投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【扶贫一线人物】许绍竹:脚下粘泥,心有担当

时间:2017-05-05来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字:

导读:一场连夜雨后,河西村第一书记许绍竹又“忙里偷闲”来到了杨冲组彭和平的家里,屋前屋后一番检查以后,他和彭和平坐了下来聊了一下天。“昨

一场连夜雨后,河西村第一书记许绍竹又“忙里偷闲”来到了杨冲组彭和平的家里,屋前屋后一番检查以后,他和彭和平坐了下来聊了一下天。“昨天晚上的那场大雨对你家没有影响吧?小孩的雨露计划可在学校报上了?”彭和平的老婆钟海红曾做过手术,自己身体不好,不能干重活,小孩正在读书,房子还是毛坯,一到下雨家里就漏水。许绍竹一晚上都忐忑不安,“老彭,你要抓紧时间把家里加固修缮一下,马上就要到汛期了,加固以后住着放心。资金的事情我已经汇报,你不会有多大压力的”。“有你许队长这句话,我就放心了,我们明天就找人来修整。”钟海红插话道。许绍竹听完这句答复以后,立马起身,又匆匆赶往易地扶贫搬迁的两贫困户 家中,这两家住在山洼里,需要许绍竹翻山越岭。许绍竹的脚上,永远只穿两种鞋——运动鞋和靴子,用他的话,一来是方便走路,二来这两类鞋禁得起磨损。自2014年成了河西村的扶贫大队长以后,脚下粘着泥土的许绍竹,和当地老百姓打成一片。

河西村是天柱山镇唯一在西河对岸的山区村,水田多、山场更多。依据这种村情,许绍竹借力村里正在发展中的畜禽产业,引导贫困户发展养殖。石龛原野家禽养殖是当地小有名气的养鸡基地,一直以来都有扩大规模的愿望,但资金受限。而村内许多贫困户想从事养家禽,却苦于没有经验。许绍竹得知这一情况以后,主动与企业联系,并向企业老总详细介绍了农商行为贫困户量身定制的1+1+N的小额贷款模式。在许绍竹的牵线搭桥下,村里有16户贫困户搭上了石龛原野家禽养殖的班车,成为了这里的新股东,每年有保底分红,有十户贫困户在养殖场里打工,石龛原野家禽养殖也有了新的发展动力,每户5万元的贷款打捆起来竟是一个惊人的数据, “有了这笔资金,我们和贫困户发家致富的底气才更足。”依托山场,许绍竹和村委会一班人还招商引进了白茶种植项目,流转300亩山场种植白茶,农户在获取山场流转收入的同时可通过在茶园务工获得劳务报酬。他还帮助贫困户葛维汉与思迈公司合作,流转50亩土地种植蔬菜,基地里吸纳了6户贫困户就近务工。