投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

健康自己 快乐他人

时间:2017-11-30来源:  作者:  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字:

导读:每个清晨,西河景观带都有上百号人在这里挥拳舞剑。为首者,是一位女士!她叫王爱华,身高一米七,她对舞、扇、拳、刀、棍、剑术等无一不精

  每个清晨,西河景观带都有上百号人在这里挥拳舞剑。
    为首者,是一位女士!她叫王爱华,身高一米七,她对舞、扇、拳、刀、棍、剑术等无一不精。每一招势凛不可犯,但与人交流却蔼然可亲,气色红润的脸庞和矫健的身姿丝毫看不出已是和祖国同龄的人。
     王爱华2004年从工作岗位退休。其间,由于她对拳术的爱好,于1994年参加了县体委举办的太极拳班学习。她这一拳打出去就一发不可收拾。继而加入了邻县、市、省级的武术学习与比赛,并取得了一次高于一次的好成绩。
    退休后她除了白天在舒州小学和县职中兴办的培训班教学外,还每天早晚分别坚持到东关居委会广场和城外为社会中老年人当教练。由于学员是从七、八岁的儿童到八十多岁的老人不等之年龄,在教学方面存在很大的难度。但她总是以“心系和促进大众健康”宗旨常常提醒自己,鼓励自己,任劳任怨,从不放弃!所以她为“多办班,办好班”的付出获得了可喜的收获。并多次荣获市、省级颁发的集体和个人荣誉证书。县团体24式太极拳第一名,个人省级太极拳第二名,市一级社会指导员和2007年省级颁发的一级证书等众多奖项。真可谓健康桃李满天下,武术传承育后人。
     虽退休多年,但心系大众健康的她,依然不放松组织和传授武术健身的知识。每天早晨,她都第一个到广场,一边“预热”,一边等大家,当发现个别人没到,便毫不犹豫地拿起手机关切的询问情况。每次收场,她以慈爱的目光送走所有学员,然后仔细清理现场,检查是否有人落下衣物再回家。
     在培训过程中,她对每个学员先进行耐心细致地讲解武术强身的基本原理和要求。每个动作她都反复示范,使大家听清、看懂为止。然后,她再和每位学员手把手的教,直至动作到位。
     她从办班以来,不但不收学员分文学费,而且还自配音响和打印各种套路的口令资料。每晚将音响充满电,早晨就随身带上。她走到哪,就把健康的福音带到哪。
     当得知有人在背后说“她是不是傻了”的传言时,她义无反顾的说“我不傻,因为我是一名共产党员,所以应该为人民做点力所能及的好事!”
     她的言传身教也感染了学生们,余大明和彭从彪等学子也陆续分别在县城东西门办起了免费健身培训班,使更多人获得了健康。