投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【央媒看潜】“中国做了件了不起的事” 乌兹别克斯坦小伙大别山体验“脱贫之旅”

时间:2020-11-18来源:参考消息网  作者:  编辑:江道良 

关键字:

深秋时节,28岁的乌兹别克斯坦小伙沙赫布兹用三天时间,在中国大别山里进行了一次“探访贫困户如何脱贫”的深度之旅。

沙赫布兹在大别山里走走停停,看到了从未见过的风景,认识了以前从未接触过的中国农村贫困户,他和这些新朋友一起聊天、干农活,帮他们放牛,和他们一起做时下流行的直播带货,被中国正在发生的山乡巨变所感动。

从漏雨土屋到双层楼房

沙赫布兹在合肥一所高校教经济学已近三年,他一直关注中国的经济社会发展。

“中国计划今年全面消除绝对贫困,听起来这是一项艰巨的任务。”沙赫布兹说。但当他穿过蜿蜒曲折的盘山公路,到达潜山市天柱山镇天寺村农户葛大力家中时,他惊叹于这里发生的巨大变化。

大别山地处安徽省、湖北省、河南省交界,这里是著名的革命老区,也是中国14个集中连片特困地区之一。

一段石头台阶的下方,是葛大力住过近40年的低矮老屋,斑驳的土墙、漏雨的屋顶、阴暗的房间,处处显露着破败与贫穷。

“我从未见过这样的房子,窗户很少,即使是白天,屋里也很黑。”沙赫布兹说。

“我从4岁开始就跟着父母住在这间老屋,长大了在家以务农为生,后来因为腰椎间盘突出,走路都得弯着腰,干不了体力活,在家休养了近三年。”葛大力说,自己在2014年被评定为建档立卡贫困户。

经过手术,葛大力的病情逐步好转,开始谋求更好的生活。当地政府为他提供了每年3000元的产业补助资金,银行则为他提供了5万元的无息贷款以发展养殖业。

“如今,我养了9头牛和60只羊,还种植了4亩水稻和3亩茶园。2019年挣了5万元。”葛大力说,最近几年家里盖了新房,老屋则变成了牛舍和羊圈。

在石头台阶的上方,沙赫布兹看到了葛大力的新屋。这栋两层楼的房子宽敞明亮,电器设备一应俱全。

2015年,葛大力一家成功脱贫。到2019年年底,潜山市累计实现2.75万户8.71万人脱贫,仅有不到2000人未脱贫,贫困发生率由2014年的16.93%降至0.31%。

从缺电闭塞到网红打卡地

离开潜山市,沙赫布兹来到了霍山县,他决定探访一条当地有名的旅游扶贫快速通道。

46岁的戴金平开办的“码头人家”农家乐位于霍山县磨子潭镇,门前是总长近260公里的大别山旅游扶贫快速通道。

戴金平所在的龙井冲村是快速通道在霍山县的入口。“我家以前住在河对面的山坡上,交通不便,就靠几亩茶园生活。”戴金平说。

2014年,戴金平被评定为建档立卡贫困户。快速通道修好后,得益于易地扶贫搬迁政策,她家搬到了宽阔的马路边,做起了农家乐生意,“以前一年辛辛苦苦,挣不到1万元,现在一年纯收入能达到5万元左右”。

“很难想象,短短几年就有这么大的变化。”沙赫布兹说。

一路向着深山进发,路过磨子潭镇宋家河村,沙赫布兹被这里的风景吸引住了。“宋家河村以前是一个闭塞破败的小山村,快速通道修好后,村子经过打造,变成了一个网红打卡地。”一边听当地人介绍,沙赫布兹一边拍着照片。

进入大别山主峰所在的太阳乡,这里平均海拔超过700米,电力工人正在路边施工。52岁的陈宗山站在家门口,看着工人架设电线。“以前我们这里总是停电。”陈宗山2017年买了一台空调,但因为电压低,装好的空调一直没有用过。

从2019年年底开始,霍山县启动电力改造,总投资近7亿元。今年11月底,陈宗山家的空调就能用起来。

“说实话,我很感动。中国政府一直在帮助这些生活在深山里的人民,哪怕投入庞大的资金,没有什么产出,也会去做。”沙赫布兹说。

直播“一哥”带动40多户脱贫

第三天,沙赫布兹来到了金寨县汤家汇镇。在这里,他见到了一名小个子的电商达人——张传峰。

“这是香薯干,用我家自种的小香薯做的,吃起来又甜又有嚼头。”面对手机镜头,张传峰侃侃而谈。

张传峰身体有残疾,身高只有一米四多一点,长着一张娃娃脸,看起来像个初中生,实际上他今年已经38岁了。

“个子小,体质差,出去打工没人要。”张传峰说,“办法想尽了,但往哪走都是困境。”2014年,他被评定为建档立卡贫困户。

2017年,张传峰在当地政府的支持下,租下门面、开起网店,开始在网上售卖当地的土特产。他蹬起三轮车,走村串户收蜂蜜、木耳等山货。山货品种丰富、质量过硬,支持张传峰的人越来越多,下单的人也多了起来。

目前,张传峰在社交平台上有近10万名粉丝。2019年,他的销售额突破500万元,纯利润达到50万元,成了远近闻名的山货“一哥”,带动40余户贫困户脱贫增收。

“当地政府给了他引导和支持,但更重要的是他自己很努力,有头脑,所以他才能成功。这样的故事很励志。”沙赫布兹说。

在张传峰的邀请下,沙赫布兹来到了他家的香薯地。他们一边挖香薯,一边直播带货。“这是我第一次做直播,非常激动,如果你们下单了,今天我将亲自为你们打包发货。”沙赫布兹说。

“大别山之旅很快就结束了,不得不说,我已经爱上这里了。现在我对山区人民的生活、中国的扶贫工作都有了更深刻的了解,中国真的做了一件了不起的事。”沙赫布兹说。(文/陈尚营 刘方强)


SGg2dPD1iCvjgG.jpg


资料图片:沙赫布兹和张传峰在香薯地里一起做直播。(陈尚营 摄)