投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 痘姆乡 >

“痘姆文明20条”引领乡风文明新风尚

时间:2018-04-13来源:痘姆乡  作者:周会仙  编辑:涂必灿  热度:   

关键字:

导读:为深入推进社会主义核心价值观入脑入心,让人们在实践中切实感知、领悟文明新风,痘姆乡积极探索新时期文明风尚的培育践行,坚持大处着眼、

为深入推进社会主义核心价值观入脑入心,让人们在实践中切实感知、领悟文明新风,痘姆乡积极探索新时期文明风尚的培育践行,坚持大处着眼、小处着手,创新推行“痘姆文明20条”,将文明细节融入日常生活。




“痘姆文明20条”在制定的过程中,为了让群众易懂、易记、易践行,痘姆乡广泛征求社会各界意见,最终版本的每一条都十分贴近群众生活,真实代表了群众心声和期盼。“痘姆文明20条”在起草过程中,坚持从可操作的现实性考量,从“公共场所不喧哗,不吸烟”“不说脏话,不随地吐痰”““对人友善,尊老爱幼,邻里相帮”“不在街道和居民区散养家禽家畜,不焚烧秸秆”“公共卫生间用后及时冲水””对人热情,善待问路外地人”等最常见、最具体、最真实的生活细节入手,以小见大、以点带面,真正让导向更鲜明、要求更具体、影响更广泛。

“痘姆文明20条”出台后,痘姆乡安排工作力量针对不同的规定进行了不同的引导:如“不乱扔垃圾,不倾倒污水,不乱贴乱画”“不出店经营,自觉维护门前清洁有序”“不违章乱搭乱建,乱设店招””不踩踏绿地、攀折花木”“爱护公共设施,不将公共财物据为己有”等规定,责成建设办、街道协管员加强管理,违者进行批评教育;对一些公共道德方面的,如“开车不抢道,不打手机,不向车窗外抛物,礼让行人”“有序排队不插队”“礼让老人妇女小孩和残障人士”“带儿童外出不随地便溺”“不染黄赌毒,不酗酒闹事,不过分劝酒”“广场小区跳舞不扰民”“勤俭节约不浪费,不铺张”等条款则不定期安排志愿者进行现场劝导。


如今,在痘姆乡街道重要节点、公交站牌、各村文明创建宣传栏,“社会主义核心价值观”、“痘姆文明20条”等宣传标牌赫然醒目,触目可及的行为规范无形中改变了人的行为习惯,提升了人们的文明素养。如今,在文明新风引领下,痘姆乡文明行为随处可见,有礼现象比比皆是,真正地弘扬了新风尚,营造了向善向美的社会氛围。(周会仙)