投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

胆大包天!冒充国家电网员工,骗老乡线路改造费

时间:2020-04-26来源:皖电动态  作者:  编辑:汪秋玮 

关键字:

近年来,时有一些社会不法人员冒充国家电网员工,有人为居民改装电表偷电,从中收取改装费;有人戴上国网标识安全帽,违规施工;有人身着国网工作服,售卖假蜂蜜;还有为谋取利益,冒充国网工作人员“招工”等,严重损害国家电网社会形象。

这不,在大别山区的安徽岳西县,竟然又有人冒充国家电网工作人员以电网改造为名,骗取老乡线路改造费!真是胆大包天!

背景介绍

一般来说,城乡电力客户和当地台区的供电客户经理都比较熟悉。但是这件事情发生地岳西县确实有些特殊。

20世纪90年代末,安徽形成霍山、岳西、太湖、潜山、祁门、休宁县(市)六个水电供区,小水电810处,供电人口50多万。岳西县西南方向9个乡镇就属水电供区。2019年12月20日,国网安徽省电力有限公司全面接收该县原水电供区电网。

自移交后,原水电供区电网由于管理体制变革,当地客户经理人员调整,加之一些村民常年在外打工,因此对新客户经理不熟悉。一些不法之徒冒充国网员工以电网改造之名,收取改装费。

案件回放

4月12日16时许,国网岳西县供电公司河图中心供电所的客户经理汪剑峰接到一个蹊跷的电话。

电话是河图镇皖源村陈湾组用户汪树华打来的。在电话中,汪树华表示:非常感谢供电所及时为村里改造线路,对供电所工作人员上门收取1500元改造费,一定支持,但由于今年疫情原因,一直未出去打工,手头很紧,只先给了600元,后续900元能否暂缓几天收取?

我们从未就台区线路改造问题向用户收取任何费用!

汪剑峰告知汪树华,此事一定有问题,要求他一分钱都不要再出,尽快报警;同时,请汪树华转告附近老百姓不要上当受骗。

随后,汪剑峰赶紧向供电所里汇报了此事。所里的同事们立即通过辖区供电客户微信群向客户们提醒:近期有人冒充国网工作人员以电力线路改造为名收取费用,已有人受骗,请大家高度警惕,相互转知,如再发现此事请立即报警或通知供电所。

3天后的4月15日,河图供电所副所长王传勤带领员工汪剑峰、翟文峰、金汶洋来到皖源村汤河组用户汪知华家,帮助其安装下火线。

14时35分,金汶洋接到客户拍照的信息反馈:有疑似人员驾驶摩托车,头戴红色安全帽,着疑似国网员工工作服,在金龟土门台区收取线路安装费。

王传勤立即报警,并安排同事兵分两路,从两面夹击,准备拦住行骗者。

15时15分,王传勤等迎面碰到嫌疑人,嫌疑人正如之前客户给的照片中的样貌。王传勤当即上前理论。

该嫌疑人一会说自己是河图供电所员工,一会说是电信线路安装工。看到其前后说话自相矛盾,王传勤确信一定是用户所说的骗子,大家立即将其稳住。随后,河图派出所警察赶到。

假电工”只好乖乖承认行骗事实,并说出当天又骗取金龟土门一用户1000元。

戴上手铐的嫌疑人,在刺耳的警笛声中远去,等待他的将是法律的严惩。

小贴士

1供电员工上门服务不会收取现金,如涉及用户用电改造等费用,会告知客户到指定的供电营业厅或网点交费。

2经常有骗子利用软件把显示在您手机上的来电号码改成官方号码,以及发送类似官方的短信,请您不要轻易相信。

3 台区经理的照片和联系方式一般都会贴在村委会、小区居委会的公告栏,请您认准记牢,有问题请找他们。

4 原水电供区客户对上门服务的供电公司员工身份如存在疑问,可拨打以下电话进行核实。

霍山县:0564-5550000

岳西县:0556-2185445

太湖县:0556-4168075

潜山市:0556-8559000

祁门县:13955979158

休宁县:0559-7515250