投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 龙潭乡 >

公益书屋里的别样儿童节

时间:2020-06-01来源:  作者:聂玲慧 程斌  编辑:汪秋玮 

关键字:

(程西林摄)



对于潜山市龙潭乡万涧村逢上花屋的小朋友程宇翔来说,“六一”儿童节他最大的期待不是洋娃娃,也不是新衣服和蛋糕,而是一场花草灯灯会。“爷爷告诉我,他们小时候都会制作这种灯,有时候还抓来萤火虫放在灯笼里,我心里好羡慕啊,这次听说书屋里有老师教授我们制作过程,晚上还举办花灯展和音乐会,好高兴啊。”


程宇口中所说的书屋,距离他家1公里,是当地的一间废旧造纸坊改建而来,由中国城市规划设计研究院党费定向援助。刘琳作为中国城市规划设计研究院派驻到龙潭乡万涧村从事古村落保护的工作人员,从2018年6月开始便长期住村工作。


在项目推进的过程中,刘琳和她的团队发现村庄内留守儿童大多由祖父母照看,隔代教育问题凸显,孩子与家长间普遍存在缺乏沟通,周末完全被电视剧、游戏挤占,孩子对于生活的村庄生疏无知……同时,因地少山多,交通不便等因素,村庄空心化现象十分严重。355名15岁以下儿童中,在村的仅有35人。同样的情况也发生在附近的龙潭村和龙湾村。


“我们能做些什么,让这些孩子既有了解外部世界的渠道,也能在村庄内营造求知的氛围,让他们的童年更充实更幸福?”2018年,万涧村山区儿童图书馆改造项目提上日程,由土上建筑工作室负责建筑设计并提供驻场技术指导。2019年9月潜山首家公益儿童图书馆——萤萤公益书屋正式运营。期间,潜山市图书馆为其捐赠1500套书籍,富有潜山地域文化的图书书籍,比如《张恨水全集》、《天柱山风光》等一一在列。


随后,刘琳和她的团队招募了20余名志愿者,在书屋里开展了亲子树叶手工坊等多场乡土教育活动。富有童趣的书屋让孩子们能在这一方天地里乐不思蜀,也开始静下来呆上一整天去写作业或是看书。


今年六一到来前,刘琳就开始思索怎么样让孩子们过一个不一样的儿童节。最终她决定以花草纸、花草灯和传统花灯的制作让万涧村的孩子穿越时光隧道,感受童年的“乡愁”。孩子们在志愿老师的带领下手把手学习制作花草灯,图书馆志愿者还带大家了解了国家级非遗桑皮纸的制作技艺,一起在逢上花屋的大广场上布置灯展。傍晚时分,一场原汁原味的乡间音乐会开始了,花灯烛光,摇曳着孩子们稚嫩的歌声,精美的蛋糕,映衬着他们欢笑的脸庞。这个六一,不一样!

鉴于单次活动举办又不足以搭建良性的沟通机制,刘琳和她的团队还提出了萤萤公益书屋陪读计划,邀请关注乡村教育、关注乡村发展的朋友来村里陪孩子们读书或看电影、和孩子们分享自己的见闻与喜乐、邀请孩子们了解自己的专业、跟随孩子们发现乡村的质朴与美好……目前,第一期招募活动已经启动,“我们希望给山区孩子们不一样的童年记忆。图书馆是村里孩子与外面世界的传送门,我们是孩子们的哆啦A梦,而他们则是世界的样子。”(文/聂玲慧 图/程斌)