投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

潜山市拟表彰第三届道德模范和2020年度“潜山好人”

时间:2020-12-19来源:  作者:  编辑:江道良 

关键字:

为集中展示全市公民思想道德建设丰硕成果,更加广泛地动员人民群众支持和参与道德建设,深入推进社会主义核心价值体系建设,市文明委持续开展了身边好人推荐评选活动。经基层推荐、评选审定、部门审核等程序,市文明委决定,拟授予石李峰等9名同志和潜山援鄂医疗队第三届潜山市道德模范称号;拟授予黄秀兰等50名同志2020年度“潜山好人”称号。


第三届潜山市道德模范拟表彰名单

 

潜山援鄂医疗队(薛祝平、葛群、李琴)

石李峰

黄秀兰

杨天宇

储春花

葛清华

张秀英

彭金根

张少尉

鲍俊锋

 

2020年度“潜山好人”拟授予名单

 

黄秀兰、杨天宇、储春花、葛清华、陈尚锋、方专政、江龙、章新礼、操龙华、操子贞、胡青春、马忠诚、余意、胡淑芳、金海胜、刘大卫、宋雪芳、王淼生、吴海琴、徐献忠、余同三、郑立平、周传武、程义勇、储钦首、储昭生、方定奇、江保同、林结红、王结春、王书新、吴海连、杨保华、叶根生、郑陆军、查玉萍、陈光彩、程胜利、葛良赞、桂和改、李斌、李涛、刘志霞、卢转枝、倪长流、汪明媚、文贤发、叶敏、余敦堂、孙金启

  

第三届潜山市道德模范和2020年度“潜山好人”拟表彰名单及简要事迹

 

01.潜山援鄂医疗队:市立医院医生薛祝平、护士葛群,市中医院护士李琴。

潜山援鄂医疗队.jpg

2月9日,薛祝平、葛群、李琴三人主动申请参加省卫健委组派的第三批医疗队援助湖北武汉,先战武汉体育中心方舱医院,再战武汉协和西院重症病房,同时间赛跑、与病魔较量,超负荷、连轴转的奔波在工作岗位上,前后历时48天,出色完成了医疗救助、护理任务,以行动诠释了医者仁心、大爱无疆的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象。


02.石李峰

石李峰.jpg

石李峰,男,黄铺镇金龙村人、退役军人。2020年初新冠肺炎疫情发生后,他逆行出征,星夜驱车六百里支援武汉火神山医院建设;2020年7月份,长江中下游一带防汛形势十分严峻,他主动请缨,鏖战长江巩固圩“悬河”,守护防洪大堤安全。退伍不褪色,多年来,他始终秉承军人本色,不忘初心,担当奉献,热心助人,用实际行动诠释着人生价值,先后被评为安徽好人、安徽省学雷锋志愿服务典型、2020年度安徽最美退役军人等称号。


03.黄秀兰

图片1.png

黄秀兰,女,官庄镇平峰村人,安庆先锋造纸厂厂长。关爱失怙无依女孩十余年,赞助衣食住行所有费用;扶持经营惨淡的传统书画纸手工作坊,使其年产值达近百万元;多次带头募捐经费,支持村庄亮化工程、村组道路畅通工程建设;热心文化事业,自掏腰包促进舒城和潜山的文化交流,丰富农民精神文化生活。


04.杨天宇

杨天宇.jpg

杨天宇,男,龙潭乡万涧村人。2017年带头拿出一万元养老金,发起成立省保建筑杨家老屋修缮合作社,不计报酬担任合作社出纳;拄着双拐走村串户并往返县城十余趟,做原住户人家工作,终于在其努力下使杨家老屋34户原住民全部入社。


05.储春花

图片2.png

储春花,女,槎水镇万全村人。以诚信为本,创办合作社、家庭农场,经营农家乐,从不拖欠社员一分钱,带动近30名社员和贫困户发展,深受客户信赖;疫情防控中,风雨无阻,每天为村防疫志愿者免费送盒饭和暖心姜茶,带头为武汉和当地村民捐款购买防疫物资。


06.葛清华

葛清华相片.JPG

葛清华,女,水吼镇三里村人。丈夫去世后,她接下20余万元的债务,没有抛弃和她无任何血缘关系的公公,再婚后仍尽心尽力照顾老人,抚养3个孩子长大成人。在公公患病期间,更是精心服侍,不离不弃。


