投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

有一种爱叫“放手” —— 比陪读更重要的是“陪独”

时间:2017-09-25来源:  作者:聂玲慧  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字:

导读:国学培训让孩子们学会了分享与独立(陈结根 摄)又到了开学最忙碌的九月,除了收心埋头读书的学生,当下最忙碌的当属一个群体—陪读家长。


QQ图片20170925162335.jpg

国学培训让孩子们学会了分享与独立(陈结根 摄)


又到了开学最忙碌的九月,除了收心埋头读书的学生,当下最忙碌的当属一个群体—陪读家长。担心孩子吃不饱、学习时间少、不能适应校园住宿……为了能让孩子好好学习,力争考上名牌大学、重点中学,他们在学校旁边租房、买房,或买车每天远距离上下班,进行全职或半职陪读。从小学、初中到高中,他们按学校的时间表起床、做饭、休息,无怨无悔,惟一心愿就是把孩子培养成才。这几年,全国很多地区陪读大军呈现出发展迅猛之势,甚至发展到了大学陪读。而在近日,记者赶往安徽省示范高中——野寨中学采访时,却发现一个特殊的现象——这里的陪读大军在日益消减。

“本届高一年级有770名学生,而在外陪读的还不到20人,这是我们愿意看到的结果。”野寨中学政教处副主任苏晓友告诉我们。“一直以来,我们都提倡陪读不如陪独,考虑到有些学生身体状况不是很好,我们也人性化的规定高一年级陪读控制在十分之一,高二年级控制在六分之一,高三控制在四分之一。”

“陪读”让孩子可以“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这是很多作为陪读家长的用心良苦。随着“陪读”的不断“普及”,问题也日益滋生。受大形势的“驱赶”,除了“生活陪读”“监督陪读”之外,很多家长出现了攀比陪读和盲目陪读的心态:别的家长都在陪读,我不陪读,孩子就输在起跑线上了。在苏晓友看来,这是很不得当的教育方式。“这几年的横向对比中我们发现,在校外陪读的学生学习应变能力不是很好,尤其是遇到一些灵活度很高的考试,长期生活在学校宿舍的学生,因为长期和同学磨合,他们懂得要排队,要合作,在心态调整等方面都会有比较大的优势。吃饭是一件简单的事情,住宿生会考虑一个月的伙食费怎么安排,什么时候去食堂排队才能节约时间,而陪读生却没有这些安排和打算,在无形之中,住宿生的思维会活跃出新高度。而陪读生每天面对的是父母,衣来伸手饭来张口,哪有这种思考力和审阅度,他们适应社会的能力也在大大折扣。高中毕业考入大学,因为不能适应大学的独立生活,退学回家不是个例。”

除了担心学生的学习能力,安全也是陪读滋生的重大问题。“每年除了召开陪读学生家长会议外,我们都会联合镇政府、公安局对校外陪读场所进行安全隐患排查。去年的时候,排查到一户人家小楼里有11个液化气罐放在同一层,这是多大的隐患。”野寨中学副校长林斗宏有着多年的校园管理经验,放手让孩子承担属于自己年龄段的责任与担当一直都是他提倡的理念。“今年我们对50名恒实班自主招生学生暑期进行了国学培训,这是很好的尝试,让学生提前适应住校,加上为期一周的军训,这些孩子都慢慢培养出了住宿的习惯思维。”除了恒实班的提前介入,野寨中学今年申请的教育基础薄弱县普通高中建设项目也正在加班加点,投资1176万的学生公寓目前已经进入尾声,“高标准的学生宿舍里有室内洗浴间,空调。届时,学生们都实现了6人一个寝室,拥有独立的卫生间,和大学的模式一样。环境改善了,相信孩子们会喜欢上住宿的,毕竟,与同龄人相处,他们才能成长得更快。”

相对于陪读,父母们更多的应该是培养学生的独立习惯。父母的义务不仅仅是满足孩子的温饱,而是要帮助孩子在智力、情商、能力、综合素质等方面全面发展。正如野寨中学开学致词中所言:天降大任于野中学子,必要先断其奶、次放其手、再离其床,不做佣人、不做厨娘,让其跌倒、任其摔打、磨砺其志,使其学会自理、自立、自强、交友、交流、团结、互助进而懂得平等、尊重、孝敬、感恩、责任、担当,而后终成大器也!