投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 权威发布 >

张劲松在中共潜山县委十四届五次全体(扩大)会议上作县委常委会工作报告

时间:2017-09-25 作者: 来源: 热度:   

关键字:

导读:张劲松在中共潜山县委十四届五次全体(扩大)会议上县委常委会工作报告

县委常委会工作报告

——在中共潜山县委十四届五次全体(扩大)会议上

张 劲 松

(2017年7月31日)

 

各位委员,同志们:

现在,我代表县委常委会向全会报告今年以来的工作。

今年以来,县委常委会深入贯彻中央和省、市委新部署新要求,按照县第十四次党代会、县委十四届二次全体(扩大)会议以及三干会的决策部署,充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领各级党组织聚精会神抓党建、一心一意谋发展,全县经济社会发展和党的建设各项事业取得了新进展新成效。

一、把牢政治责任,管党治党力度不断加大

县委常委会认真落实从严管党治党主体责任,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平。

一是增强了管党治党的政治定力。坚持以从严治党为主线,把抓好党建作为第一责任和最大政绩,出台了《县委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的实施意见》,深入学习、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽指示精神,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展讲重作专题教育和警示教育,全县各级党组织全面从严治党主角意识进一步提高,投入精力更多、推动力度更大;党员干部四个意识进一步增强,维护习近平总书记领导核心地位的自觉性更加坚定。

二是营造了奋发向上的舆论氛围。严格落实意识形态工作责任制,制定《党委(党组、支部)意识形态工作责任清单》,健全意识形态安全问题研判、处置、会商机制,涉潜舆情整体平稳。持续加强舆论引导,央视9次聚焦我县,人民日报、光明日报等4次报道潜山,弘扬了主旋律、集聚了正能量。持续深化文明创建,我县首获安徽省文明县城称号,城区网格化管理工作常态化开展。积极培育践行社会主义核心价值观,全国脱贫攻坚奋进奖获得者黄勇获评安徽好人,并被省文明委推荐为中国好人候选人。

三是打造了更具活力的干部队伍。精心组织,扎实推进,县乡人大、政府和县政协集中换届风清气正、圆满完成。严格执行好干部标准和干部选拔任用工作条例,突出干部配置精准化、科学化,加大年轻干部选配力度,推动交流轮岗,选优配强重要岗位干部,上半年共调整科级干部252人,其中提拔重用35人、交流轮岗85人,全面完成超职数干部消化工作,干部干事创业活力有效激发。注重素质提升,加强干部培训,举办各类主体班、专题班6期,培训298人次。完善干部考核,对65个县直单位的领导班子进行全面分析研判,并开始有针对性调整优化,增强了班子的整体效能。

四是树牢了大抓基层的鲜明导向。制定基层党组织标准化建设任务清单,对全县931个有创建任务的基层党组织逐一建立工作台账。坚持典型引路,确定30个县级示范点进行重点打造,以点带面,整体推进。黄铺村基层党组织标准化建设得到省委、市委高度评价。制定基层党建整乡推进、村村过硬“70和党建助力脱贫攻坚承诺履职方案,搭建农村基层党组织和广大党员干部发挥作用的平台。继续推行基层党建项目书记领办制,各级党组织书记领衔推进44项重点项目。17个软弱涣散村级党组织整顿有序推进。非公企业和社会组织两个覆盖水平进一步提升。

五是净化了风清气正的政治生态。严格党内政治生活,建立支部三会一课纪实报告、党员活动日等制度,开展千堂党课进基层”1200余场次。严格落实中央八项规定精神和省市县有关规定,严查四风变异隐形新动向,今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题716人。深入推进群众身边的腐败问题专项治理,查处群众身边腐败问题1639人。有效运用四种形态,实践四种形态”285人次,其中第一种形态占84.9%。坚持惩治腐败零容忍,全县纪检监察机关共立案查处案件51件,结案43件,给予党政纪处分44人(次),其中科级干部15人。启动并有序实施县委巡察工作,完成了对县民政局党组、油坝乡党委的巡察;配合市委巡察组对梅城镇、源潭镇党委和县卫计委党组开展巡察。

