投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

侄媳照顾智障姑姑数十载

时间:2017-11-07来源:  作者:  编辑:吴品武  热度:   

关键字: 姑姑

导读:见到李桂霞的时候,她正在新盖的民房前给她姑姑梳头发,阳关从屋顶洒下来,照耀着这个不算高大的农村女人身上格外的美丽,阳光温暖,场景温

见到李桂霞的时候,她正在新盖的民房前给她姑姑梳头发,阳关从屋顶洒下来,照耀着这个不算高大的农村女人身上格外的美丽,阳光温暖,场景温暖。

47岁的李桂霞是塔畈乡周祠村一名普通的农村妇女,她梳头的这位老人是她丈夫的姑姑,姑姑周南香今年已经79岁了,但是从小智障,不会说话,生活不能自理,但身体一直都很硬朗,几乎没有生过病。

“我丈夫家三代单传,公公是独生子,丈夫也是,现在我的儿子也是独生子,公公只有这一个妹妹,因为弱智,没有嫁人,一直跟随公公婆婆生活,公公婆婆去世后,照顾姑姑的责任就交给我了”李桂霞说她刚嫁过来时,姑姑由公婆照顾,她和丈夫带着刚出生的孩子在外打工,2005公公生了重病,加上婆婆又有严重的胃病,她就带着孩子回到家中照顾三位老人,2010年公公婆婆相续去世,“婆婆在时,还能帮衬着照顾姑姑,婆婆走后,照顾姑姑就是我一个人的事了。家中又没有兄弟姐们,我如果不照顾她,她就没法生存了”朴实的李桂霞说,姑姑周南香除了吃饭,什么事都不知道,不能跟她交流。

“去年村里危房改造,村里帮姑姑新盖了这两间平房,我每天送三餐饭过来,早上送饭的时候就把衣服洗洗,天气好的时候把被子晒晒,帮她梳梳头,晚上送饭就到邻居家太阳能接桶热水帮她洗澡,洗脚,换衣服,一天三趟,我很少走亲戚,怕姑姑饿着,到处乱跑找不到”塔畈周祠是个靠山的小山村,除了种点家里吃的蔬菜,种点稻子,几乎没有别的副业可以做,村里像李桂霞这么大岁数的女人基本都出门打工了,为了照顾智障的姑姑,为了丈夫安心在外打工,李桂霞无怨无悔照顾姑姑,每天3餐,每年1000多趟,风雨无阻的送饭、洗澡、洗衣服,就算亲生的儿女也不一定做到。

“姑姑已经很可怜了,从小智障,不能跟正常人一样结婚生子,她是我的亲人,照顾她是应该的,钱可以少赚点,但亲人是一辈子,如果我丢下她不管不问,我于心不忍”没有读过多少书的李桂霞用自己的行动最好的诠释了中国农村妇女贤惠、孝顺的美德。(程文文)