投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 庆祝改革开放40年 >

【40年改革领跑路】推广生态补偿 守护绿水青山

时间:2018-07-02来源:中安在线  作者:  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 生态

导读:据安徽商报报道(记者 陶伟)“一石激起千层浪”。一次“亿元对赌水质”的生态补偿机制试点竟然为我省开辟了环境保护新途径。2012年起,在

据安徽商报报道 (记者 陶伟)“一石激起千层浪”。一次“亿元对赌水质”的生态补偿机制试点竟然为我省开辟了环境保护新途径。2012年起,在财政部、原环保部指导下,皖浙两省在新安江流域实施全国首个跨省流域生态补偿机制试点,6年过去,试点开展两轮,新安江上游流域总体水质为优,千岛湖湖体水质总体稳定保持为Ⅰ类。此后,安徽省首个省级层面的生态补偿机制2014年落地大别山;借鉴新安江经验,《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》今年1月1日起实施,共同发力守护我省的绿水青山。

早在2012年,试点启动初期,我省就把新安江流域综合治理作为建设生态强省的“一号工程”,并在市、县政府分类考核中,把黄山市单独作为四类地区,加大生态环保、现代服务业等考核权重。两轮试点以来,中央财政及皖浙两省共计拨付补偿资金39.5亿元。黄山市推进新安江流域综合治理,投入资金120.6亿元,实施农村面源污染、城镇污水和垃圾处理、工业点源污染整治、生态修复工程等项目225个,并设立新安江绿色发展基金,促进产业转型和生态经济发展。

黄山市更是全力以赴,近6年来累计关停污染企业170余家,整体搬迁工业企业90多家,优化升级项目超过500个;近3年来共否定外来投资项目180个,投资总规模达160亿元。 积累新安江试点经验后,我省首个省级层面的生态补偿机制2014年落地大别山。从当年起,省级设立大别山区水环境生态保护补偿资金2亿元;与此同时,《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》今年1月1日起实施,借鉴新安江试点经验,采取“水质对赌”模式。办法明确,在全省建立以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制;将跨市界断面、出省境断面和国家考核断面列入补偿范围,实行“双向补偿”。