二、坚持稳中求进,推动经济持续健康发展

县委常委会坚持常委会工作月调度制度,并坚持每月召开县委常委扩大会议通盘调度重点工作,及时有力把握全县发展大局,推动了经济持续健康发展。

一是经济运行保持平稳。上半年,全县实现地区生产总值67亿元、增长5%,固定资产投资64.7亿元、增长11.7%,社会消费品零售总额31.3亿元、增长12.2%,公共财政预算收入6.2亿元、增长11.2%。出台加快工业发展若干政策,完善领导干部联系帮扶重点企业制度,全县新增规上工业企业18家,上半年十强”“二十佳企业税收同比分别增长16.53%29.31%。深入推进国家全域旅游示范区创建,常态化举办最美乡村在潜山旅游系列活动,积极响应锦绣安徽·迎客天下安徽全球推介,持续开展对俄罗斯的旅游推介,在莫斯科成功举办了天柱山旅游养生推介会,在俄罗期驻上海总领事馆举办了专场旅游推介会,天柱山下俄罗斯村的影响力不断提升。上半年,全县接待游客量、实现旅游收入同比分别增长30.5%32%

二是重点项目推进提速。着眼打基础、管长远,积极对接争取武杭高铁、阜景铁路、随麻安铁路等重大交通项目,安九高铁途经我县设站即将动工建设,105国道利民大桥至桃花铺段改建工程PPP项目、361省道改建等项目稳步推进。下浒山水库征地拆迁和移民安置进展顺利,年底即将下闸蓄水。大力推进城市重点工程建设,兜儿寺大桥、利民大桥、金家河泵站、皖国西路排涝管网改造等一批项目建成,文化公园一期、莲花路一期、二乔公园二期、皖水水厂等市政工程有序实施,桃园南路瓶颈段拓改前期工作正式启动。奥力欣生物科技制药正式投产,高端汽车轮毂、中联汽车露营地等项目稳步推进。出台《招商引资政策导则》,探索产业招商模式,成立了23个招商组和3个驻外招商办事处,上半年全县新引进亿元以上项目11个。

三是破难攻坚取得实效。结合中央环保督察反馈意见整改,借势发力,乘势而上,大力推进石材企业关停并转、畜禽禁养区整治、皖水河道治理,取得积极成效。持续优化全县金融环境,深化银政企对接合作,银企对接履约5.28亿元;健全政策性担保体系,皖源担保公司正式运行,已成功为3家企业提供担保。支持企业上市挂牌,中泰创展完成股改并报备,华业香料主板上市积极跟进,卫康制药股改进展顺利,天柱山旅游公司上市取得积极进展。

四是全面深化改革蹄疾步稳。充实调整县委全面深化改革领导小组和专项小组,加强对全面深化改革的组织领导和统筹协调。深化公共资源交易监管体制改革,全市首例全流程电子化远程异地评标项目在我县成功开标。加快构建绿色发展体制机制,国有林场改革全面完成,河长制全面推行,林长制启动实施。严格执行三察三单制度,各领域改革有序推进,为县域发展增添了新动能、新活力。

三、坚持执政为民,民生改善精准有效

县委常委会秉持执政为民宗旨,把增进民生福祉作为一切工作的出发点与落脚点,突出保基本、兜底线、促公平、可持续,推动发展成果更多惠及全县人民。

一是脱贫攻坚有力有效。坚持把脱贫攻坚作为统揽全县经济社会发展全局的头等大事,建立九个一工作机制,调整完善产业扶贫、教育扶贫、小额信贷等政策,上半年新增扶贫小额信贷2.49亿元,是省定全年任务的1.8倍;发展农特产业贫困户6519户,同比增长71.3%。扎实开展春季攻势重精准、补短板、促攻坚专项整改行动,对标突出问题抓好整改。充实扶贫工作力量, 45名县处级干部到贫困村任第一书记和扶贫队长,各乡镇及开发区扶贫工作站配备专职人员41人,为173个村(居)配备扶贫专干。健全督查考核体系,制定出台《潜山县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,实行月督查、双月互学互查互评,确保扶贫工作精准有效。易地扶贫搬迁集中安置点全部开工建设,光伏扶贫项目全部建成并网发电。

二是民生实事进展顺利。深入实施33项民生工程,大力推进8件实事工程,扎实做好就业、社保、医疗、环保等各领域工作。深入推进美丽乡村建设,我县再获全省美丽乡村建设先进县,在全省实施五大发展行动第二次视频交流调度会上,我县巩固利用美丽乡村建设成果,发展美丽经济,大力推动医药健康、文化旅游产业发展的做法,得到省委主要领导的充分肯定。全面实施农村三大革命,我县工作经验在全省会议上进行交流,全省农村改厕现场会在我县召开。

