投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 砥砺奋进的五年 > 我看这五年 >

槎水镇修通了富民路

时间:2017-08-14来源:  作者:卢育杰  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 槎水镇

导读:“我们家门口的水泥路修通了,以后我们的山货可以运出去,很快就能脱贫了,感谢党和政府的高度重视和大力关心。”中畈村中心组贫困户杨基根


“我们家门口的水泥路修通了,以后我们的山货可以运出去,很快就能脱贫了,感谢党和政府的高度重视和大力关心。”中畈村中心组贫困户杨基根在水泥路通车时激动说到。后冲村中心桥——杨林水泥路通车当天,村民储年生等人自发燃放炮竹庆祝……

这只是槎水镇五年来交通发展的缩影。槎水镇地处我县西北部山区,位置相对偏僻。2012年以来,全镇畅通工程共完成204.17公里,其中县道17.1公里,县道013、046槎水段全面完成升级改造,两昆路槎水段已经全线贯通;新修乡道23.57公里,改善了槎水与县城及周边乡镇交通渠道;村组道路共完成163.5公里。目前,该镇硬化路面交通网络已初步形成,改变了以往“尘土飞扬”和“坑洼泥泞”的历史,让农民走出了“出行难,致富更难”的困境。五年来能兴修出这么多公里富民路,得益于以下做法。

一是及早谋划,主动作为。该镇成立畅通工程指挥部,主要负责人任指挥长,全面加强对工作的领导,指挥部安排专门班子负责协调解决征地拆迁等难题;工程推进过程中,主要负责同志身先士卒,实行“5+2、白+黑”工作法,加强督查调度,突出重点、强化措施,坚决打赢畅通工程项目建设攻坚战。

二是广泛宣传,群众支持。利用广播、横幅、标语等载体和QQ群、微信等新媒体,高密度广覆盖宣传,让政策家喻户晓。大力宣传工程推进中好的经验和做法,激发群众主人翁意识,切实形成全民支持、参与的浓厚氛围,中畈村团结组、中心组等3个村民组村民通过举手表决的方式通过了村组路建设方案,在当地传为美谈。通过编发简报,将工程进展在全镇范围内通报,鼓励先进,鞭策后进,补齐短板。

三是积极争取,多方筹资。采取发动群众自愿筹资、成功人士捐资,整合项目资金,争取上级部门帮扶等多种形式,多渠道解决资金不足的问题。所有道路在开工建设前20%的筹资均已打入财政专户,确保工程建设资金按政策要求及时到位。

四是严格程序,规范操作。该镇成立了镇畅通工程招投标小组,负责各个项目的招投标管理和监督工作。严格执行招标规定,分项目确定招投标形式。老村道加宽及撤并建制村路面硬化工程由村委会做业主,在镇政府及以上招标平台进行招标;200万元以下的项目通过邀标或竞争性谈判确定有资质的施工单位,并在政府网站和镇村公开栏公示;自然村道路硬化工程根据绝大多数群众意愿选择合适的建设方式进行。杜绝“人情工程”、“打招呼工程”现象发生。

五是多方监管,确保质量。该镇畅通办加强对监理单位、检测机构的监管力度,充分发挥村民理事会、“五老”人员的群众监督作用,确保道路工程建设质量。金波村年过古稀的储德忠老人,修路期间义务担任“监理”,被推举为2016年度“潜山好人”候选人。

如今的槎水镇,一条条崭新的水泥路、沥青路通向了偏僻山村,宽阔整洁的致富大道纵横交错,将畅通工程建设与道路沿线环境整治、产业结构调整、休闲乡村旅游、美丽乡村建设等结合起来,打造“美丽公路”,力求“修一条路、造一片景、富一方民”。