投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

【我的脱贫故事】这是我的承诺

时间:2018-10-16来源:  作者:  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 这是

导读:我叫张腊云,是潜山县水吼镇驾雾村人,今天能和大家讲讲我的故事,于我就已经是个奇迹。近20年的胆汁瘤中耳炎病史导致我的右耳失聪,半面神

我叫张腊云,是潜山县水吼镇驾雾村人,今天能和大家讲讲我的故事,于我就已经是个奇迹。近20年的胆汁瘤中耳炎病史导致我的右耳失聪,半面神经坏死,经历过大大小小12次的手术,多次死里逃生。家人为了给我治病而债台高筑;每天躺在病床上,看着变形的脸庞,真的是心力交瘁,我这个2016年的建档立卡的贫困户感觉活着毫无意义,也许死亡才是真正的解脱。

我永远记得那年在省立医院,为了给我筹手术费,父亲转身而去的背影,站在三楼的窗口,我有一种强烈的预感,父亲这一走也许就不会回来了。星期一上午手术,星期日晚上七点医生来问手术费,我只好用极小的声音说父亲还没来,父亲一定会来。晚上九点父亲来了,原来,公共汽车五点多到合肥,汽车站到医院车费1.5元,为了省这1.5元,父亲走了整整三个小时。那一时刻的我突然有了强烈的生存下去的念头。

就这样,有钱就治,没钱就扛,一直断断续续地治疗,但一直也没诊断根。有时,我也会感叹,活着真痛苦。但我一想起在医院里父亲的身影,我就会鼓起勇气继续努力地活着。

2016年底,我躺在病床上,在微信群里看到有人推销农特产品,我眼前一亮,我喜欢做菜,而且对传统老工艺情有独钟,我添加了对方微信,想代卖她家产品,她也同意了,虽然利润很低,但我很用心去推销,也接了不少单子,做了两个多月,客户发展也很快。有一天,朋友说你做菜手艺不错,为何不做自己的产品!朋友的话一下子打开了我的思路,我下定决心试试看!那时我刚刚接受了神经移植手术,仍处在康复期,医生叮嘱我不能骑车,室外活动也不能太久!但我还是咬咬牙,一边养病一边开始做自己的产品——腌菜、腊肉、豆腐乳、辣椒酱……这不仅仅是为了赚钱,而是要在我人生最阴暗的日子寻找一丝微弱的光明!

2017年9月潜山县商务局主办了电商培训。这对我而言的确是雪中送炭。培训学校和老师知道我的情况后,对我给予特别的帮助,多次上门指导并一步步、手把手地教我把产品上架到店铺,做线上推广。慢慢的店铺销量也上去了,有朋友戏言我是“从土八路变成了正规军”。我销售的这些产品都是我亲手制作,原材料都是我自己或家人亲自购买回来,通过传统工艺制成的纯手工产品,绝对无任何添加剂!这既是我的卖点也是我的亮点。第一批产品发出去,客户反馈的信息都说不错。我有一位北京的客户吴先生,几乎三天就要从我这儿拿一次货,自己吃不了,还把它作为赠送亲友的礼品,更带动他身边的亲朋到我的店里来购买,像吴先生这样的客户还有许多。一传十,十传百,不瞒大家,从去年9月到今年4月,短短八个月的时间,我的线上交易额就突破了9万元,线下超过了2万元,实际纯收益近4万余元。我一个身患重症,还带着两个孩子的农村妇女,通过自己的努力,从自己的手工制作中不仅仅找到了一条稳定增收的渠道,更让我收获了生活的勇气。现在我的产品供不应求,客户遍布五湖四海!如今,在电商老师指导下,我正在注册《潜云坊》商标,向系列化、规范化目标前进。

再过一个月,我将赴上海接受定期复查(每年都要复查),处理里面的分泌物。面对将来,我不再惶恐不安,虽然我的脸不再美丽动人,我的脚因为神经移植截取神经而常年麻木,但我会用积极的心态去配合治疗,哪怕这些后遗症伴随我终生。感谢国家的好政策,感谢县商务局,通过电商扶贫,我是受益者,如同凤凰涅槃,电商给了我第二次的生命,让我知道活着不再只是累赘,我也可以做一个有用的人,一个被需要的人。

今天,我将利用电商这个平台,努力做好自己的产品,让每一位客户吃到最原汁原味的放心食品,竭尽全力把家乡的农产品推向最广阔的世界!