投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

绽放在深山的“铿锵玫瑰”——记逆水初中女童足球队

时间:2017-09-14 作者:王阵 来源: 热度:   

关键字: 足球队

导读:“深山学校逆水初中女童足球队在全市比赛中获得冠军!”今年暑期里的一则消息引起人们的关注。山里娃为何这么牛?开学不久的一天,我们陪同

微信图片_20170907145839.jpg

方金润指导孩子们怎么传球


“深山学校逆水初中女童足球队在全市比赛中获得冠军!”今年暑期里的一则消息引起人们的关注。山里娃为何这么牛?开学不久的一天,我们陪同新华社记者来到这里采访。车辆在云雾弥漫的崇山峻岭中穿行,从县城出发,经过2个多小时的颠簸,才来到逆水这个偏僻的小山村。

 

篮球场=足球场


    走进校园,眼前就是以篮球场为主体的操场。校长陶陆胜告诉我们,目前全校3个班级93个学生,其中女生41人。参加全市比赛的女足队员就是从这些女生中挑选的。山区学校条件有限,还没有建设专门的足球场。孩子们平时就在这篮球场上操练足球。这时,笔者才发现球场两头挨着篮球架设置的简易足球门。校长说:“球门比较大,我们就用苗竹竿做立柱。”

这天下午,正好赶上学校开展足球训练。这时候,寂静的山村校园热闹起来。操场上,身着红色球服的11位女足队员,在体育老师的指导下,做着绕杆等运动。年轻的体育老师方金润指着丁字形的木桩告诉记者,开始的时候,他是从乡村医院要来吊水瓶,瓶里装满沙子,插上小竹竿,用作绕杆,但玻璃瓶容易弄破,不安全。后来就改用废弃的床腿,锯成这样的标志杆。“水泥地上踢球,很容易摔伤。为了减少危险,学校就给每个队员配上护膝训练。”

“尽管设施简陋,但没有影响孩子们参加足球训练的热情。一到课间和训练的时候,他们就争先恐后地在这里学习运球、传球、颠球……山里娃不怕苦,这就是他们能拼的优势。”说起这些女子兵,方金润一脸的自豪。


微信图片_20170907145733.jpg

冬日里的刻苦训练


足球让孩子们改变了许多

 

    逆水初中是我县的边远农村学校。学校服务学区三个村,都是贫困村,农民主要靠外出务工养家糊口。让孩子们长大能走出大山,成了家长们一致的梦想。这里重教尚学氛围浓,高考制度恢复以来,逆水村就出了24名博士生,被人们誉为博士村。

   “时代在发展。城里人对孩子的才艺培养十分重视,农村娃受条件限制,没机会进钢琴班、舞蹈班。这里的孩子从周一到周五住校,生活单调。学校一直想发展适合山区孩子特点的特色教育。孩子们多一样特长,就多一条出路。”陶陆胜说。

    仰佳佳是最早加入足球队的队员之一。她告诉记者,开始进足球队的时候,父母有顾虑,担心她的文化课落下。“入队后,我学习更努力了,成绩比以前进步了。妈妈很高兴,现在很支持,专门为我从城里买来了足球。”说话时,仰佳佳笑容灿烂。采访中,一位个头高挑的队员主动上前与记者搭讪起来。身边的班主任宋结华告诉记者,“她叫何云婉。过去,性格内向,不喜爱与人说话,参加足球活动后,胆子大了。”

足球运动,让山村孩子改变了许多。