投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

校园看大戏 文艺薪火传

时间:2017-12-04来源:  作者:储成鹏  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 文艺

导读:11月22日,随着一阵锣鼓声响起,位于潜河岸畔的水吼中心学校广场上,“送戏进校园”活动走进该校300多名师生中间。县黄梅戏剧团演员抑扬顿

1122日,随着一阵锣鼓声响起,位于潜河岸畔的水吼中心学校广场上,“送戏进校园”活动走进该校300多名师生中间。县黄梅戏剧团演员抑扬顿挫的唱腔,让学生们零距离感受中华戏剧文化独特的艺术魅力。据计划,今年我县共举办78场戏曲进校园活动,预计将在近一个月内完成。

“戏曲进校园覆盖全县所有中小学校,是我县今年开始实施的一项重大文化活动,由县委宣传部、县文化委、教育局、财政局联合举办。”县委宣传部有关负责人透露,“潜山作为黄梅之乡,在我县的中小学校园里,应该有黄梅戏的传唱。” 为了活动顺利开展,有关部门积极协调资金,联系县黄梅戏剧团等三家演出单位承办今年的校园演出。其中尤为引人注意的是两场“弹腔”演出,将由许家畈弹腔班社承办,地点定在五庙的两所学校。

在我县中小学,黄梅戏已经走进课堂,成为“必修课”。今年,我县开办黄梅戏教师培训班,聘请相关专家、演员为百余名一线教师授课,受训老师成为第一批校园“黄梅戏教师”。秋学期,全县初中小学共发放黄梅戏课本6000余套,均制定每学期10节戏曲课的教学计划。“让每个学生了解一些黄梅戏知识、能唱一段经典剧目,是本课程的目标。”水吼中心学校校长江国强介绍,“在课堂上,孩子们跟着老师学唱经典片段,很多学生唱得有模有样。我感受到,优秀传统文化正在孩子们心中扎根、生长。”

“以前对黄梅戏一知半解,经过课堂的学习,我才明白很多曲目都在表现劳动人民的勤劳与智慧。”水吼中心学校801班学生汪子涵,在看完演出后意犹未尽,“黄梅戏是优秀的民族文化,能学唱几段我觉得特别自豪。作为中学生,我们有义务学习好这种优秀文化,并把它传承下去。”

十九大报告指出,推动文化事业发展,深入实施文化惠民工程。我县以黄梅戏进校园为重要举措,丰富群众性文化活动。”宣传部有关负责人介绍。据悉,我县将搭建展演平台,动员各学校排演黄梅戏,并挑选优秀节目参加全县性展演、评比。