投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

我县筑牢森林防火墙

时间:2017-11-23来源:  作者:储成鹏  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 森林

导读:自10月1号起,我县全面启动今冬明春森林防火工作。为深入贯彻落实党的十九大关于推进绿色发展、建设美丽中国的总体部署,落实省市级主管部

101号起,我县全面启动今冬明春森林防火工作。为深入贯彻落实党的十九大关于推进绿色发展、建设美丽中国的总体部署,落实省市级主管部门相关要求,我县研究制定工作预案,专题召开全县森林防火工作会议,进一步落实森林防火工作责任和各项防控措施,确保我县生态安全。

“森林防火工作关键在于落实责任。”县森林防火指挥部办公室负责人介绍,我县明确县级领导和县直单位对口包保乡镇,依托4级林长制,逐级落实乡镇干部包村、村干部包组、组长包户、户包山头的包保责任制,并层层签订责任书,全县山场实行网格化管理,将每片山场防火责任落到实处。

一到防火期,县森林防火指挥部成员单位职能部门主动履职,目前重点开展宣传工作。指挥部统一印发《致全县人民森林防火公开信》14.5万份、《致全县学生及家长森林防火一封信》4万份及《中小学生森林防火宣传手册》1万份,逐户发放到全县居民和中小学生及家长手中。县教育局要求各中小学校上好森林防火教育课、开展主题班会等活动。

县电视台、乡镇电视台每天滚动播放森林防火字幕警示信息和县政府《禁火令》;气象局每天发布森林火险等级预报,并利用气象窗口开展宣传;林业局班子成员分3个责任片,森林公安局、森林派出所、执法大队、中队每天开展包片宣传巡查,及时消除火灾隐患,时刻保持高压、严管、死看、硬守、勤查、狠罚的工作态势。

“森林防火工作依靠基层、依靠人民群众的力量。”防火办负责人介绍说,目前我县各乡镇均召开了森林防火动员会,生态护林员、防火信息员已实行全天候宣传、巡查,各防火单位实行领导带班和24小时值班,充实完善扑火物资储备和扑火队建设,全县上下形成共织防火网,共筑防火墙的良好局面。