投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 官庄镇 >

潜山县首家人大代表联络站在官庄成立

时间:2018-01-11来源:官庄镇  作者:李宝林  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 联络站

导读:联络站成立大会为加强乡村治理,创新乡村治理体系,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理机制,健

联络站成立大会

为加强乡村治理,创新乡村治理体系,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,走乡村善治之路。官庄镇认真贯彻十九大和中央农村工作会议精神,先后到浙江新河镇六闸村、温岭市太平街道小河头村等地参观学习,结合我镇实际,组建官庄人大代表联通络站。联络站位于官庄镇政府所在地的官庄村,于2017年12月组建,辖6个行政村,一个居委会和镇直机关,总人口14180人,有县人大代表5人,镇人大代表30人。办公室50平方米,办公设备一应俱全。联络站设站长一人,副站长2人,负责人代会闭会期间开展各种代表活动。设联络员一名,负责日常联系,活动记录、资料收集及整理工作。

代表工作述职

2018年元月10日,开展首次代表活动。会前与会人员视察农发官庄河治理项目、石材行业清理整治、易地扶贫安置点等重点工程。会议学习传达了十九大精神、中央农村工作会议精神和县人代会精神。镇政府一名副镇长和6位代表进行了述职,与会人员就实施“乡村振兴”战略,结合本单位实际,畅所欲言,重点就扶贫攻坚、生态保护、乡村旅游、产业发展、公共基础设施等方面,发表真知灼见,建真言,献良策,为我镇实施好“乡村振兴”提出了发展路径,描绘了美丽蓝图。

代表视察农发项目

联络站每月10日为代表活动日。代表信息、联系方式、开放时间、主要职责上墙。每月至少开展一次活动,安排专人负责接待本区域内选民工作咨询、社情反映、发展建议、批评意见等工作,实现代表进站活动的全员化、常态化、制度化、规范化。使代表活动有阵地,交流有场所,建言有渠道,学习有平台。


汪兆斌副镇长述职

联络站工作职责是:“人大代表,服务人民;加强学习,提升素质;知情知政,依法履职;强化联络,畅通民意;围绕中心,共促发展”。按照“生态立镇、旅游兴镇、产业活镇和新型城镇化“的发展战略,围绕镇党委政府的中心工作和县人大常委会的重点工作,遵循“团结、为民、高效、务实”的原则,积极开展学习交流、调研视察、执法检查、明查暗访、跟踪监督、预算恳谈、征询意见、报告初审、服务选民和意见处理,重要情况报告、代表履职登记、述职评议等活动。

代表发言

联络站充分利用人大代表联系广泛,贴近基层,贴近生活,贴近选民,了解民意,沟通便捷等优势,发挥桥梁纽带作用,帮助政府化解矛盾,沟通感情,建言献策,监督政府工作,推进政府实事工程重点工程的落实。加强村与村这间的区域协作,集中智慧,凝聚力量,办大事办难事,助推镇域经济发展。激发人大代表参政议政的热情和活力,提升代表履职水平,服务服从于镇域经济发展,开创人大履职工作的新局面。(李宝林)


代表视察石材整治企业