投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 权威发布 >

张劲松同志在县纪委十四届二次全会上的讲话(2017年2月27日)

时间:2017-09-25 作者: 来源: 热度:   

关键字: 同志

导读:张劲松同志在县纪委十四届二次全会上的讲话(2017年2月27日)

(根据录音整理)

同志们:

这次县纪委全会,是统筹抓好2017年我县党风廉政建设和反腐败工作的一次十分重要的会议,县委对开好这次会议高度重视,会前召开了书记办公会和常委会,专题研究了今年的党风廉政建设工作,对一些重大问题、重点任务特别是今年改革攻坚的重点任务,进行了深入的讨论研究。刚才文毅书记代表县纪委常委会作的工作报告是经过县委常委会认真研究决定的,希望大家不折不扣地抓好落实。刚才会上五个单位作了述责述廉报告,文毅书记作了点评,既肯定了好的做法和成绩,更提出了殷切的期望和下一步努力的方向,也指出了其中的不足。刚才大家也作了表态,一方面希望这五个单位言必信、行必果,抓好新一年党风廉政建设工作;同时也希望各单位认真学习他们好的做法和经验,以他山之石可攻玉的精神来学习、借鉴。下面,就总结去年工作和抓好今年工作安排讲三点意见。

一、凝神聚力,严抓严管,全面从严治党取得新成效

2016年,全县各级党组织和纪检监察组织认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,聚焦为全县经济社会发展提供坚强有力的政治和纪律保障,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败工作,开创了全面从严治党新局面,主要表现为“五个更加”:

(一)制度体系更加健全。县委牢牢把握全面从严治党新形势新要求,研究出台了关于深入推进全面从严治党的实施意见、贯彻落实党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的实施意见等规范性文件;县纪委落实监督责任,研究出台了开展违反中央八项规定专项整治实施方案、县纪委划定片区开展纪律审查工作暂行办法、“纠风治乱”专项行动方案等政策措施,不能腐的制度体系日益完善。

(二)“两个责任”更加压实。县委自觉把反腐倡廉工作纳入总体工作部署,常委会经常听取党风廉政和纪检监察工作汇报,研究解决突出问题;推行落实党风廉政建设“两个责任”“夜间约谈”创新举措,受到中央和省、市纪委充分肯定。各级党组织通过述廉、诺廉、考廉、督廉等方式,细化分解任务,层层传导压力,党风廉政建设主体责任有效落实。纪检监察机关紧紧围绕保障换届、脱贫攻坚、防汛抢险、“铸美靓牌”、“百日会战”、公车改革等中心工作,加大监督检查力度;充分运用“四种形态”,大力推进群众身边“四风”专项整治,针对村级财务管理、惠农资金、扶贫救灾等工作,开展专项监督督查。

(三)作风建设更加深入。严格执行中央八项规定和省30条、市26条,持续做好坚持、巩固、深化文章,锲而不舍、环环推进,实现了党内正气上升、社会风气上扬。全年共查处违反中央八项规定精神问题25起45人。加大效能明查暗访力度,重拳出击作风顽症和效能积弊,对30名违反效能禁令的工作人员进行了严肃处理,党风政风进一步好转。

(四)纪律保障更加有力。严肃查处群众身边“四风”和腐败问题,结合巡视“回头看”反馈意见整改,扎实开展扶贫项目规范管理等9个专项整治,建立台账清单,突出问题整改。瞄准扶贫、村级财务管理等重点领域,推进重点村专项整治,全年查处群众身边“四风”和腐败问题34件81人,分10批对35起典型案例进行通报曝光。充分发挥反腐败协调小组作用,强化案件线索发现、移送等协调机制,形成反腐合力。一年来,全县纪检监察机关共立案查处各类违规违纪案件249件,结案228件,给予党政纪处分228人。

(五)廉政文化更加丰富。积极探索廉政文化建设新途径、新方法,打造具有地方特色的廉政文化品牌,并以广大干部喜闻乐见的形式表现出来,去年我们特别是各乡镇结合开展旅游系列活动,充分挖掘地方廉政文化的内涵,形成了制度建设促廉、宣传教育倡廉、廉政基地育廉、征文作品写廉、校园教育宣廉的良好氛围。

通过以上工作,我县政治生态明显改善,党组织号召力、凝聚力、战斗力得到了进一步增强,在防汛抗洪救灾、征地拆迁、“百日会战”、县乡换届等一些重大和急难险重工作中得到充分体现,同时也得到了上级的充分肯定。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到,我县全面从严治党面临的形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,少数党组织党风廉政建设主体责任落实不严,缺乏担当精神,好人主义盛行;一些纪检监察组织监督责任“探头”作用发挥不充分,纪检干部政治素质和能力水平亟待提高;“四风”问题禁而不绝,腐败问题时有发生;财务管理特别是村级财务管理不够规范,群众意见很大等等。这些问题的存在,充分说明全面从严治党永远在路上,必须进一步增强使命感责任感紧迫感,坚持严字当头、实字托底,步步深入、持续用力。

