投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

两起儿童走失案,多亏了警民联手,作为家长的你切莫大意!

时间:2018-06-11来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 家长

导读:警民接力 10分钟安全送回迷失小孩6月11日上午,源潭镇某小学一12岁男孩离家出走,好心网友发现后,借助网络力量,警民接力援助,全程仅用1

警民接力  10分钟安全送回迷失小孩


6月11日上午,源潭镇某小学一12岁男孩离家出走,好心网友发现后,借助网络力量,警民接力援助,全程仅用10分钟便把孩子安全送到家长和班主任手中,谱写了一曲警民联手爱心接力的赞歌。

上午10点30分左右,网友双苗cium在天南地北源潭人群发布认领信息,说他家附近大理石上趴睡了一男孩,旁边放有书包,学生模样,并附了一张现场照片。

同是群友的源潭派出所副所长储和平看到信息后,立即询问具体位置,一边嘱咐网友双苗cium看住孩子,一边带领三名民警紧急赶往现场。由于派出所离现场不到2公里路程,警车二分钟就到达。小孩看到警察叔叔后,立马消除了警惕,如实说出了自己的身份信息。储和平所长根据了解到的情况,立即联系源潭中心小学负责人,让其通知家长和班主任到学校交接孩子。

上午十点四十左右,孩子顺利交到家长和学校老师手中,全程仅用了10分钟左右,让正在寻找孩子下落的学校和家长十分感激。”这么小的孩子,路上车辆穿梭,流浪狗、不怀好心人等不确定不安全因素还是有的,我担心死了。”网友双苗cium终于放下心,他的爱心举动在群里获得了大量网友点赞。

原来,孩子是源潭某小学四年级学生,叫黄xx,今天早晨,母亲有事外出,小黄在租房内可能睡过了头,估计怕迟到后到学校不好交待,便只身一人往老家棋盘方向走。走了三公里多有点累,就在源潭汽车站100米处百世快运对面玩耍。网友双苗cium的母亲看到孩子后觉得蹊跷,便与其攀谈,但孩子遇到陌生人,不愿意说出自己的真实身份。等到双苗cium回家后,才不得已在微信群发布认领信息。

“微信群也是我们了解社情民意的地方,发生这种情况,作为一名民警,我们当然义不容辞。”源潭派出所副所长储和平说。


民警朋友圈接力 快速找到三岁男童父母

“真的太感谢你们了,要不是你们警察,我和我爱人真不知道该怎么办?”,6月10日一大早,潜山县梅城镇一居民来到城关派出所,手持一面写有“热心为民 尽职尽责”的锦旗送到派出所民警手中,对民警帮助其找到孩子表示由衷的感谢

 6月6日7时,潜山县梅城镇镇一名三岁岁的小男孩在城区主干道上一个人走着,马路上车辆穿流不息,非常危险,一好心市民看见立即上前询问,但因小孩太小表达不清,于是抱起小孩,连忙送到城关派出所。接到小孩后,民警一边买来一些水果、点心安顿小孩,一边在微信朋友圈中爱心接力发布寻亲消息,动员网友转发信息,功夫不负有心人,仅用不到40分钟的时间,小孩就安全回到了其父母身边,小孩家人看到孩子由民警看护着,激动万分,热眶盈泪,连声感谢。原来当天傍晚,小孩一家三口外出散步,小孩父母在街上跟熟人打招呼就聊了几句,没有注意到小孩一个人独自离开了,才发生这样的一幕。


小编真是替两边的家长捏了一把汗,幸亏现在有网络,有热心群众,有责任心强的民警,还得加上一些运气。时下天气逐渐炎热,人们外出活动更频繁,小编提醒各位,看护孩童切莫大意。带孩子读书的家长更是要观察孩子的言行,多点关爱,多点陪伴,让孩子健康成长。