投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

抓党建,立规范,转民风,冯冲来了个丁书记

时间:2017-11-01来源:  作者:  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 转民风

导读:冯冲村丁书记名叫丁卫星,安庆市财政调研员,今年5月到村里挂职第一书记。



塔畈乡冯冲村万胜组最近传来一个大新闻,村民自发捐资10多万元,用来修建文化广场,旧圩塘改造,“我们这儿有一个300多年的老堂屋,当年刘邓大军还借宿过,如今有些地方都塌了,趁机整修一下,当个文物保护起来。”村民代表汪名节是此次活动的发起人之一,说起此次捐资,他感慨良多:“如果不是村里新来的丁书记带我们走出去,学习别人的成功模式,开阔眼界,改变民风,这样的活动是无论如何搞不起来的。”

冯冲村丁书记名叫丁卫星,安庆市财政调研员,今年5月到村里挂职第一书记。“刚来的时候,说真的,情况比较严重,村子穷,班子涣散,群众等靠要思想比较严重,村集体经济更谈不上。”丁卫星说起他刚上任时的情况不仅轻轻摇了摇头。他用了一个星期的时间与支、村两委逐个谈心,解决思想问题。“抓党建真的很重要,有些人都不记得自己是党员了,更不必说发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。”他亲自上党课,开民主生活会,带领村干部和村民代表走出去,到岳西温泉镇农业开发基地和怀宁平山镇狮山组美丽乡村建设示范点参观学习,教化群众,转变民风,让“自己的事自己办,集体的事商量着办”的观念深入人心。 “事实证明,有效果,很多人还是愿意做点实事的。”

沈来友是冯冲村的书记,他对丁卫星的这套做法还是有自己的感受的:“丁书记明年就要退休了,他刚开始来的时候,我们心里还有些想法,认为人家不过是来走过场,哪知道人家是真心干事,想把冯冲建设好,我们是土生土长的冯冲人,不搬家不走路,我们有什么理由不豁出去干呢?”

除了抓党建,丁卫星更以身作则设立规范。“乡下狮子乡下舞,这句俗语几乎把所有的不规范都涵盖了。”为了打破这种陈规陋习,丁卫星与村两委一起明确负责制,行政规范、财务规范、功能规范、公章规范,一整套的制度建立起来,丁卫星率先垂范。作为村里的第一书记,带领群众脱贫致富是他首要的任务。冯冲村现在仍有171户贫困户,丁卫星第一时间到贫困户家里了解致贫原因,听取意见和需求,指导脱贫政策精准入户,因地制宜因户施策。如今,冯冲村无论是村容村貌,还是村民的精神面貌,都焕然一新。杨排组贫困户朱祖华不禁感叹:“丁书记接地气,干实事,真扶贫。就是可惜,到我们村来晚了,要不然,我们村发展得比现在还要好。”

“手中无米,呼鸡不应。”丁卫星在多年的财政工作经验让他明白,村集体经济是巩固基层政权的基础与保障。为了增加村集体经济收入,他力排众议,收回了多年村里想收又因为各种原因没能收回来的400亩茶山,筹建了“潜山县丁峰农业专业合作社”,并规定法人必须由现任村干担任。现在,修路、剪枝、施肥,为后期的1000多亩茶园招商引资打好基础。

“摆在我们面前的事情还有许多,茶场、道路、河堤、党群服务中心,打造美丽冯冲,都难办,都要办。”说起接下来的工作,丁卫星坦言压力巨大,同时又信心满满,“我与农村有不解之缘,下过乡,当过兵,82年到财政部门工作,又跟三农打交道,虽说明年我就要退休了,但我真心希望我现在所做的一切,能影响一批人,哪怕只有几个人,都是成功的!”