投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

落水村民命悬一线 退伍老兵奋勇相救

时间:2020-06-28来源:  作者:夏 莹  编辑:彭立夫 

关键字:

“谢谢你救了我的命!”6 月 22 日 下午,张何清来到痘姆乡吴塘村电站组的退役士兵陈尚锋家中,紧紧握住陈尚锋的手,向自己的救命恩人当面致谢。

原来,就在当天上午9时50分,梅城镇平桥村村民张何清驾车经过西河西线痘姆段,与相向而行的轿车发生碰撞。“随后车子失控,我连人带车冲进了潜河。”在落水的瞬间,张何清反应敏捷,趁车未被完全淹没,全力撞开车门逃出。由于连日来,潜山普降暴雨,潜河水面上涨,水流湍急。张何清数次被湍 急的河水卷入旋涡,浮浮沉沉呛了几次水后,被水流冲到了离事发点近300米的下游。正当精疲力尽的时候,他抓住了一根细细的杨树枝,随即拼命呼救。

 IMG_2728_副本.jpg

家住痘姆乡吴塘村电站组的陈尚锋听说有人落水,忙抄起家里备用的救生衣前去救人。“他听到有人喊,就冲出去了,当时还没搞清楚情况,我非常担心。”陈尚锋的妻子马晴勤正怀着7个月的身孕,因为不放心,她也跟着丈夫跑了出去。

陈尚锋循着呼救声,沿着河岸快速搜寻,一边找一边拨通了报警电话,终于透过树丛找到了漂在河里的张何清。此时,张何清离岸近3米,而河水深有10余米,河岸坡度大,不利于营救。“我不行了,我一点力气都没有了。”几经挣扎,张何清体力严重不支,浑身抽搐,连抓住树枝的力气都快消耗殆尽。生死关头,容不得半点犹豫,陈尚锋纵身一跃跳入河中,将个人安危抛之脑后。

陈尚峰和下水救援处.JPG

“递根绳子给我。”流水太急,下水后的陈尚锋试图接近张何清,但又被急水阻隔开,情急之下,便向岸边的群众寻求帮助。此时,痘姆乡、村干部得知这一情况,纷纷赶到一线参与救援。陈尚锋争分夺秒,将递来的绳子紧紧系在张 何清的腰上,大家齐心协力将张何清拉 回岸上。此时,张何清已脱力站不稳,他马上被送往医院。经过体检,张何清身 体并无大碍,输液之后,他缓过神来,于是来到陈尚锋家,向救命恩人致谢。


陈尚峰.jpg

“下水的时候没想那么多,更多的是出于军人的本能。在这样危急关 头,很多退伍老兵都会挺声而出的。”说到当时的救人行为,陈尚锋谦逊的说。