投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

养殖让他“羊”眉吐气

时间:2017-09-18来源:  作者:余叶茂  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 养殖让他“羊”眉吐气

导读:无论是晨曦或是黄昏,在进士村的山坡上,一头头公羊傲视群雄挺拔站立在羊群间警惕地注视着四周;憨态可掬的小羊羔,有的偎依在母羊身边,有

11.jpg

无论是晨曦或是黄昏,在进士村的山坡上,一头头公羊傲视群雄挺拔站立在羊群间警惕地注视着四周;憨态可掬的小羊羔,有的偎依在母羊身边,有的无拘无束四处奔跑撒欢;不远处的黄牛犊悠闲自在地吃着青草,哞哞的叫声此起披伏;一对身材矮小的中年夫妇,手持着鞭子吆喝驱赶着一群牛、羊,他们就是进士村和平组低保户徐文清夫妇,身残志坚、凭着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,在扶贫政策的帮助下发展养殖业,使他重拾生活信心,撑起了脱贫致富的梦想。

今年50岁的徐文清,小学没读完就辍学在家帮家里干农活,2006年,在邻县干活时摔倒,头部受到创伤,虽经抢救保住了性命,但背负了巨额医疗费用的债务。祸不单行,2010年,正在山东省临沂市干活的徐文清突然感觉手不听使唤,腿也无法站立,经医院检查,医生告诉他患上了脑梗,属2006年头部开刀留下的后遗症,再次手术风险大,要在以后生活中慢慢疗养。徐文清只好回家休养。年迈的双亲要赡养,两个孩子要读书,家里房子急需改造,想起这些徐文清常常一筹莫展。

近年来,随着脱贫攻坚的纵深推进,徐文清也享受了不少政策,畅通路通到了家门口、金融扶贫、喝上了干净卫生自来水…… 外部帮扶让徐文清的家庭条件改善了不少,但是他知道,打铁还要自身硬,要靠自己的双手改变现状。2016年徐文清在金融扶贫政策的支持下贷款3万元,购买了3只波尔羊,5只本羊,开始了自己的养殖路。为了节省开支,没有羊圈徐文清夫妻俩顾不上腿脚不便,早起晚归在离家50米的空地上历时一个月盖起80平米简易羊圈。起初,由于不懂养殖技术,他就利用周末或节假日到邻组有个在畜牧局上班的技术员处咨询,并带回几本现代养羊等实用技术放在床头,每天只要有空闲时间就认真钻研养羊技术。现在,“羊拉肚子如何用药、母羊生产如何助产、不宜吃露水草等一些基本常识已基本熟练。”说到养殖技术时徐文清腼腆地笑着说道。

养羊业不是一朝一夕就有收获,特别是本羊从羊仔到出栏一般生长周期要一年多左右,劳动量虽不大但要有耐心,这对于正常人不算什么,但因病留下的腿脚不便,右手无知觉等后遗症对徐文清来说困难可想而知。他说:“每天赶羊回家的时是一天最累的时候,羊到处跑,就满山找,不知摔了多少次,但看着羊儿一天天长大,心里也就坦然了些。”养羊过程中,饲料是一个难题,天气好的时候夫妇俩就到河岸沟边割野草,两人每天要割4捆羊草,作为下雨天羊的饲料,所以晴天是没时间休息的。在徐文清夫妇精心照料下,最大的羊已长到90多斤了,除去卖掉的2只,徐文清由最初的8只羊发展到现在15只。

12.jpg

今年开春,徐文清夫妇俩在镇村干部的帮扶下利用2万元的金融扶贫贷款买来3头黄牯牛。四个月过去了,3头黄牯牛在徐文清夫妇俩的照料下膘肥体壮。“明年冬天,我饲养的牛羊除了最近繁殖的小羊都可以出栏了,按照去年市场价,加上养殖畜牧补助,保守估计可或纯利润33000余元。”徐文清对生活充满了信心。

尽管腿脚不便,徐文清每天都要付出比平常人更多的艰辛劳动,但日子过得有滋有味:“靠自己的双手劳动致富,生活过得才舒心啊!”