投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

我县成功施救一株倒伏古树

时间:2018-05-23来源:县林业局  作者:王学胜  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 古树

导读:5月18日,一场龙卷风袭击了潜阳大地,源潭、余井等乡镇受灾最为严重,部分树木折断、翻蔸。源潭镇叶典村谢屋组村口的一株古树也在狂风中折


5月18日,一场龙卷风袭击了潜阳大地,源潭、余井等乡镇受灾最为严重,部分树木折断、翻蔸。源潭镇叶典村谢屋组村口的一株古树也在狂风中折断主根,大树倒伏在地。戴屋组人口不多,村民多在外地工作、经商,村里只有些老人和小孩。看到倒伏的古树,七十多岁的老组长徐方生伤心不已,其它村民也把古树倒伏的事情告诉了外地工作、经商的孩子们。这株古树,学名苦槠,是村民祖上迁到此地时栽植,承载着戴屋组几代村民的记忆,树龄约有两百多年。古树虽然树心腐朽,但长势旺盛,树形优美。

古树倒伏的消息经朋友圈传播后,大家达成共识,一定要救活这棵古树。一天多的时间,大家就筹集了4000多元钱,21日他们请来从事园林施工的公司使用机械将大树扶正、培土、支撑。源潭林业站专业技术人员接到村民电话后,放下手头工作,现场进行指导,积极参与施救。

潜山居民自古以来就有在村旁植树造林的优良传统, “树养人丁水聚财”的意识已在血液中流淌。近年来,县委、县政府大力实施生态立县,促使广大村民爱绿、护绿、植绿的意识进一步提高。从山区到丘陵,从丘陵到圩畈,任何一个村庄都有大片的水口林、护村林,村民保护着树木,树木庇护着村庄,一年四季鸟语花香,“绿树村边合,青山郭外斜”是潜阳美景的生动写照。