投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

全国首个人脸识别安康码门禁小区在潜山市天柱第一城小区落地

时间:2020-07-02来源:市数据资源局  作者:杨梅  编辑:汪秋玮 

关键字:

7月1日21时,全国首个人脸识别安康码门禁小区在潜山市第一城小区落地。该系统由安庆市数据局提供数据支撑、海康威视提供硬件支撑、安徽中新云计算独立研发。

“健康码”是为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,基于大数据理念,以真实数据为基础,由市民或者返工返岗人员通过自行网上申报,经后台审核后,生成个人二维码。该二维码作为个人交通出行的一个电子凭证。各省名称不同,安徽为“健康码”。

由于健康码出示时需要打开专有APP,验证程序较多,核验工作需要接受培训,造成健康码核验工作开展有一定难度。受潜山市数据资源管理局委托,由安徽中新云计算独立研发的无感扫码设备实现一次绑定、随时核验的设计目标。普通绿码用户仅需登录皖事通,在页面进行人脸绑定后,再遇到安康码人脸核验场所,可以直接通行,不再需要掏出手机。

人脸识别安康码门禁的应用,是潜山市数据局在推出安康码门禁后的又一新招数,使小区居民在无感知的情况下实现了保护了小区居民的健康、财产安全的工作目标,提升人民群众的幸福感。