07.张秀英


张秀英,女,王河镇先进村人。孝老爱亲,大哥患病期间尽心尽力照顾,去世后她一直把侄女当成自己的亲闺女看待,悉心照顾。公公因老年丧子,经常酗酒闹事甚至大打出手,她每次都是苦口婆心地规劝,耐心细致地解释。


08.彭金根

彭金根.jpg

彭金根,男,槎水镇中畈村人。无偿帮助贫困户彭世林解决住房不安全问题,主动接送老党员参加支部会议,从身边小事做起,乐于助人,得到群众一致好评。


09.张少尉

张少尉.jpg

张少尉,男,源潭镇长和居委会人,潜山源潭爱心联盟理事长。2014年注册成立了潜山爱心联盟,帮助了因病致贫、贫困失学儿童、孤寡老人等困难群体数百余次,累计捐助金额达200余万元。


10.鲍俊锋

鲍俊锋 生活照.JPG

鲍俊锋,男,黄泥镇人。从教43年,一直默默无闻的关怀帮助自己的学生;退休后,他不图名利和回报,用“活到老、干到老”的劲头,继续发光发热。


11. 陈尚锋

陈尚锋.jpg

陈尚锋,男,痘姆乡吴塘村人。当相向而行的两辆轿车相撞,一名司机连人带车掉入潜河,命悬一线之时,陈尚锋不顾个人安危,跳入水中开展营救,成功救起被困司机。


12.方专政

方专政.png

方专政,男,源潭镇双林村人,安徽日通制刷有限公司总经理。村组道路、桥梁修建,他带头捐款赞助;山区留守老人生活物资缺乏,他热心走访慰问;2018年家乡遭遇洪涝灾害,他积极响应支援灾后重建;脱贫攻坚工作中,他主动与孤寡老人结对帮扶,向贫困户捐款捐物,助力脱贫事业。


13.江龙

江龙.png

江龙,男,官庄镇光华村村医。扎根乡村二十二年,潜心钻研诊断和治疗技术,悬壶济世,扶困济贫,用传统的中医针灸医术和西医理论知识,为无数患者解除病苦,每逢家庭贫困患者,不仅不收医药费,而且慷慨解囊接济他们。多年来,坚持每年资助5至7名贫困学生,帮助他们完成学业。


14.章新礼

章新礼.png

章新礼,男,龙潭乡杜埠村人。恪守诚信经营之道,严把进货质量关,货真价实,明码标价,童叟无欺,深受消费者一致好评;利用超市便利的地理位置,热心为村民提供养老保险咨询等业务服务;疫情期间,动员全家参加疫情防控志愿服务,全力以赴支持村级工作。


15.操龙华

操龙华.jpg

操龙华,男,龙潭乡湖田村人。疫情期间,他作为村级志愿者设卡排查,核查线索,发挥了重要作用;汛情中,走家串户查险助困,清淤排涝,保障车辆安全通行。


16.操子贞

操子贞.jpg

操子贞,男,余井镇文治村人。老骥伏枥,甘于奉献,心系群众,退而不休;带头参加公益事业,协调邻里矛盾。80多岁的老书记一直被村里人赞颂。


17.胡青春

胡青春照片.png

胡青春,男,痘姆乡鞔鼓村人。以信为本,以质为标,逢货必查,决不允许一件问题商品进入店中,明码标价,薄利多销,把信誉和顾客的满意作为生存和发展的根本;产品远销到东南亚、中东、欧美及非洲等地区,奠定了行业的领先地位。


18.马忠诚

马忠诚.png

马忠诚,男,水吼派出所辅警。今年7月18日,一名群众被困马潭景区河道沙洲,河水猛涨,情况紧急,他不顾个人安危,携带二十多公斤重的救援设备游到对岸,成功营救被洪水围困群众;2016年强降雨中,程湾村一老人被屋后塌方压埋至胸部,他第一时间赶到现场,将老人救出。


19.余意

余意.jpg

余意,男,官庄镇金城村应急队队员、退役军人。今年7月11日,官庄镇暴雨,降水量超过100毫米,官庄河水位迅速上涨,桥洞被数棵大树堵住,桥梁告急,他用绳子吊至桥下,用铁链绑住大树拉了出来,及时疏通堵点,排除险情。


20.胡淑芳

胡淑芳.JPG

胡淑芳,女,痘姆乡卫生院院长。疫情期间,带领卫生院全体医生和所有村医深入防疫一线,24小时不间断值班值守,成立疫情防控小分队,分片包村,全面摸排涉汉人员并跟踪监测到位,宣传防疫知识,守护群众健康安全。


