投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市市监局制止餐饮浪费出实招

时间:2020-11-20来源:潜山市市监局  作者:郝加田  编辑:仰小月 

关键字:

为积极响应“制止餐饮浪费”行动,引导广大市民养成健康的饮食习惯,潜山市市场监管局加强监管出实招,创新措施促落实,营造勤俭节约之风,取得一定成效。

加强宣传,增加氛围。在“制止餐饮浪费”行动之初,结合文明创建、长江禁渔、全域旅游、公筷公勺等工作,自行创新制做了“餐饮温馨提示桌牌”和条形标语共10000个,要求全市有电子显示屏的餐饮单位播放“制止餐饮浪费”标语滚动字幕。目前,全市餐饮单位均已发放、张贴到位。

强化监管,提升实效。为保证“制止餐饮浪费”行动落到实处,要求全市各餐饮单位在顾客点菜时,及时提醒顾客适量点餐,避免餐饮浪费;在吧台处站放“本店免费提供打包服务”;开展打包餐饮具检查,要求采购打包餐盒必须做到索证索票,符合食品级要求;鼓励平台在线上引导餐饮单位调整餐品数量、品种、分量,主动推行小份、半份、拼盘等服务。

创新服务,舒心消费。在“制止餐饮浪费”行动中,部分餐饮单位积极行动,创新服务,让顾客消费舒心。如部分早点店推出大碗、中碗、小碗面条或馄饨;部分餐馆也推出了大份、中份、小份三种不同份量的菜单;部分快餐店推出了亲子套餐,即一大份能供妈妈或爸爸与孩子两人食用。