投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

化朽木为神奇 一个平民根雕艺人的创作之路

时间:2017-11-07来源:  作者:  编辑:吴品武  热度:   

关键字: 之路

导读:“天柱山根艺是一门源于自然高于自然的民间艺术,是人类智慧与自然的完美结合,它以取舎造形的个性化创作风格,更进一步提升了根艺作品自然美

“天柱山根艺是一门源于自然高于自然的民间艺术,是人类智慧与自然的完美结合,它以取舎造形的个性化创作风格,更进一步提升了根艺作品自然美的艺术效果。变废为宝,化腐朽为神奇。 ”中国文化管理学会根雕文化研究中心常务理事、华人艺术家协会会员、安庆市民间文艺家协会副主席、安庆市根雕研究会常务理事、潜山县民间文艺家协会主席张福南在接受采访时说。
张福南从小对枯木朽根就有同情感,看着即将死去的树桩兜,没有人能帮助它们,它们只能静候腐朽。他认为,奇形怪状、独一无二不正是这些桩兜的特色吗?于是 老张就开始了根雕艺术创作, 而一发不可收。20多年来,他为了捜取根雕材料,一次次与死神擦肩而过,但他没有放弃,而是日复一日,年复一年的精心创作。我看到,从他家里大院、一楼到三楼全堆满了各种各样树桩兜,有扭曲、虫蚀根兜,有半成品根雕,也有许多获过奖的精美作品。

他的根艺创作强调个性化,只做隐舍,不做雕刻。如<<呵护母爱>>,用材质地细腻、坚硬,作品从枯桩中剥离,做少许隐切,根体的奇部形成人体特征,似一位母亲怀抱婴儿亲吻的画面,呈现出伟大的母爱。其根纹理清晰,流线优美,天工造就;作品<<少女之春>>,植楠,天然根材造就一少女胴体,面部低垂,身姿靓丽,似一位人体艺术模特,又似少女翩翩起舞,作品仅稍作隐舍和勾线,纯属天然造就;作品<<忘归>>,野葡萄,利用富有自然美感螺旋状且纹理清晰、流畅的根部做帽子为构想主题,再对扭曲的根体做接近人体的隐舎,使作品形成了一人物,根据体态配一小件,表现出人物认真读书而忘了回家的主题。

老张根艺创作先后拜访过马驷骥、刘勇、田望生等国家级大师,多次参加国家级学术论坛,在长期创作实践中积累了较丰富的根艺创作经验。有<<少女之春>><<忘归>>等百余件作品在全国展览中荣获金、银、铜奖。

“根,你是神的化身,我要从你千姿百态中找出你的魂......”老张在一次中国民间艺术高层论坛上的演讲受到广泛的好评!(黄俊英)