投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 砥砺奋进的五年 > 我看这五年 >

这五年:教师忙“充电”,师训上台阶

时间:2017-08-15来源:潜山县三妙初中  作者:徐 赟  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 教师充电

导读:今年暑期,随着部编版中小学《道德与法制》《语文》《历史》教材在全国的统一使用,同步教师培训正在有序进行中。这种培训与继续教育活动,在业内被戏称为“充电”。这五年,随着这种“充电”,全县师训工作上了一个新台阶。

690.jpg

今年暑期,随着部编版中小学《道德与法制》《语文》《历史》教材在全国的统一使用,同步教师培训正在有序进行中。这种培训与继续教育活动,在业内被戏称为“充电”。这五年,随着这种“充电”,全县师训工作上了一个新台阶。

2013年春,安徽省教育厅师资处组织的“国培计划”安徽省农村初中骨干教师远程培训项目评估会,我作为该项目省级“优秀班级辅导者”应邀参加了评估会并做了一个发言,对中小学教师参训如何取得实效等内容予以汇报。

回顾这次省电大承办的“国培计划”省农村初中骨干教师培训项目,我担任安庆语文2班(怀宁县、潜山县共97人)的班级辅导者。我们这个班级参训注册率、学习率、合格率均达到100%,而且我荐评了6位老师被评为“优秀学员”,1名老师成为省级新课改交流课“优秀教师”,1人成为新课改“优秀指导老师”,省《项目简报》共12期中就有8次收录本班级参训活动情况。

为了提高线上学习与线下研修的成效,做到研训一体,学以致用,我曾多次联系组织跨校、跨县的交流与岗位研修活动,邀请市县语文教研员与县教师进修学校专家参与指导。在省平台视频会议室举行全班研修活动时,又邀请了重庆市《创新作文》初中版彭治旗主编、《语文教学通讯》初中刊张水鱼编辑参与了同步研讨活动,他们与老师们实时交流与研讨,促进了大家研修的积极性与实效性。

我们还争取到成为“国培面对面”“送培送教”全省五个单位之一——赴安庆市站活动,来自安庆与潜怀两县等地150多名教师参加,聆听了省市县领导的报告、上海师大博导王荣生教授关于“备课”的专题讲座,观摩了潜山县余井中心学校孙足萍老师的《散步》公开课。这次“送培送教”活动,省级网络平台向全省直播。在评课研讨环节,省内几位学科专家如省电大车晓琴教授、宿州九中谢海生老师、安庆石化一中左雁老师等莅临指导与解疑释难,现场互动,激情满怀。大家纷纷认为,这样的培训落在了实处,收效显著。

2013——2014年,我又参加了北京大学承办的“国培计划”高端研修·教师工作坊培训,与全县5名同行一起,与全省300名同人为一个“独秀”研修团队,同时与全国4700名参训语文教师一起集思广益,共创研修新局面。

我探索与实践的“动感作文”教学模式,这两次培训中均得到大家的交流与讨论。相关论文与案例也发表于《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《语文学习》《师资建设》《创新作文》《疯狂作文》《安庆教育》《安庆师训》等。

有梦想就有追求,有学习就有所获,有研修才有所得,有反思才有提升,有实践才有提高,有成长必有进步。这五年,在不断与时俱进的“充电”中,我也与大家一样,真切地感受到可持续发展的历练与专业化成长。

这五年,由于大家充分认识到“充电”的重要性,参训与研修者积极性越来越高,参训教师的“种子”作用越来越发挥,全县师训工作上了一个新台阶。