21.金海胜

金海胜.jpg

金海胜,男,黄铺镇金龙村桂树组组长。在每年的夏季抗洪抢险、冬天铲雪除冰、预防森林火灾等任务时,都是冲锋在前,从来不计个人利益;不仅为桂树组修路主动垫资,还为临时有急事的贫困户联系收割机并连夜将刚收割的稻谷拉到收购点贩卖。


22.刘大卫

刘大卫.png

刘大卫,男,黄铺派出所民警。始终以人民警察训词“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”为价值导向,默默扎根在基层派出所的岗位上,刻苦训练,努力学习,热情服务,以实际行动践行着自己的从警初心。


23.宋雪芳


宋雪芳,女,五庙乡新建村人。她是带头致富的先锋,也左邻右舍的好姊妹,看到有困难和需要帮助的人,都会给予力所能及的关爱;热心公益事业,不讲报酬,不计较得失。


24.王淼生

王淼生.jpg

王淼生,男,汉族,天柱山管委会综合执法大队一中队队员。 十多年来,参与救援、寻物等任务百余起,帮助游客数千人次,景区游客称他为抢险救援的急先锋、拾金不昧的活雷锋;疫情期间,与执法大队的8名退役军人为武汉踊跃捐款。


25.吴海琴


吴海琴,女,油坝乡唐埠村人。婆婆长期患病在床,行动不便,多年来四处求医,悉心照料,毫无怨言;2017年端午节,婆婆因液化气泄漏,全身90%烧伤,生命垂危,面对巨额的手术费用,虽然可能人财两空,但她没有放弃给婆婆治疗,全天候看护陪伴,老人终于逐渐康复。


26.徐献忠

徐献忠.jpg

徐献忠,男,余井镇岭头居委会人。为了让父母安度晚年,千里带父母到北京务工,天不亮起床,做好早餐,备好午饭,穿过半个北京城去做工,晚上再赶着回来买菜做饭,洗衣收拾。再苦再累,也要让双亲过上舒适的生活。


27.余同三

余同三.png

余同三,男,龙潭乡龙湾村人,一直担任史河组组长。创办安徽曜林竹业有限公司,带动贫困户就业累计二十余人,优先收购贫困户毛竹,消费扶贫金额达二百余万元。2001年余同三荣获当地政府授予“见义勇为”好公民,他自愿结对五户贫困户,每年对结对贫困户进行走访慰问。


28.郑立平

郑立平.jpg

郑立平,男,黄泥派出所辅警。在2016年“6.30”特大洪灾中,他背着遗留老人趟过洪水送到家人手中。今年4月一场翻车事件中,郑立平用肩膀扛起三轮车直到救援队伍到来;太湖县老城发生的命案、黄泥境内诈骗案,郑立平和同事日夜研判,很快侦破案情。


29.周传武

周传武.png

周传武,男,天柱山镇中心小学教师。任劳任怨、恪尽职守,从教33年来,始终奋斗在山区教学工作一线,用知识浇灌大山花朵,用爱心呵护留守儿童,成绩考核名列前茅,活动开展有声有色。


30.程义勇


程义勇,男,五庙乡红光村河东组组长。在组长岗位上干了28余年,全心全意服务村民,义务照顾五保老人,附近村民家中电路损坏他随叫随到,村民组的鱼塘他负责无偿管理;他还一直担任河东组扶贫互助社理事会主任,十三年来,分文未取,义务维持互助社正常运转。


31.储钦首

储钦首.png

储钦首,男,梅城镇彰法山社区人。失业不失志,下岗后经营储二超市,诚信经营、广受好评,给环卫工人和流动商贩提供了“庇护所”,空调、茶水、免费充电,为周边的居民代购蔬菜水果,为腿脚不方便的老人换煤气充电费。


32.储昭生

储昭生.jpg

储昭生,男,黄铺镇古井村驻村扶贫工作队队长。连续10年参加“彩虹计划”爱心助学、安徽经视“映山红行动”爱心助学义拍等公益活动;2018年村两委换届时又被推选为村党总支书记,带领村两委班子一起精准施策、合力攻坚,使该村贫困发生率从12%降到了0.5%以下;2019年创作为新中国七十华诞献礼——70米国画长卷《盛世和美》。

