投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

关于开展潜山市“市树、市花”评选活动的公告

时间:2021-01-05来源:  作者:  编辑:仰小月 

关键字:

“市树、市花”是城市形象的重要标志和名片。为推深做实林长制改革,大力实施“生态立市、文旅兴市”主战略,进一步增强潜山市“开拓创新、锐意进取”的精神风貌,激发广大市民爱绿、植绿、护绿热情,经研究决定,在全市开展“市树、市花”评选活动,敬请广大市民踊跃参与、积极投票。现将有关情况公告如下:

一、评选标准

(一)形态特征:市树必须是乔木、市花必须是木本花卉。

(二)地域性:必须是乡土树种,栽培容易,适应性强,生长寿命50年以上。

(三)民俗性:受广大群众喜爱,能自觉种养、呵护,可以不断丰富文化内涵。

(四)象征性:形态、姿态、花色、象征意义等特性与潜山市城市形象、人文内涵、精神风貌相符。

(五)观赏性:具有较高的观赏价值以及经济、社会、生态效益。

(六)广泛性:市内分布范围广泛,为绿化优选品种。

二、推荐候选品种(排名不分先后)

候选市树:桂花、枫香、香樟、银杏、枫杨、垂柳、国槐,也可推荐其他品种。

候选市花:月季、海棠、梅花、紫薇、菊花、芙蓉、荷花,也可推荐其他品种。

三、评选方法与步骤

评选工作自2021年1月1日开始至7月31日结束,分为组织发动、市民推荐、专家初评、市民投票、专家评审、政府审定和人大审议六个阶段。

(一)组织发动(1月1日-1月31日)

由组委会进行全面宣传发动,在《潜山报》、潜山广播电视台、潜山论坛、微潜山、潜山微生活等宣传媒体和网站开设活动专栏,发布评选推荐“市树、市花”倡议书,公布评选方式方法,动员广大市民积极参与评选活动。

(二)市民推荐(2月1日-2月28日)

市民可采用电子邮箱、信函等方式进行推荐,说明推荐理由,提供推荐树(花)种的习性、历史人文典故、诗词佳句、图片等资料,向组委会推荐自己喜爱的“市树、市花”。

(三)专家初评(3月1日-3月31日)

组委会召集有关部门单位、专家、学者对市民推荐的“市树、市花”进行初评,每个类别原则上评出3个不同的品种,初审结果通过潜山宣传媒体和网站向社会公布。

(四)市民投票(4月1日-4月30日)

市民通过《潜山报》、邮箱等方式,对市民推荐和专家初评的结果进行投票,选择自己认为最能代表潜山形象、最能体现潜山人文、最能具备潜山精神的“市树、市花”,每人每个类别只能选择1个品种。

(五)专家评审(5月1日-5月31日)

潜山市“市树、市花”评选组委会召集有关专家、学者对广大市民投票评选的“市树、市花”进行评审,每个类别评审出1个品种报市政府。

(六)政府审定、人大审议(6月1日-7月31日)

市政府对组委会上报的品种进行审定,再由市政府报市人大审议确定,评选结果在2021年7月底向社会公布。

四、市民参与方法

市民可采用电子邮箱、信函等方式参与活动,来信来函寄至潜山市林业局,来信请在信封右上角注明“市树、市花推荐”字样,电子邮件发送至邮箱:1183743023@qq.com。市民推荐候选品种截止时间2月28日,市民对初选品种投票时间为4月1日至4月30日。联系电话:8931920

 

 

                                                                                                                                        潜山市“市树、市花”评选领导小组办室 

                                                                                                                                                     2021年1月1日