投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 庆祝改革开放40年 >

【40年改革领跑路】种好小岗“试验田”

时间:2018-07-02来源:中安在线  作者:  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 试验田

导读:  6月4日,大型农机在种粮大户程夕兵的麦田里抢收。6月4日晚9时许,天已经黑透,凤阳县小岗村种粮大户程夕兵站在自家农场的麦田旁,指挥

  6月4日,大型农机在种粮大户程夕兵的麦田里抢收。

6月4日晚9时许,天已经黑透,凤阳县小岗村种粮大户程夕兵站在自家农场的麦田旁,指挥着农机合作社的4台收割机“挑灯夜战”。 “还有一个小时,就能全收完了! ”十几万斤小麦颗粒归仓,这个高大黝黑的农家汉子悬着的心稍微放了下来。 “先收完的麦田正在整地,马上又要忙插秧了,今年水库、塘坝蓄水充足,水稻收成不会差! ”

55岁的程夕兵目前种着590多亩地。除了自家流转的380余亩土地,还在安徽农垦小岗4300亩高标准农田里分包了200余亩土地。程夕兵跑过运输,也出去务过工,但一直割舍不了土地,又回到了小岗村务农。开始只是帮外出务工的邻居代种代收,后来发现机械化不仅省时省力,还可以降低生产成本,就主动流转村民的地。如今,他和别人一起成立凤阳县小岗村农业农机专业合作社,入股十几台农用机械,还上了三台烘干设备,正在建设育秧工厂,筹备大米加工厂,推出小岗村优质大米。 “更长远的设想是从粮食种植、烘干、加工,再到消费者的餐桌,实现一条龙服务。 ”程夕兵说,“多种粮、种好粮,让大家吃上放心粮”,2016年,习近平总书记视察安徽时他向总书记作出的承诺就要实现了。

40年前,小岗大包干拉开了中国农村改革的序幕。秉承敢为天下先的精神,昔日分田到户的先行者,今朝又成为土地流转带头人。通过土地流转,将土地集中起来,并启动农村土地承包经营权确权颁证,让农民吃上了“定心丸”。 “如今确权颁证,广大农民可以甩开膀子去搞土地流转、入股,拿租金、分红利了。 ”“大包干”带头人之一严立华对土地确权竖起了大拇指。同样,土地流转让一大批小岗新型农民施展拳脚:程夕兵新购农机,耕种着近600亩土地;家庭农场主杨伟建起了大棚,种起了草莓、西瓜;养殖户殷玉荣盖起了猪舍,实现了自繁自养自销发展;严金昌、关友江开起了农家乐,常常宾客满堂……小岗村还积极推行集体资产股份合作制改革和农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”试点,盘活集体资产,并在今年2月实现了每位股东分红350元;尝试用土地承包经营权证抵押贷款,把“红证书”变成了“活资产”;开展农村宅基地和农房确权发证,推行小岗村小型水利工程管理体制改革,建设现代农业示范区……小岗“农”字招牌越擦越亮,“安徽经验”也一次次走向全国。

据统计,目前小岗全面完成了1.367万亩可耕土地承包经营权确权登记颁证,发证率达100%,全村共流转土地8932.88亩,占全村可耕土地面积的65.7%;全村农作物良种覆盖率100%,农机综合水平79%,高出全省10个百分点。

时序流转,唯改革者进。一代代小岗人孜孜以求,种好这块中国农村改革的“试验田”,一位位小岗村民也体验着从“吃饱饭”到“富起来”的满满获得感。