二、持续发力,真抓真管,推进全面从严治党向纵深发展

在中央纪委十八届七次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,全面分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,从抓好六中全会精神贯彻落实、深入推进作风建设、保持惩治腐败高压态势等七个方面,明确了今年的重点任务,并从坚持治标不松劲、不断以治标促进治本等五个方面,就深入推进全面从严治党作出了顶层设计。王岐山同志代表中央纪委常委会作了工作报告,从严肃党内政治生活、强化党内监督,交上作风建设合格答卷,履行全面从严治党政治责任,巩固反腐败斗争压倒性态势等方面,部署了今年的重点工作任务。1月22日和2月22日,省市纪委分别召开了全会,对今年的反腐倡廉工作作了全面安排部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中纪委及省、市纪委全会精神,以更大的决心、更大的气力、更大的勇气,担负起全面从严治党的政治责任,落实好全面从严治党各项任务,始终保持全面从严治党的战略定力和政治定力,以永远在路上的恒心和韧性,一步一个脚印把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,重点做到“四个持续加力”:

一要在执行党纪党规上持续加力。托尔斯泰说过,“欲望越大,幸福越小”。不可否认,欲望是推进人类社会生存和发展的动力,但不能掌握好尺度与底线,就会欲壑难填,必然失去幸福感,甚至会面临灭顶之灾。对我们党员干部来说,党纪党规就是尺度、就是底线,有很多的教训,包括身边人、身边事,任何人不得凌驾于组织之上,任何人不得凌驾于党纪、党规之上。学习好、贯彻好、执行好党纪党规尤其是新《条例》、新《准则》,是对各级党组织和党员干部的基本要求,也是我们的重要责任和使命。各级党员干部要把党章作为最根本的行为规范,时刻用党章规范自己的言行举止,真心尊崇党章、严格执行党章,切实把“六大纪律”贯彻执行到位。要坚决维护中央和省、市、县委的权威,组织交办的任务、做出的决定,必须不折不扣地落实到位。县纪委要加大对县委县政府各项决策部署落实情况的监督督查,坚决查处各种无组织、无纪律、无规矩问题,坚决杜绝阳奉阴违、我行我素,有令不行、有禁不止等行为。    

二要在深化作风建设上持续加力。近年来,我县党员干部中的“四风”问题明显好转,但客观地讲,还没有绝迹,出现了隐匿遁形、改头换面的新势头。个别单位和干部不担当、不作为,阳奉阴违的现象依然存在;一些党员干部将吃喝隐遁于农家乐,将赌博转移到私人住所;窗口服务单位办事效率低下、被媒体曝光的现象时有发生。对于存在的这些突出问题,各级党组织和纪检组织要按照习总书记“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”的要求,深查细究,以抓铁留痕、踏石留印的毅力,紧盯“四风”新动向,严防隐形变异的“四风”问题,严厉惩处庸懒散奢、推诿扯皮、吃拿卡要、吃喝赌博等不正之风,让各种歪风邪气无处遁形。要持续巩固“两学一做”学习教育成果,大力弘扬真抓实干的作风、密切联系群众的作风、务实节俭的作风,引导广大党员干部讲正气、守正道、树新风,以优良的党风政风带动社风民风、凝聚党心民心。

三要在纪律审查上持续加力。去年以来,我们加大纪律审查力度,严肃查处了一批案件,减少了腐败存量,但遏制增量的手段仍需加强,必须继续保持案件查办的高压态势。各级党组织要大力支持纪检部门查办案件,在人力、物力、财力上给予保障。纪检部门要加强与检察、审计、信访等部门的合作,不断完善案件查办联席会议和联合办案机制,拓宽渠道,整合力量。今年上半年要开始开展县委巡察工作,充分展现巡察工作的利剑作用,紧盯人财物集中的部门和岗位,聚焦脱贫攻坚、土地征迁、中央八项规定精神落实等重点领域,突出对以权谋私、失职渎职等行为的查处。各级各部门要坚持正面教育与反面警示相结合,引导各级党员干部从思想上、道德上、行动上筑牢拒腐防变的坚固防线。各级纪检监察组织要深入践行“四种形态”,加强对苗头性问题的发现和处置,严格落实案件查办“零报告”制度,对无情况通报、无典型问题、无人员处理的“三无”乡镇和部门,要进行重点检查,发现问题,严格落实“一案双查三追究”。

