投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

河长制绘就水清岸绿生态画卷

时间:2020-11-03来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

深秋,夕照铺满了潜水河面,波光粼粼,滩涂上的柳林也染上了一片金色。三三两两的人群在环河步道上散步,成群的水鸟就在不远处的沙洲上自在觅食。67岁的潜山市民汪来祥与老伴儿悠闲地走在岸边回廊里,不由得感慨:“变化太大啦,现在的潜水,真是我们的生态家园!”

潜水是长江流域二级支流,流经潜山6个乡镇,沿岸微生境变化多样,是珍贵的湿地生态系统,被称为潜山人民的母亲河。几年前,由于沿河开发利用活动增多,河流水质和周边植被不断受到影响,“岸边建起了很多饭店,水面杂物随处可见。水污染了,水鸟也越来越少。”汪来祥就住在潜水河附近,潜水河的变化,一点一滴,都看在眼里。

河长制改革实施后,潜水建立了三级河长治河体系。潜水野寨至城区示范河段就设有市级河长1名,乡镇河长2名,村级河长7名,形成了河长是河湖管理和保护的第一责任人,所涉乡镇和相关职能部门协调配合的工作格局。各级河长根据巡河相关规定要求,定期巡河。

这两年,潜山陆续关停潜水流域涉河违规企业24家,并且投资3200万元,新设7公里的污水管网,建成天柱山路污水管网工程。同时,在潜水一级水源保护区水体周边设置生态围栏2400米,防止人员进入河道污染水体水质。

在实施潜水左岸六公堤、利民堤等加固工程时,该市对临水部分采用生态防护措施,对岸线进行绿化,形成一道长10余公里的防洪景观长廊,打造出潜水绿道银滩的景观效果。潜水河湿地已成为安庆市首家河流类型国家湿地公园。

该市还组建了常态化潜水巡河队伍,并定期开展专项行动,清理潜水水面漂浮物、绿化景观带杂草杂树,清除坝坡乱种及乱建等。

同时,加强潜水两岸农业面源污染的防控。全面应用绿色植保技术、配方施肥技术,化肥农药施用总量实现连续3年负增长。通过实施化肥农药替代工程,减少了入河污染负荷量,提升了河湖水环境质量。

依山傍水,潜山境内有4条大河,分属两大水系,还有内河5条、中小型水库88座、当家塘2万余口,水资源较为丰富。潜水治理是该市践行“绿水青山就是金山银山”理念,保护水生态的一个缩影。

为补齐水生态环境短板,近年来,以实施河长制为抓手,设立了由市委、市政府主要领导任总河长,常务副市长任副总河长,10名市级班子领导任境内4条大河、5条内河和城区水系市级河长,以及133名乡镇级河长、248名村级河长的“三级河长”组织体系。

该市实施一河一策,通过“禁采、拆违、截污、护鱼、亲鸟”保护措施以及“固堤、蓄水、畅路、绿岸”建设措施,实现了“河水清回来、鸟儿飞回来、鱼儿游回来”。

如今,保护母亲河,已成为广大市民的自觉行动。我们不难看到,有志愿者们,在河道旁开展捡拾垃圾、清理杂草、引导宣传等志愿服务活动。护水护家园,绿色是潜山高质量发展的底色,潜山将坚持人与自然和谐共生的理念,让“河畅、水清、岸绿、景美”的画卷徐徐铺展,让市民的获得感、幸福感不断提升。