投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

余井老农自费建起林业“大观园”

时间:2017-07-10来源:  作者:余叶茂  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 林业

导读:距离余井镇东北2公里的文治村林老屋组农民林太详,今年67岁了,别看他年龄这么大,可有着与时俱进的思想和动力。这个地地道道的农民自费投


IMG20160922092547.JPG

距离余井镇东北2公里的文治村林老屋组农民林太详,今年67岁了,别看他年龄这么大,可有着与时俱进的思想和动力。这个地地道道的农民自费投资建起一座占地5亩林业“大观园”。

据了解林师傅对家庭园林产生兴趣还要追寻到上个世纪90年代,当年40岁的林师傅经朋友介绍到湖南一家园艺场打工,多个心眼林师傅在干完体力活之余,只要有时间也经常摸索园林修枝、整形、嫁接技术,两年后林师傅回到家乡开始创业园林,面对社会的快节奏、生活的高压力、环境的高污染,人们的身心健康问题日益严重,更加渴望清新、休闲的生活环境。而通过家庭绿化植物小盆栽,不仅可以把自家的环境打扮得更加漂亮,使自己离大自然更近一些,还益于身心健康,亲手栽培这些植物,看着植物生根、发芽、开花、结果,那份成就感会给人以莫大的精神满足与享受。林师傅农闲之余管理好自己经营的园林还常被一些园林请出做技术指导,现在每年靠卖出苗木、为人做指导的收入达10余万元。

 跟随着林师傅的脚步沿着狭长的乡间小道步行500米就看到了一个占地5亩围着池塘而建的园林景观带,仲夏时分,这些苗木在林师傅的精心管理下一棵棵造型各异的苗木郁郁葱葱:将一棵棵苗木或打扮成昂首挺胸的凤凰;交头接耳的小动物;蓄势待发的飞机、火箭;展现正能量的“公平正义”带有字的景观苗木。一棵棵苗木错落有致,形象逼真,浑然天成。在品种选择方面,家庭消费者种植条件各不相同,栽培植物也因个人喜好而异,但有一点是相同的,那就是观赏性高、易管理、好成活品种成为林师傅的首选。因此,园林中的品种,最大多是点缀阳台、露台、庭院的珍珠黄杨、玉珍、桂花等20余品种。

“下一步我将自家的园林的每一棵苗木挂牌介绍,为苗木制作身份证,使游客一目了然苗木的种类。”交谈中林师傅自信地说道。