投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 砥砺奋进的五年 > 我看这五年 >

这五年,潜山经济开发区快速发展成就辉煌

时间:2017-08-25来源:  作者:李金节  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 经济开发区

导读:这五年,开发区以“加强招商引资、加速经济发展、完善基础设施、提升社会管理”为抓手,坚持科学发展,强力推进各项工作全面提速增效。

这五年,开发区以“加强招商引资、加速经济发展、完善基础设施、提升社会管理”为抓手,坚持科学发展,强力推进各项工作全面提速增效。五年来,经济平稳较快发展,各项事业长足进步,社会大局持续稳定,人民群众安居乐业。

管委会办公楼_看图王.jpg

(开发区管委会)

这五年,经济总量跨越式增长、县域经济贡献率明显提高。

五年来累计实现工业总产值750亿元,年均增长24.5%。入库工商税金13.8亿元,贡献县级可用财力7.5亿元。其中2015年全区入库工商税金2.58亿元,占全县工商税收总和的近30%,2016全区入库工商税金2.6亿元。规模以上企业总产值685亿元,完成固定资产投资130亿元,进出口总额3.1亿美元。企业数由2012年的162家增长到目前228家,其中规模企业数由34家增长到85家。

车轴寺大桥入口开发区俯览图.jpg

(车轴寺大桥入口开发区俯览图)

这五年,招商引资成效明显,项目建设快速推进。

五年来,始终坚持把招商引资这个中心工作紧拎在手,强力推进项目建设。坚持“走出去”抓招商、任务到人抓招商、嫁接联姻抓招商和驻点招商、以商招商、委托招商有机结合,股权转让、资产整组灵活运作。五年来累计引进单独供地招商项目41个,合同投资额70亿元,其中亿元以上27个;落户园中园企业89个,合同投资74.9亿元。坚持“一个项目、一套班子、一名领导”的全程跟踪服务,对所有在建项目倒排工期,确定建设进度和投产日期,一旬一督办,一月一通报;坚持领导进工地,干部跟进度,随时召开项目建设协调会,定期召开项目建设推进会,现场研究解决项目推进中遇到的问题。五年来累计新开工项目44个,续建项目76个,扩建项目62个,建成新投产项目64个。

天柱科技园.jpg

(天柱科技园)

这五年,园区框架初步构建,发展蓝图日渐凸显。

基础设施建设日臻完善,五年来,共完成基础设施建设投资11.06亿元,其中市政工程基础设施投资4.603亿元。建设道路全长24.67公里,完成了三合大市场、八一大市场、皖西南大市场、梅河新村等配套工程建设,建成了皖国东路、东环北路延伸段、皖河北路、梅河路、青龙路、滨河路等主次干道,开工建设了兜儿寺桥连接线工程、八一路向北延伸段工程,建成劳动力安置房49.28万平方米,分别位于八一路、三合路、潜阳路、梅河路、丹霞路等两侧。完成了供电线路28.49公里的架设,埋设了28.5公里供水主干管,建成了卫康、精科铸造、华茂纺织等3.5万伏专线。安装路灯778盏、完成绿化面积8.7万平方米。建成了15000平方米的综合服务中心;建成公租房150套,为推动招商引资、项目建设打下了坚实基础,有效提高了开发区服务发展、服务群众的水平。

外环路(1).jpg

(皖国东路)

工业新区工作稳妥推进。紧紧抓住省政府对开发区适度扩模的政策机遇,专门班子抓扩区工作推进,并于2013年7月获省政府批准。目前新扩区主干道道路(天柱大道)征地拆迁工作正有序推进。要素瓶颈制约逐步缓解。不断强化土地管理,完成开发区土地利用现状清查,认真做好项目闲置用地清理工作,对53宗用而未尽和其他形式低效用地进行整改,收回闲置土地7宗,515.88亩;出让商业用地14宗,金额49384万元,工业用地52宗,金额11740万元;累计申报省政府批准用地1123亩(含存量农村建设用地),“招拍挂”供地66宗。不断创新征迁工作方式,实行管委会领导分片督查指导、副科以上领导干部领衔捆绑包干征迁责任制,进一步完善征迁工作程序,同时培养了一批优秀征迁工作队伍,形成了比较完备的征迁工作机制。五年来,累计征地3696亩,迁坟6721棺,扫障5215亩,拆除农户房屋737座,清理腾空再周转临时过渡房288套、拆除288套,清理腾空及周转返租房60套。