    四要在维护群众利益上持续加力。中央和省、市反腐败斗争的导向很明确,既打“虎”,又拍“蝇”。要把维护群众利益摆在突出位置,持续推进全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸,特别是对群众身边的“四风”和腐败问题,要持续深入开展专项整治。要充分认识到“微腐败”也可能成为“大祸害”,充分认识到发生在群众身边的腐败,啃噬的是人民群众的获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同。要紧盯扶贫资金管理、惠农政策落实等重点领域,严查吃拿卡要、优亲厚友、“雁过拔毛”等违纪行为,下实手、下重手严肃惩处虚报冒领、贪污侵占、私分滥发等发生在群众身边的“小贪微腐”。要加快推进乡镇纪检监察巡回工作室建设,并充分发挥贴近群众的优势、力量集中的特点,重点整治发生在群众身边的“微腐败”,严厉查处“蝇贪鼠害”。各级领导干部,要经常到群众中走一走、问一问、听一听,广泛收集民情民意,依靠群众发现问题、处置问题。各级纪检监察组织要延伸反腐触角,对损害群众利益的问题,要寸步不让、一查到底、从严惩处。

三、对标看齐,善抓善管,力促全面从严治党落地生根

一要切实强化“四个意识”。各级党组织要进一步加强政治建设,提高政治站位,坚持政治立身,做政治上的明白人和讲政治的知行合一者。要坚定理想信念,始终以信念、人格、实干立身,不断增强“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位;增强政治警觉性,任何时候任何情况下,都必须头脑清醒、立场坚定。全体党员干部都要按照省委要求,进一步强化党性修养和党性锻炼,坚定地做“五个纯粹”(向习近平总书记看齐必须纯粹,对党忠诚必须纯粹,贯彻落实中央决策部署必须纯粹,为党和人民事业担当必须纯粹,做党和人民放心干净的好干部必须纯粹)的忠实践行者,增强推进全面从严治党、深化党风廉政建设的定力毅力。

二要规范党内政治生活。严肃认真的党内政治生活是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。在我县党员领导干部中间,“好人主义”仍有市场,“第一种形态”没有得到正确的对待与重视,对他人存在的问题保持观望乃至看戏的心态,必须从保护干部、保护同志的角度出发,进一步加强和规范党内政治生活,真正让红脸出汗成为常态。新形势下加强和规范党内政治生活,关键在于领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要带头执行党内政治生活准则,始终坚守正道、弘扬正气,凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己坚决不做,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

三要强化党内监督。党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源。各级党组织和广大党员干部要切实扛起监督责任,用滴水穿石的精神、铁杵磨针的态度,在坚持不懈中见常态,在持之以恒中见长效。要认真贯彻《党内监督条例》,经常抓、抓经常,见物见人见细节,多积尺寸之功,做到防微杜渐。党委(党组)书记要切实加强对干部的日常监督管理,准确运用“第一种形态”,真正把党内监督体现在时时事事处处上。纪检机关要把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决纠正和查处有令不行、有禁不止、欺骗组织、对抗组织等行为。各级党组织要切实解决普通党员“不愿、不能、不敢”监督的问题,切实保障党员权利,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。我们要把主动接受监督作为对我们最好的保护,始终铭记接受监督是真正的自信,欢迎批评是真正的胸襟,从谏如流是真正的智慧。

四要加大问责力度。《中国共产党问责条例》的出台,是又一次党内制度创新,是深入推进全面从严治党的重要抓手。在我县干部队伍中,消极懈怠、不作为慢作为的现象很大程度上依然存在,“不求有功、但求无过”思想很有市场。针对存在的问题,特别是对县委县政府决策部署阳奉阴违的,要切实用好问责利器,引导教育广大党员干部切实端正工作态度,转变工作作风,凝心聚力抓发展,奋发有为干工作。问责过程中,要坚持求真务实,严格实行“一案双查”,是哪一级责任就坚决追究到哪一级,该采取什么问责方式就坚决采取什么方式,既做到宽严适度、不枉不纵,决不能大事化小、小事化了;也不搞下不为例、网开一面,使问责的利剑生锈,形成“破窗效应”。各级党员领导干部都要把自己摆进去,联系实际、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问成为常态,以强有力的问责倒逼责任落实。

坚持党的领导是做好一切工作的根本保证。各级党委(党组)要自觉扛起全面从严治党的政治责任,拧紧责任螺丝,层层传导压力,防止责任虚化空转。要加强反腐败协调机制建设,重视发挥反腐败协调小组职能作用,使党的领导在全面从严治党中体现得更充分、更直接、更有效。党委(党组)书记要履行好全面从严治党第一责任人的责任,敢抓敢管、真抓真管,做管党治党的书记。各级纪委(纪检组)要持续转职能、转方式、转作风,自觉找准在全面从严治党中的职责定位,切实履行专责监督职责,聚焦主责主业,充分有效运用“四种形态”,强化监督执纪问责,推进理念思路、体制机制、方式方法创新,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。全县纪检监察干部要坚守职责定位,自觉遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,自觉把履职行为的每个步骤公开、明确,杜绝风险隐患,争当对党忠诚的卫士、个人干净的模范、敢于担当的先锋,树起严格自律的标杆。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动全面从严治党向纵深发展,深入扎实推进党风廉政建设和反腐倡廉各项工作,为推进潜山转型发展、绿色崛起提供更加坚强保障,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!