投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

库区移民:搬得顺利 住得舒心

时间:2017-12-04来源:宣传部新闻中心  作者:储成鹏  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 移民

导读:下浒山库区移民搬迁涉及黄柏、源潭、官庄三镇近1000户居民,其中黄柏镇搬迁户数最多。自11月3号开始,黄柏镇对各村下派驻村工作组,为了让

下浒山库区移民搬迁涉及黄柏、源潭、官庄三镇近1000户居民,其中黄柏镇搬迁户数最多。自113号开始,黄柏镇对各村下派驻村工作组,为了让群众“搬得顺利,住得舒心”,工作组坚守搬迁一线,移民群众积极配合工作,全镇于20日顺利完成既定任务。


新家园,新希望

 

11月22日,小雪节气,在黄柏镇叶河村下浒山水库移民安置点,84栋粉墙黛瓦的新房在斜阳下显得特别耀眼。其中一栋两层136平方米的别墅里,大圩组村民付红霞正指挥工人给自家新房装修。“三个工人连日带夜地忙活,再有一个多月就能住进去了。”付红霞说,“分房是按每户应分得房屋大小分组抽签的,村民们都觉得这样很公正。”

付红霞家有4口人,如今租住在镇区,自9号搬出老房子以来,家人都盼望着能早日住进新房,特别是她9岁的女儿,每天放学后都会来新房子转转。“拆旧房那天,女儿哭得很厉害,我们也跟着掉眼泪,现在她还念叨着要把房间装修成老房的式样。”谈及老房子,付红霞不无伤感,“已经习惯了那里的一切,分别时真的很不舍。但这是国家重大工程建设需要,我们必须要支持。况且新房离镇区很近,上学就医购物都方便,以后我想在镇上找个事做。”

同为移民的小屋组村民曹金花,选择的是后靠建房。如今新房已盖好,一家8口都入住了。这栋300多平方米的别墅,建在一处地势高的平地上。下浒山水库工程建设伊始,曹金花从村里得知自家房屋属于淹没区,就和家人商量着买地建房。“补偿款下放之前,我家买了一亩山地,请机械将山头平整好,年初开始建房,10月5号住进去的。” 曹金花对新房很满意,“这里视野开阔,交通便利。等以后水库成为旅游区,我家打算利用自家房屋开办‘农家乐’。”

曹金花家新房里有3台货柜,上面摆满了各种商品。曹金花告诉记者,以前她家是开小卖部的,每年靠它能有近三万元的收入。如今小卖部拆了,只能把剩下的货物堆放在家里。“之前村民们都说我家开店的,损失大,肯定是最后搬的,可我家却当了个第一,十月底就把老房钥匙交给了村委会。”曹金花说。正是她家“出乎意料”的举动,带动不少附近村民支持拆迁工作,纷纷主动签订移民补偿协议。

 

搬得走,更要住得下

叶河村有搬迁居民285户,占黄柏镇搬迁总户数的近一半。因12月20日下浒山水库下闸蓄水,为完成淹没区卫生清理等后续工作,移民必须提前一个月全部搬离。“任务很重,各家的情况千差万别,不少村民还在外地打工,我们担心村民对拆迁工作不支持,影响全镇的进度。”连日来高强度的工作,村支书张百生的嗓音已经沙哑。刚接到任务时,叶河村两委干部都没有太大信心。

很快,主心骨来了,黄柏镇政府安排驻村工作组进驻叶河村,镇村干部并肩作战,日夜坚守在搬迁一线。白天,他们帮助村民搬迁、拆房,晚上上门做村民工作,从11月3号到20号,没有休息一天。在帮助村民搬迁时,张百生被几只毒蜂蛰了,整个脸肿起来,他去医院处理简单处理一下,忍着痛继续工作,村民看到后很受感动。“只要真心实意帮助村民,走到村民心里去,他们是能配合工作的。村民有疑问时,我们就多次上门解释,尽力满足合理要求,最终取得他们的信任。” 11月20日,随着最后一户村民搬离,叶河村按期完成任务。

对于工作组来说,“搬”的任务虽完成,“住”的任务才刚刚开始。村民来到新的环境,往往有许多意料不到的问题,镇村干部主动来到村民中间,解决村民困难。“群众有房住、有电用、有干净水喝,是最先需要完成的任务。我们分头联系有关单位,在第一时间解决这些问题。”张百生说,“镇领导反复交代:不仅要让群众搬得走,更要住得下。”

“在搬迁中起到带头冲锋作用的是各驻村工作组。”镇长朱国发肯定了驻村工作组的作用。11月3号,全镇召开会议,成立4个驻村工作组。围绕工作任务,每位干部认责任、领任务,镇政府要求各组倒排工期,并每天发布通报,督促完成任务。朱镇长介绍,前期政策宣传时,干部对移民农户情况很了解,所以能快速投入拆迁工作。目前,全镇656户拆迁任务已基本完成,后续工作将转到妥善安置移民生活上来。

 

移民,群众是最大的功臣


下浒山水库工程建设指挥部办公室主任林斗成介绍,下浒山水库工程是“十二五”期间国家发改委批准立项的重大水利工程,设计总库容达1.96亿立方米,正常蓄水位115米。建成后将发挥巨大防洪、灌溉、供水、发电效益,设计洪水标准100年一遇,保护人口15.2万;保护耕地13.59万亩,灌溉农田达35.08万亩,并为下游怀宁县城和三县8个乡镇生活和工业用水提供水源,年供水量1.12亿立方米;电站装机容量1.5万kw,年发电量3557万度。

“自2015年元月6号,水库施工准备工程开工建设,到今年年底下闸蓄水,整个过程牵涉到太多外围工作。”在林斗成看来,建设征地和移民安置工作是最难啃的硬骨头。“涉及源潭、黄柏、官庄3个乡镇,居民近1000户。规划搬迁人口3482人、生产安置人口2835人,搬迁房屋面积14.98万平方米,征地13481.37亩。”在列举完这一组组数字后,林斗成笑着说:“和这些数字打交道多了,说梦话都不会报错。”

征地和移民安置牵涉到群众的切身利益。县委县政府高度重视,多频次进行调度,责成涉及乡镇成立专门工作班子,集中精力、集中时间开展工作,全力推进移民安置工作,并提出要认真听取群众意见,对合理的要求要按照政策及时予以答复,最大限度保护移民群众利益。

“我们很早就开始宣传动员工作。”林斗成拿出一本《下浒山水库工程移民信息手册》。翻开手册,下浒山水库工程基本情况、相关法律法规、安置分项补偿标准等群众最关心的事项一目了然,最后附有移民申诉渠道和程序的介绍。“别看它不起眼,它可发挥了大作用。党员干部和农户几乎人手一册,搬迁工作严格按照手册上的标准执行,所以没有发生一起恶意阻挠事件。”林斗成称它为“纲领文件”。几年来,这本小册子陪伴着党员干部和移民群众,直到库区移民工作完成。

“工作的开展离不开群众的鼎力支持。这几年,群众对工作的理解,对干部的信任让人动容。”林斗成若有所思,“在家园即将淹没,举家迁移的时刻,群众挥泪离别故土的决然,深深地感动着我们这些见证者,他们是移民搬迁工作中最大的功臣。”