投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

余井好儿媳叶翠花26年孝老情

时间:2018-10-04来源:  作者:余叶茂  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 叶翠花

导读:在潜山市余井镇天圣村,有一位有口皆碑孝亲敬老的好儿媳,她叫叶翠花。本是颐养天年的她26年来无微不至悉心照料着行动不便、身患前列腺疾病

潜山市余井镇天圣村,有一位有口皆碑孝亲敬老的好儿媳,她叫叶翠花。本是颐养天年的她26年来无微不至悉心照料着行动不便、身患前列腺疾病的公公,用执着和坚韧,勤劳与善良,诠释着中华儿女孝老敬亲的传统美德。

国庆假期,走进的这处普通的农家院,72岁的叶翠花正在将公公换洗后的尿裤进行晾晒。而这样的场面,每天都在上演,虽然很是辛苦,但叶翠花却从未感到过任何厌倦。



叶翠花是位苦难、坚强、普通的农家妇女。26年前,叶翠花46岁丈夫患疾病去世,那年,可能是因为丧子打击,70岁的公公身体一天不如一天,腿脚不便,勉强依靠两个拐杖行走,脾气也变得暴躁。刚经历丧夫之痛的叶翠华勇敢面对苦难,一边伺候公公一边抚养儿女。 叶翠华一生共生育5个儿女,丈夫去世时,3个未成年孩子中两个读中专,一个读高中,孩子学费、生活费没有着落。坚强的叶翠花心想,我们这一代因为没知识,没文化生活处处碰壁,不能让孩子走我们老路,再苦再累也要让孩子们接受教育。没有钱给孩子们教学费,叶翠华种起一担种(相当于现在7.3亩)农田,一年两季。叶翠花清楚记得那几年几乎每天天还没亮就为一家人烧好饭,为公公、孩子洗好衣然后下田干活,除了耕田找人外,叶翠华还学会撒秧种、拔秧、收割、晒谷.....每天像一个男人一样干着繁重的农活,辛苦程度可想而知,但她从不抱怨,一心想着粮食丰收了,孩子学费、生活费就有着落了。

功夫不负有心人。后来三四年里,孩子们相继完成学业走上工作岗位,正当叶翠华心想可以放松放松时,公公病情加重,两腿不能直立,前列腺疾病然而降临到公公身上。病情加重后,公公的脾气变得更加烦躁,叶翠花总是耐心安慰说:“病情会慢慢好转的,莫着急,只要您想吃莫个跟我说。”由于老人年龄大,加上常年卧床,胃消化功能差,一日五餐,都是调剂着吃,尽量吃些好消化、有营养的饭菜。近几年,公公在床上拉屎拉尿次数多了起来,生活无法自理,孩子们都在外面工作,这些琐事大多靠叶翠花一人,老人不能翻身,叶翠花就帮他翻身,每帮老人翻一次身,叶翠花都累得满头大汗从来没嫌过脏,也没发过怨言,为老人抓屎擦尿,换洗床铺。有时深夜里还要为公公换换几次衣裤,逢阴天雨,换的次数就更多了。在叶翠花的精心照顾下,今年96岁,卧床3年的公公身上从未生过褥疮。“孩子们对公公可好了,你看家里纸尿裤、导尿管孩子们都在网上买了好多。”在叶翠花无怨无悔伺候公公的孝心感染下,叶翠花的子女们便利用晚上空闲三天两头回家为爷爷擦洗身子,陪爷爷聊天。



二十多年坚持,有多少日子,就有多少道沟坎。叶翠花明白世间没有过不去的坎,“这是我家老人、孩子的爷爷,只要我活着一天,我就要让他吃饱穿暖,活得舒心。”