投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

让蜜蜂住进“豪宅” 从土里刨出甜蜜

时间:2017-11-08来源:  作者:葛笑嵩 项龙  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字:

导读:在一般人的眼里,养蜂人总是携蜂而行,逐花而居,追随着槐花、油菜花、紫荆花的身影,日出而作,日落而息,生活虽然艰辛,倒也充满着诗意。但在水吼镇高峰村周龙组有这样一个贫困户,他把蜂箱埋进土里,让蜜蜂结束四处飘零的生活,住进冬暖夏凉的“豪宅”。

在一般人的眼里,养蜂人总是携蜂而行,逐花而居,追随着槐花、油菜花、紫荆花的身影,日出而作,日落而息,生活虽然艰辛,倒也充满着诗意。但在水吼镇高峰村周龙组有这样一个贫困户,他把蜂箱埋进土里,让蜜蜂结束四处飘零的生活,住进冬暖夏凉的“豪宅”。




  他叫程双清,今年47岁,一直单身。母亲今年72岁,腰椎受过伤,听力又受损,两个人相依为命。为了改变生活的窘境,他八九年前就开始养蜂,从山上收集“蜂群,也是用木箱养。后来他发现木箱不保温,蜂群越来越少,还被人在夜里偷走了4箱蜂。有一次,他像往常一样又到山里去收集“蜂,发现“蜂把蜂巢建在石坝里,他寻思,可不可以把蜂箱整体埋进土里,留一道缝隙供蜂群出入呢?他的这一创举收到奇效,蜂群不再减少,而且不断壮大,为此他不断分箱,现在已经发展到70多箱,明年春天就可以分到100箱。花盛时期20天左右就可以取一次蜜,一箱可取3斤多。由于地处深山,纯天然,无任何人为添加,许多人上门购买,电商企业也闻风而动,现在他的蜜已卖到80元/斤,还供不应求。“马上就要立冬了,一般立冬之后就不再取蜜,存蜜养蜂。现在有人找我买蜜,今年真的没有了,库存的也早就卖完了,真不好意思,对不住人家了。明年节气早,正月就可以采新蜜,那个时候欢迎大家来品尝我的土蜂蜜。”





  其实在半年前,程双清的蜂蜜销路不佳,“养在深闺人未识”。他家那儿连手机信号都没有,更不必说互联网了。他原本也申请了一个名为“深山里货”的网店,由于没有网络,也就没有销量。为了让库存的蜂蜜不变质,他把蜜贮藏在屋后一个山洞里。这个山洞是他父亲从岩石壁上一点一点开凿出来的,那时没有冰箱,主要用来窖藏山芋、生姜等农产品。山洞绵延近百米,夏天极为阴凉,能确保土蜂蜜的原汁原味。扶贫工作队在走访中了解到他的苦恼后,市工行下来挂职的第一书记余长荣,连同扶贫副队长项龙及村两委商讨对策,余书记除了自己带头购买之外,还发动市工行员工积极购买;项队长则瞄准了电商扶贫的路子,帮助打报告申请光纤入户并多次与电信部门沟通、会商,为他家专门拉了一条长近2000米的光缆,施工队免费上门安装。他还通过朋友圈、联络媒体、找电商企业、对接农村淘宝“中国扶贫助农公益行”活动等方式积极帮助他宣传。这样一来程双清经常接到各地打来买蜂蜜的电话,更是有许多朋友、涉农企业和媒体表示愿意帮助宣传推介。“如今已帮他打开了市场,随着知名度的提高,我们村里继续支持他扩大规模,督促他保证蜂蜜的质量。村里的电子商务服务站11月初正式投入运营,等他的网店能正常运行,我们做好他的后续服务工作。也希望能通过他带动周边三五个贫困户,共同脱贫。”余书记推心置腹地说。





  养蜂本身的事务并不繁杂,不耽误农活的正常劳作。扶贫工作队与程双清一起谋划着:在家门口现有的一片茶山基础上,还打算种200棵枇杷和一些槐树,再种上点菊花,打造四季花海,季季产鲜蜜。“现在路通了,网通了,我想把家边上整理得漂漂亮亮的,扩大养蜂规模,提高产量,做好质量。目前有两三个乡亲在跟我学养蜂,我希望未来我们能共同致富。”程双清打开一个蜂巢一脸微笑地说。在他周围,不时有几只小蜜蜂盘旋而过,透过秋日的艳阳,似乎可以看到,它们住着冬暖夏凉的“豪宅”,用辛劳酿造着甜蜜的明天。