三是社会大局和谐稳定。严格落实重大事项社会稳定风险评估清单和重大不稳定问题清单制度,上半年开展重大事项社会稳定风险评估12例。大力推进信访积案化解和进京访百日攻坚专项行动,一批信访积案得到有效化解。上半年,群众安全感大幅提升,由全省45位上升到20位,社会大局保持和谐稳定。

 

四、坚持正确政治方向,民主法治建设取得新进展

县委常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治县有机统一,为推进潜山“转型发展、绿色崛起”凝聚强大合力。

一是支持人大及其常委会依法行使职权。强化人大法律监督和工作监督,支持县人大常委会就国民经济和社会发展计划执行等工作,组织开展专题调研和执法检查,听取审议县政府关于撤县设市、环境状况和环境保护目标完成情况、县法院关于刑事审判工作情况报告。支持人大依法行使重大事项决定权和人事任免权,加强和改进代表工作,着力提高代表议案、建议办理实效。

二是坚持和完善人民政协协商民主制度。注重发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门机构作用,支持县政协围绕推进医药健康产业发展等课题开展专题资政,围绕教育、扶贫等专题开展对口协商和界别协商,高度重视委员提案办复工作。

三是做好新形势下武装、统战和群团等工作。加强国防动员建设,推进军民军地融合发展,党管武装工作进一步强化。加强党外代表人士队伍建设和非公人士思想政治建设。充分发挥工青妇等组织联系群众的桥梁纽带作用。加强民族宗教工作,加快推进三祖寺二期工程建设。

四是加快推进依法治县。出台七五普法实施规划,开展多种形式的法治宣传活动,全社会尊法学法守法用法意识明显增强。加快打造公共法律服务平台,实现县乡村三级法律援助网络全覆盖。扎实推进司法体制改革,法官、检察官员额制改革基本完成。

五、坚持以上率下,切实抓好常委会自身建设

作为全县领导核心,县委常委会高度重视自身建设,研究出台《关于争作四个表率进一步加强自身建设的决定》,勇于叫响向我看齐,当好示范表率。

一是带头坚定政治方向。严守政治纪律和政治规矩,严格执行党的路线方针政策,坚决落实上级决策部署,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持在党纪党规下想问题、做决策,重大问题请示报告,重要情况及时反映。

二是带头强化理论武装。坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,先后组织13次集体学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强对重大问题的深层次、战略性和系统性研究,做到观大势、谋大事,谋定而后动、谋定而快动。

三是带头贯彻民主集中制。实行集体领导与个人分工相结合,县委常委会成员既对职权范围内的工作独立负责、勇于担责,又积极主动参与集体领导,做到重大问题集体讨论研究决定,班子成员密切配合、相互支持,较好地发挥了领导班子整体功能。

四是带头为民务实清廉。严格落实党风廉政建设责任制和廉洁从政各项规定,严守中央八项规定精神和省市县有关规定,凡是要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己绝对不做,以实际行动发挥表率作用。

依靠全县上下的共同努力,我们在推进潜山转型发展、绿色崛起征程上迈出了坚实步伐。同时我们也清醒地看到,经济社会发展和党的建设工作中也还存在不少困难和挑战,主要表现在,经济下行压力加大,全面完成年度目标需要付出艰苦努力;部分工程项目进度滞后,扩投资、增后劲、促发展面临较大挑战;脱贫攻坚基础工作不够扎实,脱贫成效还不够稳定。与此同时,干部队伍适应新形势、新常态的能力水平亟待提升,敢打硬仗、会打硬仗,敢于攻坚克难、善于攻坚克难的作风和本领需要进一步锤炼;部分基层党组织落实全面从严治党主体责任不到位,基层微腐败点多面广的状况还没有得到根本扭转等等。所有这些问题,都迫切需要我们勇于面对,积极应对,再拿硬措施,再下真功夫。我们坚信,只要我们勠力同心,众志成城,勇往直前,真抓实干,就一定会克服各种困难和挑战,全面完成全年各项目标任务。

最后,希望同志们对县委常委会的工作多提宝贵意见和建议,帮助我们把工作做得更好。