投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 塔畈乡 >

塔畈乡弹好四重奏--演绎基层治理现代化新篇章

时间:2020-11-19来源:塔畈乡  作者:黄翔宇  编辑:塔畈乡 

关键字:

近段时间以来,塔畈乡立足实际,按照市域社会治理现代化工作有关要求,紧扣“抓重点、补短板、促创新”原则,探索基层治理新路径,建立健全基层治理机制。

坚持领导带案下访,让“群众张嘴、干部跑腿”成为新趋势。针对群众反映强烈的热点、焦点、难点问题,一律实行领导干部带案下访,进村入户与群众面对面、心交心。领导带案下访,一方面有助于干部工作作风转变,树立服务型政府的良好形象,另一方面切实拉近与群众距离,为群众解决实际问题。

构建多元化解模式,让“事要解决、怨要纾解”成为新导向。在矛盾纠纷处理上,主动研判矛盾纠纷的关键节点,充分发挥乡村两级人民调解委员会、联防长、“五老乡贤”、“两代表一委员”等力量,综合运用司法、民政等部门职能,切实让矛盾纠纷化解在基层,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

创新诉求回应机制,让“民有所呼、我有所应”成为新常态。结合“政法干警进网格”活动,全体乡村干部一起行动,在宣传政法工作成效的同时,认真倾听群众诉求,收集群众意见建议,同时在乡、村综治中心常态化开门接访。针对群众反映的问题、诉求,第一时间分类交办,同时跟踪办理进程,确保群众反映的问题事事有回应,件件有落实。

提高风险防范能力,让“源头治理、综合治理”成为新理念。在开展矛盾纠纷排查化解的基础上,针对矛盾多发、易发的重点领域、重点行业等部位,梳理有关情况并及时分析研判,及时找准症结所在,找准问题切入点,在源头将矛盾化解在萌芽状态,并举一反三,确保及时堵住漏洞,显著提高防范风险能力。

基层治理是检验治理体系和治理能力的试金石,做好基层治理现代化工作还需立足当下,久久为功。下一步,该乡将细化举措,认真推动落实市域社会治理现代化有关工作,构建人民幸福、社会和谐的平安塔畈,开创共建共治共享的平安塔畈新格局。