投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 砥砺奋进的五年 > 我看这五年 >

山乡塔畈焕新颜

时间:2017-08-21来源:  作者:江强  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 山乡

导读:今年“五一”,我带着孩子回到了偏远的小镇——塔畈,去感受家乡的气息。一早我和儿子背上了行囊,坐在去塔畈的客车靠窗的座位上,一路蜿蜒

今年“五一”,我带着孩子回到了偏远的小镇——塔畈,去感受家乡的气息。

一早我和儿子背上了行囊,坐在去塔畈的客车靠窗的座位上,一路蜿蜒曲折的山路给人以“山重水复疑无路”的感觉。虽然曲折但不颠簸,是畅通工程的春风吹拂,乡镇的道路都铺成了水泥路或柏油路。不得不佩服驾驶着客车穿梭在大山里的司机们,他们驾车像是鱼儿在河里畅游那样娴熟自在。我也随着他们游荡在崇山峻岭之间。放眼望去,山间的云雾萦绕在半山间,像舞女系在腰间长长的白色丝带,山上长满了树木,把山体遮掩的严严实实。闻一闻山里的空气,是湿润的、清新的、凉爽的,沁人心脾。同车的人们开心的谈论着自家的生活,不时发出爽朗的笑声。

“爸爸,你看山下多美呀!”儿子说。不知不觉,行车来到了龙岭的山冈上,“一览众山小”那些小山就像作战沙盘上的小丘,是那样的柔美。再看盆地中央,小洋楼林立。一条大河像一条巨蟒从山谷间穿过,把一幢幢小楼划开,养育着这里的乡亲。如果你走进这里的农户家,他们会以最热情的方式招待你,招呼你坐下,端上香甜的绿茶了。过一会儿,丰盛的佳肴和美酒就摆上了餐桌,让你盛情难却。

顺着山势而下,就来到了我的家乡。沿街两旁都栽上了花草树木,点缀在其间。每家每户门前都放有垃圾桶,街道上很干净,看不到垃圾。我和儿子背着行囊走在乡间的道路上,主干道都铺成了五米左右的水泥道路,想起以前,如果是下雨天,那就更遭殃了,走在泥泞的道路上,深一脚浅一脚,被溅起的泥水很快就打湿了裤腿和鞋子。路两边是那一片片绿油油的稻田。田间条条沟渠纵横交错,这些沟渠都是政府投资兴建的,人们再也不用吵着去抢水源了。

回到家休息了一个下午,傍晚时分,天渐渐暗了下来,街道两旁的路灯闪了一下全都亮了起来。路灯从六点一直亮到十点半,忙碌的人们也不用犯愁摸黑走路了。“爸爸,那是什么地方?”顺着儿子手指的方向看去,那儿矗立着四盏华丽的玻璃罩灯,灯火通明。人们在广场上跳着欢快的广场舞,和着动听的音乐,舞动着腰肢。我静静地站立在广场的一角,思绪奔向了三十年前,那时我们忙着在田里搞双抢,在地里打猪草,在山岗上挖着茅草根,在树林里耙着黄黄的松针,打着松果,牵着牛儿在羊肠小道上吃着草,为家庭生活而忙碌着。

“爸爸,我去那边玩荡秋千!”孩子的叫喊打断了我的思绪,看着孩子们欢快的神情,这一路的风景在我脑海里翻腾,美好乡村正在细细描绘。我们要怀着感恩的心,把我们的家园建设得更加美好!(潜山县塔畈中心小学  江强)