安庆师大物理与电气工程学院服务团队到潜山双峰中学开展教育帮扶活动 - 社会 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

安庆师大物理与电气工程学院服务团队到潜山双峰中学开展教育帮扶活动

时间:2018-07-31来源:  作者:  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 安庆

导读:秉承“敬敷世范,勤学笃行”的校训精神,7月19日至25日,在物理与电气工程学院党委的高度重视下,“萤火之力”学生实践服务团在潜山县源潭

秉承“敬敷世范,勤学笃行”的校训精神,7月19日至25日,在物理与电气工程学院党委的高度重视下,“萤火之力”学生实践服务团在潜山县源潭镇双峰初级中学开展了为期一周的教育帮扶实践活动。在这里,他们用知识和激情将孩子们的梦想点燃,将希望和快乐进行传递。 




 “老师好”是志愿者们听到孩子们说的第一句话,激动的情绪油然而生。一入教室,进行简单自我介绍后,同学们的热情被“抢板凳”的小游戏给瞬间点燃了,在游戏中没有老师和同学之分,只有一起玩乐的哥哥姐姐和弟弟妹妹,这场小游戏让双方的感情迅速升温。实践团的成员们各有特长,将每一堂课都设计得妙趣横生。在让人平心静气的书法练习课上,章新雯同学认真教授孩子们汉字的一撇一捺。从坐姿讲到握笔姿势,再到科学安排字体间架。每一撇都收放自如,每一捺都劲道有力,一堂书法课不仅教授了孩子们如何写好字,还蕴含着人生的道理,堂堂正正的做人,平心静气的做事。




作为理工科学生,教授理科课那是必不可少的。为了让课堂不枯燥乏味,也为了能更好的帮助到孩子们,实践团成员们开展了一堂趣味数学课,让数学课堂活起来,同时在课下辅导孩子们写作业,为孩子们解疑答惑,耐心的解说着每一个问题。不仅如此,实践团成员们还为孩子们展示了自己发明的“家庭烟雾安全报警器”,极大的引起了孩子们兴趣,纷纷想要自己动手制作属于自己的小发明。紧接着,为了满足孩子们的动手愿望,实践团的成员们带领着孩子们展开了一堂手工实践课,孩子们凭借着自己聪明的头脑和我们提供的材料制作了不少小发明。发明虽小,愿望却大,在这小小的发明里,承载着孩子们满满的愿望。

除了教授知识,我们更传递快乐。“希望我们来的这几天,能给孩子们带来收获,带来快乐,孩子们积极认真的态度,已经是对我们最好的回应”。实践团成员陈程说“在课下,我们带着孩子们跳舞,带着他们打球,带着他们唱歌……我们与孩子们不再是师生,而是朋友,是家人。一场球赛、一首合唱、一支舞蹈让我们彼此都乐在其中,流连忘返”。短短七天,孩子们的梦想不断被挖掘,我们鼓励孩子们有梦就去追,有梦就去圆。我们每个人都用颜料涂在手掌印在白布上,每一个小小的掌印背后都有着大大的梦想,祖国的花朵正在努力成长。相信孩子能定能不负父母的期望,不负老师的期望,成为祖国的栋梁之才。



七天的教育帮扶活动像是一场旅行,一场怀揣着炽热的心和插上梦想激情翅膀的精彩旅行。短短七天的相处,大家结下了深厚的友谊,孩子们收获了知识,开拓了视野,体验了快乐;大学生们增进了对基层的了解,在实践中磨砺了意志,有效践行了服务基层、奉献基层的青春梦想,为自己的人生添上一抹难忘的色彩。(学生通讯员 陈程 韦佳佳)