投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 官庄镇 >

潜山市官庄镇杨庄村:赋能蚕桑产业,变“养蚕”为“养生”

时间:2020-09-27来源:  作者:李宝林  编辑:汪秋玮 

关键字:

文化产业园全景.JPG


官庄镇杨庄村位于镇东南部,金紫山南侧,距镇区10公里,20个村民组,486户,1880人。水田面积600亩,林地10065亩,山场面积3500亩,属典型的山区贫困村。蚕桑产业是村民增收的主导产业,全村桑园1500亩,户均蚕桑收入5000元,是安徽省“一村一品(蚕桑)示范村”。

近年来,村内青壮年人大都外出务工,不愿从事栽桑养蚕。蚕丝市场的波动、蚕茧价格的不稳定,养蚕的高技术要求,导致养蚕的农户逐渐减少,蚕桑产业面临困境。

2014年开始该村抓住国家实施脱贫攻坚政策的机遇,与安徽省军分区、安庆市供销社结对帮扶,聘请专家到村考察调研,通过市场调查分析研判,建议调整蚕桑产业结构和方式,选择村内地势平缓的梯地和山塝田兴建“蚕桑文化产业园”,引进桑叶深加工技术,开发桑叶茶、桑芽菜,延长蚕桑产业链条;种植果桑开发桑葚酒和观光采摘体验;发展循环经济,利用废弃的桑树枝栽培食用菌香菇和木耳,提高桑树的附加植,增加蚕农收入。




经专家论证后,村两委召开村民代表、养蚕专业大户会议,统一思想,决定建设集“生态养殖、观光采摘、休闲垂钓、农耕体验”于一体的杨庄蚕桑文化产业园,以“旅游+”的理念经营产业园,以现代企业管理模式管理产业园。整合扶贫等项目资金,流转岩脚、瓦屋、油坊、柏枝等8个村民组组土地300余亩,建设杨庄蚕桑文化产业园。紧临园区建设易地扶贫搬迁安置点一个,安置贫困户26户,75人。修通园区循环道路3公里,安装路灯40盏,修建10亩水塘,建设垂钓中心兼顾桑园灌溉。招商引资,与安徽瑞生节能设备有限公司合作,引入专业团队经营,整合资金700万元,赋能蚕桑文化产业园。成立安徽军杨农业开发有限公司,培育标准高产密植桑园200亩,种植果桑90亩。建成标准化厂房1500平方米,购置加工桑芽菜、桑叶茶、桑葚酒、桑葚干等加工机械,开发桑芽菜、桑叶茶、桑葚酒、桑葚干等系列养生产品。




桑葚干.jpg

蚕桑文化产业园的建成,整合了资源,延长了蚕桑产业链,增加蚕桑产品的附加值,减轻了蚕农的劳动强度,变废为宝,增加就业,发挥了很好综合效益。园区吸纳安置点及周边50多贫困劳动力就业。贫困户方晓云说:“我是易地搬迁户,虽然政府给我建了新房,但是来到这里我人生地不熟,自已也没有什么特长,有手无处伸,就业成了大问题。村里做了一件大好事,建这个产业园,实现了能在家门就业的愿望,我家5口人,自已在公司上班,采摘桑叶;儿媳在公司做环卫工人,两人一年可增加收入1.5万元,加上丈夫在外打工,家庭有了稳定的收入,现在脱贫了,生活好了,日子过得充实,感谢党的好政策”。产业发展带动了就业,实现易地搬迁户搬得出,稳得住,能就业,有收入的目标。





蚕桑文化产业园正在蓬勃发展,随着桑芽菜、桑叶茶、桑葚酒、桑葚干等产品不断开发,杨庄村党总支书记洪传正充满信心的说:“我们这个蚕桑文化产业园是三产融合发展、脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的成功范例,公司将要进一步提升产品质量,做好绿色产品认证,确保食品安全;兴办电商企业,让我村的蚕桑产品进商超、进都市,带动官庄镇的农特产业发展。下一步要加大企业管理,续继开发利用桑枝生产香菇、木耳等产品;发展乡村旅游,兴办民宿、农家乐;实现蚕桑产业转型发展,变‘养蚕’为‘养生’,使亩桑园收入实现翻一番的目标”。