三合住宅区.jpg

(三合住宅区)

这五年,党的建设切实加强,社会事业全面发展。

主动适应新常态,把抓党建放在首要位置。建立健全开发区党建工作责任制,组建了党建办公室,积极探索“党群一体化”模式,以党建带群建、以群建促党建,实现党群工作共同提升。至目前,开发区党工委管辖的党组织达到104个,党员711人。143家非公企业共组建党组织88个,其中综合党委1个,联合党组织14个,单独党组织73个,有党员企业党组织覆盖率100%。

党建.JPG

(党建长廊)

注重民生福祉,切实保障区内群众利益。圆满完成两批902户征地农户劳动力安置房分配和结算工作;完成辖区三个居委会“两委”换届选举工作;加大对农业、农村的投入,完成八一农业综合开发项目工程、三合皖水长春大堤防汛通道及中心砂石道路、上坂水泥路、夏桥水泥路、前进当家塘清淤整治、皖水凌炉段堤防加固、八一夏洲、三合长坂道路硬化等“一事一议”民生工程;迁移朱湖、青湖两危房学校,新建八一小学竣工验收并投入使用;建成开发区扶贫工作站和3个居委会扶贫工作室;建成了三合居委会“城市生活E站”;“新农合”工作连续多年保持全县先进位次;计划生育政策符合率达95%以上;认真落实各项惠农政策,依法依规按时打卡发放各类涉农资金,五年来共打卡发放涉农资金各项补贴1300多万元,其中涉及民生保障类资金700多万元。

一站式服务.JPG

(一站式服务)

这五年开发区工作发展势头良好,亮点纷呈。

招商引资成果显著。开发区先后招商引进华业香料、钟南人防、宏昌机电、高端汽车轮毂等一批大项目、好项目,还与世界500强正威国际集团签订了合作协议,实现了零的突破。

钟南人防2.jpg

(钟南人防企业)

微信图片_20170823164014.jpg

(高端汽车轮毂在建项目)

科技创新工作再上新台阶。目前全区拥有高新技术企业15家,高新技术产品50个,拥有博士后工作站、院士工作站各1个,省级以上企业技术中心11个,战略性新兴产业16家;卫康制药成功入选2016“质量之光”年度魅力品牌榜单;奥力欣通过农业部GMP认证,成为全国同行业前三强,是全省兽药行业规模最大企业;雄峰集团成功签约全国首个充电桩基础设施PPP项目。

中泰环境创展.jpg

(中泰创展)

企业上市、兼并重组工作成效初现。企业上市稳步推进。佳明环保公司在2016年5月4日经全国中小企业股份转让系统批准成功挂牌上市,成为我县首家新三板挂牌上市企业;华业香料公司主板上市在市属六县率先完成省证监局备案,卫康制药、恒利机电、中泰创展等企业上市也都稳步推进;企业兼并重组见成效。为有效盘活资产,提高土地和厂房使用率,开发区采取宣传、引导及政策扶持等方式推进企业资产重组。

中合产业园(1).jpg

(中合产业园)

平台建设步伐加快。一是创业平台。区内有4家孵化器创业园区,其中天柱山科技园获得安徽省中小企业公共服务示范平台和安徽省小微企业创业基地,中合机械产业园获得安徽省小微企业创业基地和安庆市第二批中小企业公共服务示范平台。二是服务平台。开发区成立了客商服务中心,为入区项目提供一站式服务;区内建有五星级标准的王府国际大酒店,基础教育、职业教育与中介培训机构也相辅相成,建有潜山第二中学和职业教育中心、金桥职业学校等多个职业教育培训机构,人才中心、劳动就业中心、潜山招聘网等人力资源服务中介;区内物流、速递企业基本配套,建有全能国际物流园等规模以上物流中心3个,小微物流企业30多家,“四通一达”等速递公司在开发区均有网点。三是资金平台。银行等金融机构齐全,工农中建四大国有银行和徽商、邮储、村镇等股份制银行都建有网点。

图1.JPG

开发区综合实力稳步提升。五年来,开发区先后荣获“安徽省第二届投资环境十佳开发区”称号、“安庆市先进开发园区”、“安徽省企业(外商)投资放心开发区”和“安徽信用建设示范园区”荣誉称号。