投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

爱心助学 点燃希望

时间:2019-08-29来源:  作者:潘艺  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:十年寒窗苦,一朝翰墨香。每逢金秋放榜,寒门学子收获红彤彤的大学通知书时,常是喜忧参半,当他们面对不菲的学费与生活费,往往一筹莫展。

十年寒窗苦,一朝翰墨香。每逢金秋放榜,寒门学子收获红彤彤的大学通知书时,常是喜忧参半,当他们面对不菲的学费与生活费,往往一筹莫展。关心贫寒学子,和谐潜山心连心,“金秋助学”“彩虹计划”“灯塔行动”等众多助学善举,纷纷伸出援助之手,用爱心托起希望。



洪军(化名)是潜山市油坝乡唐埠村人,享受A类低保,平日靠务工收入,独自抚养两个女儿。今年,大女儿考上了铜陵职业技术学院,小女儿已录取潜山天柱山旅游学校,两个孩子的读书费用,让这个家庭举步维艰。“市总工会的5550元助学金,对于我家来说,就是雪中送炭。”洪军对这笔助学金充满期待。

“由于他曾在宁波市奉化区务工,作为贫困人员在奉化已建档。为此,我们费了不少功夫,先在奉化注销,然后重新在潜山建档,才能让他按规领到这笔助学款。”潜山市总工会困难职工帮扶中心负责人王鹏飞说。

从调查摸底,到申报公示,最后发放助学金,十多年来,潜山市总工会在实施“金秋助学”过程中,保持着一贯严谨与负责的态度。“自举办该项活动以来,我市总工会共筹资350余万元,资助1400多名困难职工及农民工子女,顺利圆梦大学。”



中国社会福利基金会“贫困尖子生助学计划”项目,旨在帮助品学兼优的贫困生。今年,潜山市妇联向其共争取500个资助名额,这500位贫困生从高一到大二,可领取每年1200元助学款。此外,潜山市妇联还从自身办公经费里拨出款项,开展了“金秋圆梦 爱心助学”活动,资助了29名贫困女大学生。



“今年,潜山团市委共资助困难学生125人,其中大学生33人,中学生52人,小学生40人,资助总金额为31.85万元。”潜山团市委副书记王梓说。

在摸底走访中,王梓对这些贫困家庭印象深刻。“这些家庭文化程度都不高,但普遍认为知识能改变命运,这种观念潜移默化的影响着孩子,引领他们刻苦求学。寒门能出‘贵子’,因为他们更了解生活的艰辛,懂得只有不懈奋斗,才能出人头地。”

黄彬(化名)就读于野寨中学,今年考上了吉林大学。“当团市委将助学名额给他时,本来他有机会享受更多的资助,但他却并不贪图,如实的告知我们,野寨中学已为他申请了企业助学金,并向我们却推荐了自己的一位同学。”走访中,王梓觉得这些贫困学子虽然大多内向,话语不多,但或许是因为自尊心驱使,或许是自小穷不失志的叮咛,他们大多具有同情心,知道感恩。

高辰峰,今年考入梦寐以求的清华大学。当潜山网开展“我们送你上大学”爱心助学活动,来到他家走访时,高辰峰婉拒了善款,还推荐了比他更困难的同班同学。他只是觉得自家的日子在慢慢好转,这份爱心应该给更需要帮助的人。





“82年,那时高考恢复才五六年。源潭镇双峰村一位寒门学子考上了大学,最终放弃深造,家庭也因此出现重大变故。如果当时有人伸手拉一把,这个家庭的命运就会改变。这事对我的触动很大,日后成为潜山论坛发起‘彩虹计划’的缘由。”潜山论坛负责人赵方剑回忆说,“从2010年至今,‘彩虹计划’已组织开展了十届,共筹集善款100 多万元,帮助了140多名贫困大学生圆梦‘象牙塔’。”






爱心涌动潜阳,潜山天柱爱心协会、潜山源潭爱心联盟、塔畈爱心志愿者协会、苏州潜山乡友会等等社会团体、企业以及个人,纷纷慷慨解囊,开展助学帮困活动,据不完全统计,今年受资助的学生达800余人。这个秋天,是他们聚爱成舟,助梦起航。