投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

80岁老人的精彩退休生活

时间:2017-11-03来源:  作者:  编辑:吴品武  热度:   

关键字: 老人

导读:在老年人的生活中,有追求有爱好的老年人总是生活得很充实、健康,80多岁的李绍柏就是这样一位老人。他退休20多年,选择自己喜欢的跳舞运动,一

在老年人的生活中,有追求有爱好的老年人总是生活得很充实、健康,80多岁的李绍柏就是这样一位老人。他退休20多年,选择自己喜欢的跳舞运动,一跳就是40年。虽然看上去,他有些背曲腰躬,但却精力充沛,成天泡在美女堆里,一曲一曲手把手的教舞;一曲一曲的陪老学员练舞。在老城区广场、火车站广场、蓝鼎广场和二乔公园,每天都能看到他教舞、练舞的身影。他坚持教舞、跳舞几十年如一日,举办过十余期舞蹈培训班,培养学生300多人。他是潜山第一个会跳交谊舞、拉丁舞的人,人称”舞师爷”、”舞神”。
        谈起跳舞李老口若悬河,滔滔不绝。他告诉我说:”老爸享年96岁,他生前我常回南京老家看望他,因此,我有机会在南京学会了交谊舞、拉丁舞,此后一发不可收,历经30多年不离不弃,成了典型的舞迷、舞痴。”李老说:”我作为县舞蹈协会常务理事、省体育舞蹈二级社会指导员,我坚持积极组织舞蹈培训、参赛和推广普及工作。最近,蓝鼎中央城广场一批老年人想学交谊舞,我利用早上、下午,每天3个小时免费为她们教舞,也算为关爱老年人健康,发挥一点余热吧!”
       李老热爱舞蹈艺术,他认为要提高舞技舞艺,一拜名师,二买光盘,三买书藉,他已收集舞蹈光盘200多张,有关书藉20多册,并在实践中,掌握舞种套路,并创编部分新花样。他在潜山报公开发表的交竩舞文化的魅力>>一文中,总结岀跳舞能健身、健心、健美、健脑、健友,五大功能。
        李老多才多艺,兴趣爱好广泛。不仅仅是舞蹈,还爱好摄影、二胡、书法、朗诵、太极拳剑等。李老说:”兴趣好比路灯,引导你走向成功;兴趣是最好的老师,它会引你走向光明。”他的摄影作品人道之光>>曾获健康报>>好新闻二等奖;席乡圆舞曲>>曾入选全国农林摄影大展。
        在谈到家庭时,李老有些伤感。他说:”我与老伴患难与共50年,50年的夫妻,相濡以沫,退休后,我们一起上老年大学,她唱歌我跳舞,其乐融融。可是老伴去年6月去逝了,永远离开了我。但我也想得开,人死不能复生,一切顺其自然吧。生活中谁都有遗憾和不舍,但是保持一颗好的态度是最重要的,天天开心,健康快乐地活下去才是硬道理。”(文图\黄俊英)