投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 综合其它 >

木岗村:支部就是堡垒 党员就是旗帜

时间:2016-07-12来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字: 支部

导读:—— 木岗村党支部高举党旗抗灾自救 6月30日至7月6日,槎水镇木岗村连降暴雨,造成山洪暴发,道路冲毁,房屋倒塌,遭受了巨大经济损失。在接到县、镇防讯救灾指挥部命令后,木岗村党支部迅速行动,果断采取得力

    6月30日至7月6日,槎水镇木岗村连降暴雨,造成山洪暴发,道路冲毁,房屋倒塌,遭受了巨大经济损失。在接到县、镇防讯救灾指挥部命令后,木岗村党支部迅速行动,果断采取得力措施全力抢险救灾,实现了人员零伤亡、财产少损失的目标,抗击“6.30”暴雨洪灾取得了全面胜利。
全面动员,凝聚人心
   灾情就是命令,木岗党支部迅速反应,调度人力、物力,“两委”成员全员在岗,各党小组召集年青力壮的党员、入党积极分子扑向胜利大塘,东风大塘,冯岭大塘,冯湾河、储湾河抢险,在危险地带和有存在危险的地方,镇登点干部同村干一道组织村民需撤立撤,确保在家成员的生命安全。同时在保证人员的安全同时,科学施救快速抢险、及时调度挖土机进行抢险。并动员组干、村民代表、群众发扬互帮互助、团结友爱、无私奉献精神。
   危急关头显党性,关键时刻看党员。各党小组长和普通党员主动请缨,汪洪彬、汪小飞、叶金祥、余关设,胡长宝第一时间从潜山赶回村里,在家党员张定红、汪洪山、周永福、叶银莲、杨金汉、汪有林、汪新生、雷金根、彭代权等等党员自愿加入突击队,把群众安危摆在首位,暴雨过后积极参与防灾减灾工作。木岗村党支部始终是此次抗洪救灾的战斗堡垒,党员抗洪抢险突击队功不可没,突击队三人一组,分片负责,冒雨修复了六组大塘排洪沟,疏通了东风大塘排水坝,木岗河道,铲开了胜利大塘溢洪口,保护了人民群众的生命财产安全,真正做到了“变大灾为小灾”,“变小灾为微灾”。
全面排查,深入前线
    从6月30强暴雨以来,木岗村始终把保证群众安危放在第一位,不间断的巡查,绝不漏一户一人,在与户户见面、现场核灾的同时,大力做好受灾群众的安抚工作,把党和政府的关怀、温暖传递到群众心中,并且深入排查,消除安全隐患,切实做到地质灾害点、危房户、切坡建房户的安全转移工作,全村共转移48户103人。 
 有序开展,科学救灾
    持续的强降雨引发了泥石流,堵塞了道路,河流水位迅速暴涨,木岗村积极组织党员群众有效清除房前屋后浮土杂物和积水淤泥,加大受灾群众转移力度,严防次生灾害的发生,避免财产二次损失和人员伤亡,把损失降低到了最低程度。
不等不靠,生产自救
   木岗村村党支部灾灾发挥不畏艰难、持续作战的优良作风,全力以赴防灾、抗灾、救灾,最大限度地恢复水毁道路及供水、电力、通讯,保障生产生活的有序运行。
   在得知村里遭受了洪灾,县人大代表汪政紧急赶往家乡参与抢险救灾,并捐款3000元和40箱方便面用于抗洪救灾。洪水无情人有情,这样一幕幕爱心汇聚的场面一直都在上演。
     这一个个劳动的场景,一幅幅动人的画面,只是木岗村抗洪救灾的一个缩影,连日来,木岗村村党员突击队始终默默无闻地战斗在抗洪救灾一线,用他们的高大的身躯保护了人民群众生命财产安全。
    平常时期看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出来,这就是共产党员!在抗洪的库坝上,在救灾的第一线,哪里险情灾情最重,哪里人民群众最需要,哪里就有飘扬的党旗,闪耀的党徽,哪里就有共产党员忙碌的身影。面对洪灾的严峻考验,槎水镇木岗村全体党员用自已的行动诠释了合格党员的深刻内涵。(槎水镇刘小燕)