投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【扶贫一线人物】黄军:抓龙头带扶贫

时间:2017-05-18来源:  作者:  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字:

导读:2014年10月,省质监局干部黄军被选派到潜山县松岭村任党总支第一书记和扶贫队长,到村任职以来,他扎根基层,战斗在扶贫第一线,使该村面貌

2014年10月,省质监局干部黄军被选派到潜山县松岭村任党总支第一书记和扶贫队长,到村任职以来,他扎根基层,战斗在扶贫第一线,使该村面貌发生了巨大变化 。2016年底,该村实现了“村出列,人脱贫”目标。

松岭村是丘陵岗地村,交通不便,村集体经济落后,村民主要收入靠外出务工为主。黄军到村后,多方为村内龙头企业进行品牌宣传和推销扶持,通过实地走访,摸清松岭村个体企业联翔藤器厂、松岭米厂的经营情况。为帮助企业拓宽销售渠道,黄军在城推荐联翔藤器产品,省质检院、安徽恒瑞新能源公司分别购买了十余万元藤器作为办公用品。黄军还专门联系电商,帮助在网上销售联翔藤器。在黄军的倾力帮助下,藤器厂扩大了规模,为松岭村提供约20余人就业岗位,平均年收入约3万元,其中有6人是贫困人口。为了发挥龙头企业对扶贫的牵动作用,黄军深入旺发种植养殖合作社,了解产业发展情况,他和村干一合计,把发展集体经济5万元资金以入股的方式投入到旺发合作社,支持旺发合作社申报市农业标准化示范基地。这样一来,合作社每年为村集体经济增加收入约4000余元,同时为22个贫困户每户增收 5千元。