投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

横中村茶产业成脱贫“绿色引擎”

时间:2017-10-09来源:  作者:葛良汉  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 引擎

导读:水吼镇横中村2005年由三村合并而成,村域面积22 2平方公里,共49个村民组,1251户,总人口4600人,是一个以茶为主,蚕桑、瓜蒌、板栗、花卉

 

水吼镇横中村2005年由三村合并而成,村域面积22.2平方公里,共49个村民组,1251户,总人口4600人,是一个以茶为主,蚕桑、瓜蒌、板栗、花卉苗木为辅的典型的农业山区村,建档立卡481户1222人,是水吼镇最大的贫困村,村内现有未脱贫的贫困户300户768人。为稳定增加农户茶叶产业收益,以茶叶产业助推“村出列户脱贫”,横中村两委和扶贫工作队制定了“三步走”产业扶贫规划并稳步实施,扶贫效果逐步显现。


增加鲜草产量,实现绿色增产


村内现有茶园面积5000亩,一些农户特别是贫困户对茶园疏于管理,产量低下。为提高农户产业发展水平,村扶贫工作队多次邀请县农委专家上门指导茶园管理技术,并积极发挥好特色产业扶贫的杠杆作用。2016年有78户新建茶园105.2亩、254户改造茶园542.7亩、9户新建瓜蒌51亩、19户发展生姜21.5亩、8户养羊120头、4户养鸡5950只,共计发放产业发展补助资金527820元。今年又有52户新建茶园78亩、362户改造茶园855亩,发放各类产业扶贫资金684430元。通过茶园改造,茶叶鲜草产量提高了30%。


改善内在品质,确保绿色增效


全面应用绿色防控技术。8月25日,潜山县农委向横中村赠送了10万张茶叶诱虫黄板,实现全村5000亩茶园全覆盖。诱虫黄板能诱杀小型害虫,如小绿叶蝉、蚜虫、粉虱等,特别是能诱杀飞蛾,大大减少虫卵量。使用诱虫黄板后,茶园能减少农药使用量,甚至可不用农药,实现茶园的绿色防控与无公害生产,进而提高茶叶品质、提升茶草价格、增加茶农收入,让消费者喝上放心茶。
大力实施茶企技改工程。横中是茶叶大村,如果没有龙头企业的带领,贫困户依托产业脱贫终将停留在理想的层面。由余国新和横中村合作建设的横中皖国茶业发展有限公司2017年投入生产,辐射带动同心茶场、先德茶场实施了升级化改造。横中村还利用整村推进产业发展资金16万元自筹资金17万元购置了一套茶叶色选机,干茶色选后增加了市场占有率,茶企加工量进一步提高。

实施有机肥替代化肥试点。县农委今年在下河茶场茶山上实施了有机肥替代化肥实验,茶叶品质有了明显提高。2018年将在横中村全面推开,横中茶的口感将更加本真自然。


构建品牌效应,打造绿色名片


下河有机茶场是“天柱剑毫”创制地之一,由于村内加工厂良莠不齐横中茶叶曾经走过下坡路。村两委积极支持下河茶场生产“下河”牌剑毫、弦月、红茶,目前销路良好。皖国茶业公司“横中”牌即将获批。横中村茶叶省级“一村一品”示范村也已经申报,横中茶叶又将重新步入辉煌的明天。

横中村通过实施产业扶贫“三步走”战略,对脱贫攻坚的支持作用日益凸显。在村内茶企的带动下,414个贫困户通过实施茶园改造、发展新茶园实现收益200万元,茶叶色选加工厂上交村集体收入5.18万元,皖国茶厂给集体分红5万元,下河茶厂上交利润0.9万元,加上光伏电站的收益,横中村集体经济年收入今年将达到15万元以上。茶产业的改造升级,更让横中村在2018年顺利实现“村出列、户脱贫”增添了一份信心。