投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

一个村民组长的正能量

时间:2017-11-01来源:  作者:木木  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 能量

导读: 1973年出生的郝祥胜,家住黄泥镇胜利村社塘组。他常在田里干活,被太阳晒得黝黑,大家都亲切地称他为“小黑”。他所做的每一件事都是平凡

 

    1973年出生的郝祥胜,家住黄泥镇胜利村社塘组。他常在田里干活,被太阳晒得黝黑,大家都亲切地称他为小黑。他所做的每一件事都是平凡小事,但却感染身边的每一位村民,现在的社塘组邻里之间非常团结,文明和谐。
    2013年社塘组20岁左右的花季女孩郝某,不幸患了黑色素瘤,一家面对几十万的医疗费不知所措。当郝祥胜听闻这个消息时,他自己立马捐赠了2万元,又动员自己的亲戚朋友向这个女孩捐款了2万元。同时他还积极组织了向社会募捐的活动,最后一共募集了18万余元。
     当他亲自把钱送至女孩家时,女孩的父母热泪盈眶。
     郝祥胜经常帮扶村里的孤寡老人和小孩。他家邻居是一个独居的老太太,在自家院子里不小心摔倒了,郝祥胜看见了,立马开着车将老人送到了村卫生室治疗。所幸伤的不重,只是膝盖和手臂有点擦伤。他将老人送到卫生室包扎后,又将老太太接回来了,中午和晚上都将老人接到自己家吃饭。
     郝祥胜家是种粮大户,在自身学习先进的农业技术的同时,他经常联系农科人员到村委会为群众传授农业科技知识,自己也经常为村民们讲解一些水稻种植的相关知识。每年春季下田育秧育苗,遇到农户缺少秧苗时,他总是亲自将秧苗送到农户家。他所承包的农田,已经进行了高标准农田建设,亩产达一千多斤。每到播种、插秧、收割时,他总是将自己的农用器械借给本村其他的农户家。这些农户种的亩数较少,单靠人力,需要花费很多时间。而使用机器的话,则会省时省力很多。但是如果购买机械,显得很不划算。郝祥胜就将自己的机械借给他们使用,还不收取费用。
   作为社塘组的队长,他常常出机械、车辆为群众修道路、清除垃圾。刚开始创业时,他家非常困难,在修建社塘组道路时,他拿不出钱,于是就出工出力,还将家里仅有的一辆农用货车拿过来作为修筑公路使用。等条件好了,他就直接捐款,在修筑本组祠堂时直接捐款2000元。
每到收缴治安保险时,有些困难家庭拿不出钱来,他总是帮那些村民代缴。他说,没有出事那是最好,如果出事,而又没有缴纳保险费,损失就大了,我宁愿自己少抽几包烟,也要替他们把保费缴上。