33.方定奇

方定奇.jpg

方定奇,梅城镇北街社区退休教师。2016年该同志先后三次捐款支援抗洪救灾,累计资金1500元;主持策划社区 “庆祝中华人民共和国成立70周年”等多场文艺活动;聚焦防控一线的先进典型,先后撰写相关报道25篇。


34.江保同

江保同.jpg

江保同,男,塔畈乡倪河村人。早年边打工边带生病妻子求医,十五年不离不弃;大力推进茶叶品种改良,为本地留守劳动力增加收入;致富不忘回馈社会,积极投身公益事业,救助贫困大学生,彰显共产党人本色。


35.林结红

林结红.png

林结红,女,龙潭乡谢河村人。家中八旬婆母,患有先天性心脏病,且有眼疾,她洗衣浆褥,端茶倒水,细微之处见孝心;作为村里的优秀生态护林员,还常常帮助贫困户及年迈老人收拾房间,清扫庭院,清运垃圾,是“老吾老,以及人之老”的生动践行者。


36.王结春

王结春1.jpg

王结春,黄泥镇农机站站长,胜利村第一书记。他多渠道争取资金发展村集体经济,还掉了100多万元的债务;牵头成立“道路扩面延伸工程理事会”化解矛盾,实现全村33个村民组组组通公路;新冠疫情来袭,他从大年初一就坚守在抗疫前线,心脏病发作,他做了支架手术,出院第二天,就拖着虚弱的身体回到岗位。


37.王书新


王书新,男,五庙乡吴桥村人。舍小家顾大家,积极参与抗洪救灾、疫情防疫、扶贫济困等活动,以实际行动诠释了一个共产党员的初心与使命。


38.吴海连

吴海连照片.jpg

吴海连,女,塔畈乡倪河村人。十年如一日照顾叔父倪申玉衣食起居,无怨无悔,遵纪守法,积极进取,乐于助人,身受邻里和社会的好评。


39.杨保华

杨保华照片.png

杨保华,男,痘姆乡鞔鼓村人。2018年成立安徽杨氏民宿餐饮有限公司,多年来,对鞔鼓村的孤寡老人、老党员、老干部每年年底都要发放400到600元不等的慰问金;他还资助贫困大学生和贫困儿童,给村里修桥铺路,给孤寡老人修房子,积极为学校的建设捐献资金。


40.叶根生

叶根生.jpg

叶根生,男,黄柏镇叶河村人。工作认真出色,任劳任怨,不计个人得失;解群众疾苦,保百姓安康,一贯坚持爱心行医,先后为孤寡老人、困难户、军烈属减免医药费,赢得广大群众信赖和好评。


41.郑陆军

郑陆军.jpg

郑陆军,男,黄泥镇傅祠村人。2000年4月,郑陆军夫妻俩本着诚信立身、守信经营的原则,在城区经营着一家快递点,风里来雨里去,及时高效将货物安全送达收件人手中,从未出过差错,受到大家满满的赞誉。


42.查玉萍

查玉萍.png

查玉萍,黄铺镇桃花铺人。公公被人骑车拖行摔伤,造成脑部出血,多处骨折,她在医院陪护42天;老人转回老家治疗,她悉心照顾直到老人去世;难能可贵的是,她对肇事人家境深表同情,自垫医药费,协商赔偿时主动放弃交通费、护理费等诉求;公公走后,她又留在老家照料年迈体弱的婆婆。


43.陈光彩

陈光彩.jpg

陈光彩,男,黄柏镇陆河村人。勇于担当,低调务实;积极化解矛盾纠纷,解决库区移民遗留问题;带领村民脱贫致富,发展集体经济,完善基础设施,自掏腰包帮助困难群众。


44.程胜利

程胜利.jpg

程胜利,男,余井镇程祠村人。2018年被选为专职委员以来,拖着病弱的身躯和一条残腿,用家里的车为残疾人拉东西、跑腿,助人为乐,尽管自己不够宽裕,面对困难群体总是积极捐款捐物;在家里引导子女孝老爱亲,一家和谐其乐融融。


45.葛良赞

葛良赞1.jpg

葛良赞,黄铺镇云峰村人。其父亲因一场意外早逝,其妻突发双膝半月板损伤,他虽然身临困境,但不愿“等、靠、要”,他做服装加工,每天十几个小时,用勤劳和汗水改变命运;更难能可贵的是,赡养两个70多岁的叔父十几年,从无半点怨言。


