投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

邻家叔叔的脱贫故事: “扶贫包”成了“富民包”

时间:2018-06-13来源:  作者:徐新生  编辑:程斌  热度:   

关键字: 故事

导读: 老家邻居叔叔,1950年的“虎”,十岁丧父,隔年母改嫁,从小没爹没娘苦断肠啊,稚嫩的肩膀早早挑起家庭重担,糠皮填饱肚皮,衣服夏天能

    老家邻居叔叔,1950年的“虎”,十岁丧父,隔年母改嫁,从小没爹没娘苦断肠啊,稚嫩的肩膀早早挑起家庭重担,糠皮填饱肚皮,衣服夏天能遮体,冬天能保暖就算是衣食无忧了,直到近三十岁,才将腿有残疾的婶婶娶到家。

成了家,该是立业好时机了,可天有不测风云,婶婶平时靠中药维持保养的右腿再次发作,求医问药,跑遍安庆专家门诊,用遍安庆坊间偏方,仍无济于事,来到省城,经专家会诊,给了八个字:“保腿丢命,要命锯腿”,命保住了,可九十年代初的七八千医药费,再次把这个农村家庭推向贫困深渊。

乡下人生活离不了肩扛手提重活,锯了右腿的大婶对使用肢体的活力不从心,只能干些手边轻活,为了照顾婶婶,叔叔不能外出打工,只能守着三亩五分地,一家人在温饱线边拉锯式生活着,我们叔侄每每谈起这些,叔叔地眼眶总是湿润的。

虽然叔叔一天校门未进,斗大字不识一箩筐,出口成章,进取心未泯。常言“靠山吃山”,叔叔利用闲置土地,种起了瓜蒌,第一年因缺资金买肥料,结的瓜果太小,没开囊就直接卖给了药材公司,第二年因施肥过多,使瓜秧倒架。第三年总算有了收成,他不打精包装,不卖高价,只图促销赚点功夫钱好还债。可到了市场上,不是嫌籽如猫牙粒太小,就是讲包装不美观,产品积压着,全家心里也急呀!都明白:农村的瓜蒌子销售在春节,过了年更卖不出去。也许是“病急乱投医”,叔叔挑来百十斤瓜子让我找销路,我二话没说按价全接下了,算是“拉”他一把(叔叔走后,我按价推销给了我的亲戚朋友,或送给了同事),叔叔很是感激,说:“还是知识好啊,没知识就没技术,没技术就亏本种植,明年瓜蒌品种得改了。”话虽不多,但精辟,说着说着大叔眼眶里噙着泪花。

咦!大叔今年怎么没送瓜蒌子来?正好回老家过年,我问及此事,大叔的话匣子打开了:“还是党的政策好啊!县农技站几个技术员开春就来到咱家田间,察看了土质,选取了新的瓜蒌品种,还一月两次来指导我施肥,修剪,今年的获得了前所未有的大丰收。”

“那么多瓜蒌子怎么销的?”我问。

“我签了‘公司加农户’合同,公司送技术我种植,她包销我收益,一条龙服务。”叔叔笑呵呵地说着,拿出扶贫包里《合同》给我看。

“这扶贫包里材料还真不少呢?!”

叔叔以为我没见过这些材料,逐个向我“数”来——

“这两张是我与你婶的养老保险卡,我们国家年满六十岁的居民都持有。”

“这就是每月补给老人生活费的银行卡吗?”我问。

“你只了解了一面,别看这小小的卡,它减轻了子女赡养老人担子,让每个老人更老有所靠。这是养老卡。”

“这些是全家的健康医疗卡,”叔叔拿起它,眼睛湿润了,“几年前,要是有了这‘351’和‘180’好政策,也不会图省钱而东奔西走,延误治疗最佳时机,让你婶丢了一条腿,这健康卡为全家的健康放心卡。”

“这是咱农民的信合卡,”叔叔扳着指头数来宝,

“咱农民,就是好,农业税不用缴;

种补、粮补、油补加综补,

还有买农业机械补助全都上卡了;

种庄稼,投了保,

不怕狂风旱涝和冰雹,

感谢共产党好领导,好领导!”叔叔深情地说,“这是咱农民种庄稼的放心卡。”

“这是咱家《扶贫手册》,扶贫路子(措施)一条条:农民工创业园建到了家门口,让我成了典型的农民工人;光伏工程让我成了股东,带我分红;危房改造让我住上了小洋楼……”叔叔翘起大拇指对我炫耀,“她是幸福生活保障卡。”

 “这是‘农特’补助卡,这是‘小额贷款’资助,这是孙子读书资助发放通知和《明白卡》,每天在校还享受免费的营养午餐,这是家电下乡优惠卡,这是商场会员购物卡……”叔叔“数”结束了,重新装好包,意味深长地说:“这‘扶贫包’是咱家的幸福包,是我家小康路上的‘富民包’!”我第一次看见叔叔留下了泪,男儿有泪不轻弹,叔叔饥寒交迫未曾落泪,那定是感激的幸福泪!