投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

扶贫路上幸与辛

时间:2017-11-14来源:  作者:葛笑嵩 王红兰  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 扶贫路上

导读:2016年,余井镇黄岭村月塘组李语录家飞来一场横祸,大儿子李俊在合肥上班期间,骑电动车不慎摔成了植物人。

2016年,余井镇黄岭村月塘组李语录家飞来一场横祸,大儿子李俊在合肥上班期间,骑电动车不慎摔成了植物人。任凭家人如何呼喊,除了偶尔下意识地握下拳头,孩子却依旧昏迷不醒。家里四处挪借,前后花费近70万元,一家人陷进了无尽的苦恼之中。

从县疾病控制中心下来挂职的村第一书记苏昱知晓后,便去看望李俊,并把他家及时申报为贫困户,他在李俊的卧榻前,鼓励李语录夫妇要坚持,不放弃对孩子的治疗。拉着孩子手的妈妈徐四清分明感受到了孩子握拳的力量,却仍然不能让孩子从可怕的噩梦中苏醒。第二天,徐四清一溜烟跑到村部,见到苏昱,激动得语无伦次:“奇迹啊,奇迹啊,孩子醒了,还能说话了。”苏昱也非常兴奋,赶紧一起去看看孩子,再次鼓励这一家人要挺起脊梁,理疗的过程虽然漫长,但要相信自己,相信国家的帮扶政策,孩子一天天会好起来,家庭也会一天天兴旺起来。今年到目前为止,用在李俊身上的医药、理疗费用又花了11万元,在国家“351”政策的帮扶之下,家里只花了9000元,极大地缓解了这个苦难家庭的压力。


119,记者闻讯赶到黄岭村,在苏昱的办公室里见到了这个皮肤黝黑的汉子,其时他正在给李语录打电话,原来李语录这两天又带着孩子到合肥去做理疗去了,电话里苏昱叮嘱李语录要坚持,有困难大家一起想办法,并祝愿孩子早日康复。放下电话,面对记者的询问,苏昱憨厚地一笑:“我真没做什么了不起的事,作为村里的第一书记,这些都是份内的事。”

黄岭村是由文良、黄岭两个村合并而成,58个村民组1458户,共5765人,到目前仍有134户贫困户未脱贫。“苏书记在村民之间很有威望。”黄岭村书记操龙海介绍说,“他坚持打卡,吃住在村,帮助调解村民之间的一些矛盾纠纷,谋划脱贫项目,脚踏实地做好每一件事。” 因为学医,在走访贫困户的同时还经常带着血压计帮助村民量血压,遇到高血压糖尿病人,帮助、指导他们申报、办理各种相关慢性病证件。他有一辆车子,那几乎成为贫困户的专用车,随叫随到,免费供贫困户使用,而他从不报销相关费用。

如今的黄岭村发生了巨大的变化——3.1公里的张恨水故居白加黑旅游大道已全线贯通;投资18万元的亭子河水毁工程也已竣工;237千瓦的光伏发电基地从选址,施工,到并网发电,苏昱全程跟踪服务,现已发电20多万度,将为79户贫困户带来每年3000元的收益。另外,“一事一议”后期移民扶持工程、小额扶贫贷款等,在苏昱会同村两委的谋划下,黄岭村正在脱贫道路上稳步前进。“看着黄岭村慢慢变得越来越好,越来越美,作为第一书记,我也能感受到一种成就感。”

但这个在村里扶贫事业上开始收获幸福的中年汉子,内心深处却隐藏着不愿与人谈及的辛酸。84岁的老父亲7个月前因脑梗丧失了行动能力,长期卧病在床;母亲又患有帕金森综合症,颤抖的双手根本无法照顾父亲。村里扶贫任务又重,思来想去,苏昱只好以每天140元的价格请了一名护工。苏昱坦言,上班时听到电话响,总是一惊,生怕有什么不好的消息传来。“经济压力还好一点,毕竟父亲是退休人员。但精神压力太大了,我上班前要看看,回家第一件事也是去看看。唉,村里、家里都放心不下啊!”苏昱长叹一声,拿起包,向记者告罪道,他要去帮塘拐组在福州大学至诚学院读大二的操磊填报《高等学校学生及家庭情况调查表》,希望能帮助她申请到学校的助学金。“她父母在外打工,父亲身体不好,做点手头上的小事贴补家用,孩子来回一趟要花近千元,我替她搞好,掏10元钱就能寄给她,还不耽误孩子的事。”说完,背上包,开着他那辆有些嘎吱作响的车,下乡走了。