投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

产销两旺黄泥菱角正飘香

时间:2017-10-11来源:  作者:杨欣欣 王传勇  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 产销

导读:金秋九月,黄泥菱角喜获丰收。时下正值采菱旺季,连日来,黄泥镇菱角种植大户们正趁着晴好天气,开始采摘新鲜菱角。笔者在金湖村种植大户郝

 

 

   金秋九月,黄泥菱角喜获丰收。时下正值采菱旺季,连日来,黄泥镇菱角种植大户们正趁着晴好天气,开始采摘新鲜菱角。
    笔者在金湖村种植大户郝朱来20多亩菱塘里看到,密密麻麻的菱角,犹如一张巨大的绿毯,铺满了整个菱塘,郝朱来正和几个雇佣来的妇女划着小木盆在塘里采摘菱角。只见他娴熟地翻开水面上的叶子,拉起水下的根系,采摘已熟菱角。郝朱来告诉笔者,眼下正值菱角收成旺季,由于菱角成熟期较短,如不及时采摘,便会自动脱落到池底。所以他每天都要雇几名妇女下池采菱。
   黄泥镇种植菱角历史悠久,一棵菱角,从正月初就要开始种植,从播种到菱角成熟,通常需要6个多月时间,被摘过的藤蔓不久又可以长出新的菱角,可以从8月份一直采摘到国庆节前后,且菱角在生长过程中无须用化肥、更不用农药,只要有水就能生长。
     原生态的菱角,自然也成了“香饽饽”,黄泥镇的菱角向来就不愁销路,小贩挑一担菱角上街,不一会就被镇上的群众买光,甚至远至县城的街头巷尾,都能看到菱角热卖的场景。
    黄泥镇像郝朱来这样的种植大户黄泥镇还有十余人,共有种植的300多亩菱角,预计产量可达15000公斤,商贩以每公斤8元的价格全部订购,菱角种植户们均收入一万多元。菱角种植已成为黄泥镇农民增收致富的支柱产业。
     据了解,菱角还有药用功能。“菱能养神强志,除百病,益精气”,“补脾胃,强股膝,解内热、健力益气”。夏季食用还有行水、祛暑、解毒之效。据近代药理实验,菱角对癌细胞有抑制效果,具有一定的抗癌作用。