投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市: 同心绘蓝图 共襄雪湖梦

时间:2020-10-21来源:  作者:潘艺 徐春晖  编辑:潘艺 

关键字:


000000.jpg


“9月25日,雪湖片区治理项目施工挂网公开招标,10月16日开标,如果一切顺利,雪湖公园一期建设将在10月28日正式开工。”作为雪湖建设领导小组规划建设组副组长,几年来,邓节华经历了雪湖片区治理项目规划设计的全过程,如今这一美好夙愿将从规划设计图纸上付诸建设了,他同广大市民一样,感到难以抑制的高兴与激动,“圆梦路上即将迈出关键的一步。”

雪湖公园建设顺应历史、顺乎民意,承载着60余年潜山干群的执着追求和梦想,是潜山市第一个规模较大的综合性公园。


        f9266cc9d4b33e0709b4861cca2dc21.png 


自2018年12月,《潜山市雪湖片区治理项目修建性详细规划》开始由中标单位编制,到2019年12月《详规》方案提请市规委会审议并通过,再到2020年1月雪湖片区治理项目施工设计挂网招标,如今项目公开招标施工单位,这一路走来,着实不易。

围绕着公园规划与设计方案,雪湖建设领导小组相继组织召开了十多轮会议,邀请了省内规划、园林、建筑等行业专家,潜山市人大、政协代表,社会知名人士,市直各相关单位和部门负责人等等分别参加,或听取规划设计修订汇报,或征求各方优化意见,或进行专家讨论评审,或实地勘察调研论证……


c7cdfc7333b8e9810b0fe5dd12e09b8.jpg


雪湖片区水系发达,区域外部有潜水、梅河、幸福河、雪湖大沟等水系与雪湖相联,内部有大面积藕塘,雪湖、学湖、南湖三块面积较大水域。因城区管道建设年代久远,均为合流管道,合流水直排至湖泊中,对湖泊水质污染严重,目前湖泊水体呈墨绿色,河底污泥淤积严重,水质为劣5类水,离湖泊三类水质目标相差较大。

“我们专家组建议,要合理设置截污管道,确保污水全收集。整合合流及雨水排口,出口处设截流井和调蓄池,确保晴天污水不排入湖,多安排湿地、净滤池等对雨污合流进行生态处理;因干沟源水水质不能保证,建议取消该补水通道,补水方案建议考虑多点补水以形成雪湖水体的水循环水动力。”参加雪湖公园规划设计论证会的专家组组长高峡介绍说。


3386fede21f68a4b572ccc52ace0aeb.jpg


“通过水量补给、水系连通、污水截留、生态处理以及海绵城市建设理念及措施,来保证水质水量,确保最终可以形成雪湖良好的亲水环境。”

根据专家的意见,以及有关会议研讨结果,雪湖建设领导小组决定弱化前期方案中纬四路交通属性,按两车道实施;决定取消位于公园内部的梅河西路方案,将其市政交通功能调整到梅河以东,这些设计调整更利于公园整体景观打造,营造更舒适的休闲环境。


d6b12a2d953ecbf6b4d58285ecd0962.jpg


除了公园内外交通的梳理,还有关于园路、桥梁、绿植、历史街区、古建修复、景观视廊、配套设施等方面一系列设计方案的优化完善,为倾力打造一座文化底蕴深厚的历史文化公园、一座可游可赏的旅游观光休闲公园、一座享受悠游的绿色生活的全市性综合性公园,奠定了坚实的基础。

“在今后的施工过程中,我们还要根据实际情况,不断跟踪完善建设方案,让公园规划设计成果真正落地,圆全市人民期盼了‘一个甲子’的梦想。”邓节华说。