46.桂和改

桂和改.jpg

桂和改,女,黄柏镇叶河村人。6年如一日精心照顾瘫痪丈夫、正在上学的儿子、体弱多病的婆婆,勤劳坚韧,凭一己之力撑起家庭重担。


47.李斌

李斌.png

李斌,男,同济大学建筑与城市规划学院教授、博导。带领学生四次驻村,以万涧村芮家老屋为起点,和村民一起探索乡村互助型养老模式的实践路径;从交通、住宿到设计费用全是自掏腰包,以极强的社会责任感关爱弱势群体;在离世的当天早晨还在和专业人士讨论老屋改造后的舒适性问题。


48.李涛

李涛.png

李涛,男,梅城镇大园村人。毅然辞去工作为母亲提供骨髓移植,每月陪同母亲往返苏州检查、复诊、治疗;父亲又因意外事故颅内双侧出血昏迷,在照顾母亲的同时还要照顾住院的父亲;在家和医院两头跑从不轻言放弃,始终坚信心中有阳光,脚下有力量。


49.刘志霞

刘志霞2.jpg

刘志霞,女,黄泥镇龙坦村人。2006年爷爷摔伤腿,服侍爷爷就像服侍坐月子的媳妇那样认真,义无反顾承担起照顾爷爷的重任;2010年公公左眼视网膜脱落,四处求医问药毫无怨言;妹妹从小没有母亲,细致入微的关怀让妹妹感受到母亲般的温暖,真正做到了“长嫂如母”。


50.卢转枝

卢转枝.jpg

卢转枝,女,痘姆乡求知村人。几十年如一日勤俭持家,为了让儿子、儿媳安心在外务工,和老伴一起挑起照顾三个孙子孙女的重担;十六年悉心照料重度脑瘫的二孙女,不离不弃、无怨无悔,深深感染了身边的乡邻。

51.倪长流

倪长流照片.jpg

倪长流,男,塔畈乡彭河村人。几十年来,不管邻居哪家有困难,他总是第一个到达现场,帮忙张罗,忙前忙后,出力献策;冒着倾盆大雨,为房屋后面泥石流塌方的邻居安排住处;村里修路,主动用自己家的地跟人家置换地皮。

52.汪明媚

汪明媚,女,槎水镇后冲村人。中年丧夫,她用柔弱的双肩默默坚守,既要在田间地头忙着繁重的农活,又要经营贴补家用的商店;悉心照顾年迈患病的公公,把两个儿子双双培养成才。12年的坚守,她用善良和坚忍换得一片明媚的春光。


53.文贤发

文贤发.jpg

文贤发,男,水吼镇天堂村人。妻子患病卧床,生活不能自理,他像照顾小孩一样无微不至;孩子年幼,家庭经济困难,他像呵护幼苗一样精心抚育。十几年来,他用一个丈夫的真爱践行着“执子之手、与子偕老”的古老誓言,他用一个慈父的无私付出培养两个孩子上了大学。“不能把她(妻子)丢给社会和国家”,质朴的语言更彰显着一个新时代“好人”的责任与担当。


54.叶敏

叶敏.jpg

叶敏,男,余井镇天明村人。在身患癌症成为建档立卡贫困户后,不等、不靠、不要,自力更生,在城区一个区找到了一份保安的工作,用实际行动赢得众多居民赞扬,获得物业公司嘉奖,多次被评为优秀保安卫士。


55.余敦堂

余敦堂照片.jpg

余敦堂,男,塔畈乡体元村人。早年在浙江、江西学习白茶种植和制作技术,回乡后自主创业,开发茶山,成立贵安合作社,带领村民勤劳致富。几年来,累计帮助解决贫困人口就业870余人,每人每年增收3500元,合作社先后荣获2017、2018年“茶产业先进企业”称号。


56.孙金启

孙金启.jpg

孙金启,男,源潭镇源潭居委会人。长期从事文艺辅导、创作、展览和推广工作,积极组织参加各类公益文艺培训班和书画进校园活动,促进全民艺术的普及和提高,成果丰硕:组织全市少儿书画作品参加省级比赛,连续多年取得优异成绩,2019年入选安徽省“三区”文化人才支持计划;2020年疫情期间,创作书画、鼓书、小品等文艺作品8部;其组织创作的美术作品《天柱山下瓜蒌香》入选央视《百村脱贫画卷》,成为见证百村脱贫攻坚的珍贵历史资料。