投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

扶贫队长的茶乡情结

时间:2017-10-25来源:  作者:彭旖旎  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 队长

导读:茶树“山崖水畔,不种自生”,当陈俭第一次来到山好水好的西河,他不明白,拥有3000亩高山生态茶园的西河村,为什么还是成了国家级贫困村。

 

 

   茶树山崖水畔,不种自生,当陈俭第一次来到山好水好的西河,他不明白,拥有3000亩高山生态茶园的西河村,为什么还是成了国家级贫困村。
     位于潜山县塔畈乡的西河村,茶种植历史悠久,人均茶园超过2亩,且大多处于海拔七八百米的高山上。1987年出生的陈俭来自安徽省盐业总公司,今年5月,响应省委号召,来到西河村担任扶贫工作队队长兼第一书记。而立之年,选择到偏远山村扶贫,陈俭憋着一股劲,一定要做点事出来。
     对于一些地方来说,守着茶山,就是守着聚宝盆,为什么西河村反而是贫困村呢?带着这个疑问,陈俭和扶贫工作队的两位同事,第一个月就把村子跑了个遍,拜访老村干、和茶农聊家常、走访村里的茶叶加工企业后,陈俭发现了问题的症结。
     西河村民虽然祖祖辈辈种茶,但在品牌、规模、管理等诸多方面,已经远远落后于市场要求。虽然村里有七家小型茶叶加工厂,但各自为战的家庭作坊模式,无法适应如今规模化、标准化种植的大环境。在市场上,像西河村这样的传统茶村根本没有话语权和议价能力,种植出的茶叶,只能作为价格低廉的散茶售卖,或者贴牌生产,附加值很低。
     村里的茶叶加工厂单打独斗惯了,也缺乏做大做强的动力。再小的茶叶加工厂,茶季都能挣个一二十万,小富即安,没有发展的动力。但要带动贫困户脱贫,让更多茶农受益,必须做大产业。既然村里没有企业可以单独做大做强,陈俭计划将七家茶叶加工厂或者其中几家联合起来,成立联合体,以村集体名义注册商标,统一品牌、统一标准、统一生产、统一管理,通过互联网+,进行线上线下整合营销。
     “村里称这块茶园为广西园,位于海拔八九百米的山上,真正是云滋雾绕。在山间能闻到兰草香,其实是茶香。陈俭说,上山采摘道路极为不便,加上没有走企业化运作、规模经营的道路,只靠个别带头人的影响力,无法带动整个西河村茶产业的发展,西河茶逐渐没落。
     “西河茶叶品质比其他地方好是公认的,但由于西河是潜山最偏远的村,运输成本高,加上很多普通消费者感官上很难区分茶叶品质的高低,反而没有竞争优势。陈俭认为,一定要创立西河自己的品牌,跟别的茶叶区分开来。
     产业才是永续脱贫的根本,作为复旦经济学硕士,陈俭希望利用自己的专业知识,把西河村的茶产业真正做起来。经过三个月的走访调研,扶贫工作队和村两委理清了发展思路:立足西河村实际,以标准化、规模化、有机化、品牌化、渠道化、融合化为抓手,推动茶产业转型升级,帮助贫困人口顺利脱贫,带领更多茶农走向富裕,打造省内知名茶村。
     8月,以村集体名义注册的溪河茗芽商标顺利受理,西河全新的茶产业发展之路正式起航。之所以叫溪河茗芽,是因为村里有一条贯穿全村的河流,加上西河茶品质有口皆碑,把地域名凸显出来,可以将西河茶叶的认知度转移到品牌上。字面上看,两水两草也体现了西河优越的生态环境。陈俭激动地向记者讲述,这个承载着全村未来希望的名字背后的用心。 村委决定,把广西园作为高端茶打造,作为名片,把西河茶叶的整体名气带出来。同时,利用自己的单位计划把西河村的茶叶放到盐业公司的电商平台销售,补齐西河村电商扶贫的短板。
     陈俭在调研中发现,由于销售渠道不畅,西河村的茶季非常短。西河村的茶叶加工厂习惯做绿茶,谷雨以后的茶就很少有人来收购,茶季短,受害最大的是茶农。上个月,陈俭带着村两委到石台县的龙头茶企天方茶业拜访,初步商定将西河村作为该企业的红茶基地,打造江北第一红茶。这样,西河村茶树的嫩芽可以做溪河茗芽,中后期的茶叶则可以用来做红茶,有效延长了茶季。陈俭还到浙江的茶叶外贸企业考察,寻求合作机会,野外贸企业茶需求非常大,我们已经寄去样本,只要农残检测通过,就能为茶农再开辟出一块销售渠道。
    
在刚刚结束的安徽农展上,陈俭也带着刚刚注册的溪河茗芽参展,希望把茶推介出去。西河村的茶叶品质好还有一个原因,当地人习惯将茶叶枝剪掉,埋到根部,滋养茶树,当地人叫作埋青。
    
农交会上,陈俭如数家珍地介绍着西河村茶叶,他还带村里的干部和新型经营主体到省内各大知名茶企展台学习,更新发展理念。
     在推介茶叶的同时,陈俭还注重推介西河的好山好水,为今后发展茶旅融合作铺垫。西河最大的资源除了茶叶,就是生态,我们要把村里的茶树变成摇钱树,形成茶产业和旅游产业的双向促进。住在村部的陈俭没事的时候,常会给留守儿童辅导作业,他暗下决心,一定要把西河的产业发展起来,让村民不用外出打工,守着茶树就能致富。
     西河位于潜山、舒城、岳西三县交界,交通不便,从合肥到西河村开车要三个半小时,而且很长一段都是十八弯的盘山公路。难得回家,陈俭只有靠视频电话,看看刚上幼儿园的三岁儿子。由于每次通话都会将西河挂在嘴边,导致三岁的儿子一听到扶贫两个字,就会大声说西河